Тайное и явное сахарного рынка

Это неплохо — на 5,8 процента выше, чем год назад. При этом авторы обзора напоминают, что за прошедший год, по данным Всемирного банка, цены на сахар выросли на 62 процента.

Продовольственная организация ООН (ФАО) обнародовала очередной обзор о производстве сахара. Ее аналитики считают, что суммарный объем сладкого продукта в нынешнем году составит 165,7 млн. тонн.

Это неплохо — на 5,8 процента выше, чем год назад. При этом авторы обзора напоминают, что за прошедший год, по данным Всемирного банка, цены на сахар выросли на 62 процента.

В Южной Америке выделяется Бразилия. Там должно быть выработано 39 млн. тонн сахара, на 4,6 процента больше, чем год назад. Предположительно, к концу года около 45 процентов собранного тростника пойдет на выработку сахара. Это несколько выше, чем в предыдущем сезоне, и демонстрирует, что заработать на сахаре можно больше, чем при выработке из тростника этанола. Вторым по важности производителем в регионе является Колумбия. Произведено будет примерно 2,5 млн. тонн сахара. Там тоже из-за высоких внутренних цен более выгодно получать сахар, а не этанол. Предполагается, что больше сахара получит и Мексика. Во всяком случае, урожай тростника в этой стране был рекордный. Это позволит Мексике увеличить свой экспорт сахара в США.

С учетом сложных погодных условий в ведущих странах Африки общий объем производства сахара будет примерно на уровне 11 млн. тонн. Рост — 2,5 процента. Это стало возможным благодаря расширению площадей и наращиванию перерабатывающих мощностей. Крупнейший производитель на континенте — ЮАР. Сахара там будет получено около 2,4 млн. тонн. Египет, второй производитель Африки, сохранит прежние позиции. Отмечается, что в этой стране плантации тростника остаются неизменными, зато растут площади сахарной свеклы. Год назад они составляли 98 тыс. гектаров. Сейчас под свеклу занято 145 тыс. гектаров. Среди других важных производителей сахара на африканском континенте следует назвать Кению, Мозамбик и Танзанию.

В Азии производство сахара ожидается на уровне 60,7 млн. тонн. По сравнению с предыдущим сезоном рост — 15,5 процента. Это объясняется восстановлением позиций Индии и рекордным урожаем тростника в Таиланде. В Китае показатели отрасли останутся неизменными, несмотря на рост площадей сахарной свеклы на 40 процентов. Виной всему — погода. В Пакистане сахара получат 3,6 млн. тонн. Рост составит 8 процентов.

В странах ЕС — на 7,7 процента меньше, чем год назад, в основном из-за плохой погоды. Еврокомиссия в этой связи пошла на ряд шагов с целью выправить положение и восполнить дефицит. Были разрешены продажи сахара сверх квот, отменены импортные пошлины, ограничен экспорт и т. д.

В России площади свеклы увеличились на 10 процентов, но из-за засушливой погоды производство сахара может упасть. Меньше в этом отношении пострадала Украина, там ожидается некоторый рост.

В США уровень производства сахара должен возрасти на 4 процента. Австралия также нарастит сбор сахарного тростника ввиду высоких мировых цен на сахар.

По мере выхода из экономического кризиса в различных странах ожидается рост спроса на сладкий продукт. Но потребление вырастет незначительно, на 1,5 процента, и достигнет примерно 165 млн. тонн. Душевое потребление сахара в мире останется неизменным — около 24 кг на человека в год. Это меньше, чем прогнозируется на долгосрочную перспективу, но необходимо учитывать высокие цены, сложившиеся в настоящее время. Развивающиеся страны, обеспечивающие 70 процентов спроса, увеличат его только на 1,6 млн. тонн, или на 1,4 процента. ФАО отмечает: положительные изменения в мировой экономике должны обеспечить дополнительный спрос на сахар, и тогда потребление будет вновь расти в соответствии с долгосрочными тенденциями, которые сложились за последние годы.

ФАО считает, что мировой импорт сахара  снизится. При этом Индия сократит свой импорт на 83 процента — примерно до 1 млн. тонн. Снизится и импорт стран ЕС. Здесь сыграет роль целый набор факторов, в том числе цены на внутреннем рынке ЕС и в мире.

В 2009/2010 году третьим крупнейшим импортером сахара была Россия. ФАО ожидает, что в этом году ее импорт вырастет на 10 процентов и составит 2,5 млн. тонн. Основным поставщиком будет Бразилия.

В Азии главные факторы — рост населения, а также улучшение качества жизни. Вот почему импорт сахара должен увеличиться. В Индонезии, к примеру, возрастут закупки почти на треть — до 2,9 млн. тонн. Китай нарастит закупки на 500 тыс. тонн. На 4 процента, или на 2,5 млн. тонн, увеличатся поставки сахара в США. Основным поставщиком будет, скорее всего, Мексика.

ФАО отмечает, что экспортные возможности ведущих производителей сократятся. Бразилия, к примеру, являющаяся основным экспортером сахара, снизит поставки на внешний рынок на полтора процента — до 24,8 млн. тонн. Но все равно в нынешнем сезоне 50 процентов мирового рынка сахара будет приходиться на Бразилию, и эта страна выиграет больше всех от высоких мировых цен. Второй экспортер в мире — Таиланд — увеличит экспорт на 24 процента. Про рекордный урожай тростника уже говорилось выше. Сказываются и высокие мировые цены. Третьим по значимости экспортером является Австралия, но не очень хороший урожай тростника не позволяет надеяться ей на значительный рост экспорта.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости