Тайны древнего дуба

Мореный дуб - древесина уникальная, редкая и баснословно дорогая.
Мореный дуб - древесина уникальная, редкая и баснословно дорогая. Из нее изготавливают элитную мебель, паркет и даже ювелирные украшения, необычайно прочные, неповторимые и долговечные. Она ценится во всем мире и мода на нее непреходяща, как мода на золото и бриллианты. Это - общеизвестно. Как, впрочем, считается общеизвестным и то, что воды белорусских рек и озер хранят в себе сегодня невостребованными тысячи кубометров мореного дуба.

Между тем широкая добыча этой древесины в Беларуси не ведется. Почему? Что мешает Беларуси зарабатывать на поставках за рубеж этой ценной древесины? Или, может быть, просто продавать нечего? Вопросов много. Мы попытаемся ответить на некоторые из них. Но для начала представим себе, что же такое мореный дуб.

Легенды и реальность

В давние времена мореный дуб был окружен завесой таинственности. Согласно дошедшим до нас легендам, в его корнях и под его защитой жили русалки и водяные. Впрочем, все в окружающей природе считалось тогда одухотворенным: валуны, родники, болота, озера, большие деревья и даже колодцы. Мир был живой, наполненный силой и волшебством. Ну а загадочные черные дубы - тем более, ведь вся их жизнь "после смерти" оставалась сокрытой под водой. Да и сегодня генетическая память неохотно позволяет впечатлительному человеку путешествовать в одиночестве среди завалов мореного дуба в каком-нибудь глухом уголке Полесья.

Дубовые "консервы"

Многие сотни лет затонувшие при паводке или сплаве стволы дубов лежат на дне рек и стариц. Они частично или полностью занесены песком и илом, а значит, древесина в значительной степени изолирована от кислорода. В таких условиях дерево становится прочным, как камень. В нем происходит изменение химического состава, и при этом оно оказывается обработанным таким природным консервантом, как танины. Далее. Дубильные вещества, коих в древесине дуба предостаточно, вступают в химическую реакцию с растворенными в воде солями железа. После такого сложного и долгого процесса затонувшее дерево качественно преображается. Его древесина приобретает уникальные физические свойства: она становится не только долговечной и прочной, но и удивительной по цветовой гамме. Ведь, как известно, мореный дуб может быть и угольно-черным, и коричневатым, и даже с бирюзовым оттенком. В любом случае каждый из них неповторим и в чем-то эксклюзивен, как и другое творение природы - янтарь.

Богатство или только видимость?

Является ли истиной оптимистическое утверждение о нашем богатстве этой древесиной? Действительно, кто реально оценивал объемы залежей черного дуба в отечественных реках и водоемах? На практике оказывается, что специалистов такого класса у нас нет, да и исследования подобного толка не проводились. Утверждения "знатоков" основываются, увы, только на личных субъективных наблюдениях.

На мой взгляд, лучше всего в этом вопросе сегодня ориентируются те, кто по долгу службы занимается расчисткой русла рек для обеспечения судоходства. А именно: работники предприятий водных путей. Например, Республиканского унитарного Днепро-Двинского предприятия водных путей "Белводпуть". Это - профессионалы, которые не один десяток лет с помощью специальной техники поднимают со дна Днепра и Сожа мощные залежи топляка.

Недавно, например, после длительного перерыва проводилась расчистка русла Сожа в Лоевском районе. Часть берега в тех местах покрыта старым дубовым лесом, окраинные деревья которого давно уже на дне реки. Вот что рассказал мне о проведенных работах начальник службы пути предприятия "Белводпуть" Илья Ракусевич: "Мы извлекали из воды остатки деревьев разных пород и разного срока пребывания под водой. Многое из этого вообще ни на что не годилось - гнилые пни, кустарник, коряги. То, что покрепче, прямо на барже распиливали на дрова. Сложно сказать, попадались ли нам мореные дубы. Однозначно это может определить только специалист. По крайней мере, из 100 кубометров поднятой древесины лишь один кубометр в той или иной степени напоминает мореный дуб. Я считаю, что на дне рек давным-давно уже нет объемных залежей черного дуба. Чаще встречаются свежие деревья. Дело в том, что русла рек быстро меняются, и, скорее всего, массовые залежи находятся где-нибудь под землей, ниже уровня грунтовых вод, там, где когда-то текла река. Как их обнаружить? Специального прибора не существует".

По словам Ильи Ивановича, добывать мореный дуб сегодня нерентабельно: "Сложность добычи черного дуба заключается не только в больших финансовых затратах на его поиски и подъем со дна (тут на одном топливе разоришься), но и в последующей обработке древесины. Мореному дубу, как водолазу после длительного пребывания на глубинах, нужно сразу же обеспечить специальные условия. На воздухе, особенно в солнечную погоду, в извлеченной из воды древесине моментально появляются большие трещины и начинаются разрушительные процессы. Чтобы избежать всего этого, опытные профессионалы применяют сложные технологии, которые, в свою очередь, может обеспечить только современное и весьма дорогостоящее оборудование. Подчеркиваю - специальное оборудование. И я не знаю ни одной отечественной организации, которая бы сегодня располагала такой техникой".

Это мнение профессионала, ежегодно занимающегося расчисткой рек. Вполне возможно, что он заблуждается, и мореный дуб нужно искать не в больших судоходных "артериях", а в затонах стариц и малых рек. В любом случае нельзя полагать, что черный дуб - это несметные богатства, бесхозно валяющиеся у наших ног и по легкомыслию не использующиеся нашей страной. Все не так однозначно. Увы, для того чтобы с полной отдачей использовать мореный дуб, недостаточно одних желаний и призывов. Видимо, мы еще просто не готовы к добыче этой ценнейшей древесины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter