Тайная жизнь домашних подростков

О детях и гаджетах

Большинство родителей, взросление чьих детей выпало на эру головокружительного развития гаджетов — от кнопочных телефонов до айфонов, прошли извилистый путь познания. От восторгов «вот удобные штуки!» к тяжелым думам о том, как ребенка оторвать не от того, так от другого экрана. А то и как вообще уничтожить это цифровое зло, отвадить, запретить, отнять и вернуть чадо в мир привычных радостей? Теперь же и мамы с папами понимают: вспять не повернуть. И медики, еще недавно рассказывавшие нам в основном про побочные эффекты компьютерных технологий, говорят о компромиссе. По словам заведующей лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» кандидата медицинских наук Маргариты Девялтовской, запретительные меры тут — одни из самых неэффективных. Даже «бартер» — ты, мол, Ваня, сначала это сделаешь, а потом получишь свой гаджет — работает лишь до поры до времени.

Побочные эффекты гаджетов, конечно, никуда не делись. Близорукость. Синдром компьютерного зрения. Нарушения осанки. Гиподинамия и как следствие — метаболический синдром. Зависимость. Информационный невроз (когда нервная система просто не справляется с обилием поступающих сведений — и выкидывают коленца сон, память, трудоспособность). Дело дошло уже до видеоигровой эпилепсии — такие случаи врачами описаны. А все потому, что третья часть времени, которую раньше дети посвящали общению с семьей, сверстниками, отдана компьютерным технологиям. В виртуальность перешли дворовые футбол и хоккей, кино, увлечения, встречи и звонки друзьям (зачем, если обо всем можно почирикать в соцсети?). Родители зачастую довольствуются паузами в этой онлайн–жизни.

Наши растерянность и возмущение понятны. Ведь российские исследователи утверждают: ежедневно пользуются сетевыми ресурсами 89% подростков и всего половина мам и пап. И попытки что–то изменить обычно заканчиваются ничем. Ну заберем мы у ребенка телефон — всегда же найдется одноклассник, над смартфоном которого они просидят всю переменку голова к голове. В придачу на выходе мы получим еще и обиды, бесконечное вранье, поиск новых лазеек. Классическую картину тайной жизни домашнего подростка приводит психолог Катерина Мурашова: «Играл на переменах с другом. Однажды на ночь утащил–таки смартфон вместе с зарядкой, до четырех утра играл и общался с приятелем под одеялом. За некоторые секретные услуги на три часа дал свой планшет старший брат. Мама замоталась с младшей сестрой и забыла вовремя выключить компьютер. Сказал, что нужно сделать презентацию по географии, скачал ее за пять минут — еще три часа сидел в ВКонтакте, переключаясь на вращающийся глобус каждый раз, когда у двери возникали шаги. Играл у бабушки почти целый день, договорились маме не говорить». Воистину правы те директора школ, которые на общих собраниях последнее время взывают: «Давайте вместе подумаем, что нам с этим делать!»

Директор главного информационно–аналитического центра Минобразования Павел Лис считает: бороться с объективной реальностью бессмысленно, общая задача — направить технологии в нужное, полезное русло. Для чего нам, родителям, полагается в своих умениях и навыках ни на йоту от ребенка не отставать, иначе и авторитет потеряем, и помочь разобраться в паутине интернета не сможем. Кстати, само Минобразования уже взяло курс на технологии дополненной реальности, которые разнообразят учебный процесс. Тогда как позиция медиков: открывшиеся колоссальные технические возможности требуют дополнительных норм и правил, как ПДД, которые нужно всем соблюдать. Прежде всего взрослым. Потому что давайте честно признаемся: все начинается с нашего попустительства. Это мы, желая хотя бы ненадолго отвлечь капризничающего малыша, предлагаем ему поиграть в свой телефон, включаем мультик, скачиваем простейшие игры. Хотя как минимум до трех лет он в принципе не должен быть с компьютерными устройствами знаком. А к его седьмому дню рождения именно родителям хорошо бы успеть возглавить список детских приоритетов, показав возможности мира. Чтобы ребенок учился познавать, а не автоматически получать все на блюдечке с голубой каемочкой. Мозг ведь — как мышцы, тоже подлежит тренировке...

В целом же рекомендации таковы. Даже старшим школьникам — проводить за гаджетами не более двух часов. Всем остальным — прогрессивно меньше. А вот что касается родительского контроля, то исследования огорошивают. Оказывается, те, кто уповает на неукоснительное соблюдение установленных в семье правил, частенько парят в небесах: их дети исхитряются отдавать виртуальной реальности фактически столько же времени, сколько и дети родителей–пофигистов. Нет, видимо, все–таки не было и нет лучше выхода, чем просто ставка на живое доверительное общение с собственным ребенком. Только начинать его и в 10, и в 12, и тем более в 15 лет уже поздно. Ниша гаджетом занята...

gabasova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости