Тайная миссия Райс

Ирак как магнит притягивает фанатиков-исламистов и становится источником распространения террористической чумы в мире
Ирак как магнит притягивает фанатиков-исламистов и становится источником распространения террористической чумы в мире

Нет, все–таки в Ираке что–то идет не так, как задумывалось Белым домом перед «Шоком и трепетом», если уж государственный секретарь США, несмотря на прикрытие 160 тысяч вооруженных солдат, не может даже заранее объявить о своем визите в эту страну. Приземление в аэропорту Мосула самолета с Кондолизой Райс на борту информагентства называют неожиданным, тем самым как бы подчеркивая, что она прибывает в зону военного конфликта. Хотя миссия у нее вполне дипломатическая и даже мирная, в том смысле, что она приехала мирить иракские общины перед парламентскими выборами, которые пройдут в следующем месяце.

Сунниты, в гости к которым нагрянула Райс, едва не «прокатили» октябрьский референдум по Конституции и готовы саботировать парламентские выборы, как они это уже проделывали чуть менее года назад. Да, референдум, который все–таки не «прокатили», Вашингтон может смело занести себе в актив. Однако теракты последних дней развеяли оптимизм тех, кто считал, что произошел резкий поворот к светлому будущему (если таковые, конечно, имелись). Наоборот, последние события и сообщения, в том числе и американских спецслужб, свидетельствуют о том, что политическое урегулирование не оказывает благотворного влияния на ситуацию в Ираке, по крайней мере, пока. А положение таково, что Ирак превращается в магнит для исламистов со всего мира, где они проходят практическую подготовку и с полученными навыками сеют смерть в других странах. В последнем докладе ЦРУ, который цитирует итальянская газета «Стампа», утверждается, что Ирак «занял место Афганистана в качестве площадки для подготовки новых поколений террористов». Теракты в Аммане, по мнению журналистов, «были осуществлены с применением опыта, накопленного новыми боевиками в Багдаде».

В то время как террористы накапливают и расширяют свою базу, американские войска, находящиеся в Ираке, вынуждены по разным причинам сокращать сферу деятельности. По объективным причинам: совсем недавно был преодолен психологический, как назвали его обозреватели, рубеж в две тысячи убитых солдат США. И по причинам субъективным: рейтинг отбывающего свой последний президентский срок Джорджа Буша катастрофически упал и, похоже, его администрация с нетерпением ждет парламентских выборов в Ираке, чтобы под этим благовидным предлогом возвратить свой контингент на родину. Министр обороны Дональд Рамсфелд уже пообещал сократить его почти вдвое.

Политолог–международник Роза Турарбекова считает, что говорить о нормализации обстановки в Ираке можно будет только после вывода сил коалиции из страны. Она напоминает, что до начала военной операции в Ираке исламистские группировки на территории страны замечены не были.

— Хотя, конечно, меры должны быть комплексными. Да, политическое урегулирование более эффективно, чем военные методы. Но в любом случае пока нет универсального набора эффективных мер по борьбе с терроризмом. Можно улучшить политическую или экономическую ситуацию, но проблему это не решит. Так что главный вопрос — выработка новых критериев. На мой взгляд, среди них должно быть сотрудничество с авторитетными представителями исламского духовенства. Только они способны оттянуть социальную базу от террористов. В нынешнем Ираке, к примеру, среда для рекрутирования новобранцев крайне благоприятная. Если международное сообщество правильно выберет приоритеты, то за несколько десятилетий проблему терроризма можно будет решить, если нет — болезнь будет только обостряться. Безопасных стран в мире уже не осталось, — так прокомментировала она ситуацию для «СБ».

Остается только посочувствовать иракцам, чья страна превратилась в испытательный полигон как для террористов, так и для антитеррористов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?