Тайна, скрытая в лесу

Зарастает память
Зарастает память

Мы ехали на санях в самую глубь леса, и, честно говоря, мне не верилось, что, кроме огромных деревьев да диких зверей, там что–то может быть. Вдруг наш конь Каштан остановился и попятился назад. Мы уперлись в непролазные дебри, сплетенные из замерзших кустов и веток деревьев. Мои попутчики, Петр Петрович Паныш и Виктор Дмитриевич Томашевский, помогли мне спрыгнуть с саней, и дальше мы пошли пешком, по колено проваливаясь в снег.

С полчаса петляли, натыкаясь на бревна и уклоняясь от острых веток, так и норовивших оцарапать. И когда почти совсем потеряли надежду что–то найти, наконец прямо среди этих зимних джунглей увидели памятник с аккуратной оградой. Обмели снег, открыв надпись: «Концовик Ольга и Павел расстреляны в 1943 году немецкими оккупантами».

Сегодня от деревни Буда в Логойском районе, где жили Ольга и Павел, осталось пару домов. Однако в ближайших Хоружинцах, возле которых в лесу и находится могила, осталось немало людей, помнящих о той трагедии. Они, а также племянник Константин Викторович Лешок, проживающий в Минске, и родная сестра мужа Ольги Софья Ивановна Субботко помогли воссоздать картину 60–летней давности.

Ольга Концовик до войны работала учительницей, а свободное время посвящала шитью. У нее даже машинка была. Во время войны муж Иван ушел в партизаны. А с Ольгой случилось несчастье: она повредила ногу и очень плохо передвигалась. Но на просьбу партизан помочь с шитьем обмундирования откликнулась охотно. Начала шить одежду, за которой по ночам приходили из леса. Почему в тот роковой день немцы устроили облаву именно в Буде, никто уже не помнит.

— Вечером они окружили всю деревню, наставили пулеметов, — вспоминает одна из немногих оставшихся свидетелей Софья Ивановна Субботко. — Почти никто об облаве не знал, поэтому и убежать накануне смогли немногие. Остальных, в числе которых и я оказалась, угнали в Германию. А Ольга к тому времени почти совсем не ходила, но немцы как будто знали, что могут найти в ее доме. Может, навел кто...

Ольга второпях спрятала свое нехитрое добро, но фашисты, похоже, знали, где искать. Во дворе в дупле старого дерева нашли шапки с красными ленточками...

Почему расстрелять женщину решили подальше от родной деревни, тоже никому не известно. Только Софья Ивановна вспоминает, как тащили в лес Ольгу с ее родным братом, как бежали за ними пятеро детей Ольги. Детей немцы прутьями отогнали, а их мать и дядю в лесу расстреляли.

Жители соседних деревень спустя некоторое время нашли два тела, как смогли, захоронили. Уже после войны муж Ольги Концовик Иван Лешок поставил памятник. Иван Иванович и два выживших в войну сына всегда ухаживали за могилой. Сейчас остался только один сын, но живет он за границей.

— Раньше к этой могиле много людей из местных приходило поклониться. Дорожка была протоптана. Мы, когда в лес по грибы–ягоды собирались, брали с собой букетик, чтобы навестить Ольгу, — говорит жительница Хоружинцев Бронислава Доминиковна Кондратович.

— Теперь добраться до могилы с трудом можно только зимой, летом в зарослях и не найдешь, — грустно замечает Виктор Томашевский. Его родители еще в детстве впервые привели к этой могиле. — Жалко, что может настать время, когда могила и вовсе скроется в лесной глуши. А ведь это наша память. Подвиги совершались не только на фронтах. Ольга Концовик тоже отдала свою жизнь ради Победы. И мы не должны забывать о таких людях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter