«Таяние льда — горячая тема!»

Таков девиз Всемирного дня окружающей среды в нынешнем году
Изменением климата обеспокоено большинство жителей нашей планеты. Ученые утверждают, что угроза глобального потепления становится все более реальной. И это очевидно: птицы мигрируют раньше, преждевременно расцветают цветы, сдвинулись сроки смены пор года. Данные процессы затронули и нашу страну. В первую очередь мы замечаем это по погоде, которая действительно становится не совсем привычной для нас. Холодные и теплые периоды как зимой, так и летом меняются довольно резко, осадков становится больше, но они неравномерные. Участились экстремальные явления, наносящие ущерб экономике...
Волнующие многих читателей «НГ» вопросы об изменении климата в глобальном масштабе и отражении этого процесса на нашей стране мы адресовали директору Департамента гидрометеорологии Марии ГЕРМЕНЧУК.

— Беларусь относится к категории стран с высокой метеорологической уязвимостью. Это связано с большими перепадами температур на ее территории. Например, зимой одновременно на северо-востоке может быть минус 34 градуса, а в Бресте — минус 17 или минус 10. Также отмечаются большие температурные перепады летом. Плюс 34 в июле уже становится привычным, но в мае, что мы наблюдали совсем недавно, такие температуры побили все рекорды.
Метеорологическая уязвимость Беларуси связана и с гидрологическими явлениями, которые особенно актуальны в Полесском регионе. Паводки для нашей страны — серьезная проблема. И ситуация остается стабильной только потому, что предпринимаются все меры по инженерному обустройству территорий. Но, безусловно, мы держим этот вопрос всегда под контролем, особенно в паводкоопасный период.
В последние годы увеличивается количество дней с высокой, иногда ураганной скоростью ветра. Это дополнительный фактор метеорологической уязвимости для Беларуси. Плюс к этому — участившиеся осенне-весенние заморозки, которые значительно отражаются на сельском хозяйстве.
Учитывая зависимость и нашей хозяйственной деятельности, и повседневной жизни от погодных явлений, которые являются прямым проявлением климатических процессов, очень важно изучение климатических особенностей и выявление тенденций изменения климата в Беларуси.
В нынешнем году в Париже прошла конференция международной группы экспертов по изменению климата. Ученые проанализировали соответствующие данные последних лет. Если раньше предполагалось, что за последние 30 лет температура на планете повысится на 0,6 градуса, то уточненные данные показали — эта цифра составила 0,74 градуса.

Жаркое «дыхание»
Сахары
На первый взгляд может показаться, что потепление климата — благоприятное явление: зимой не холодно, сельское и лесное хозяйство будут получать больше тепловой энергии. На самом деле это несколько упрощенный подход. Наиболее актуально изменение климата на региональном уровне, например, в Европе, Азии, а также в Африке, которая хоть и далеко от нас, но существенно влияет на европейский климат. Пример тому — необычайно жаркая погода в третьей декаде мая, когда дало знать о себе «дыхание пустыни Сахара».
За последние 30 лет среднегодовая температура в Беларуси увеличилась приблизительно на 1 градус. Это несколько выше, чем общемировые показатели. Но такие разбежки — нормальное явление.

Придется подстраиваться и перестраиваться
— Чем же это потепление оборачивается для нас на практике?
— Природа и отрасли экономики вынуждены подстраиваться под эти изменения. Но природные комплексы — весьма инерционная система. Чтобы перестроиться под эти долговременные тенденции, должно пройти много времени. Поэтому то, что мы наблюдаем изменения в естественных экосистемах, — это уже реакция на долгосрочные климатические изменения.
Что же касается сельского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, строительства, то для этих отраслей появится возможность, стратегически выстраивая свою деятельность, адаптировать производство под условия изменяющегося климата. Будут меняться агроклиматические зоны, и на юге Беларуси можно будет выращивать более теплолюбивые культуры. Станет другим и гидрологический режим рек: увеличатся испарения, но в то же время больше будет осадков.  

Кто виноват?
— Потепление все-таки будет продолжаться?
— Когда речь идет о прогнозах, надо всегда учитывать период, на который они делаются. Можно говорить с уверенностью, что через сто лет будет намного теплее, но к тому времени появятся другие технологии, другие подходы к производству, и как будет перестраиваться экономика в этих условиях — это вопросы, которые надо будет ставить через 50 лет. Сейчас мы должны говорить о среднесрочных тенденциях. Статистические анализы показывают: действительно, потепление климата продолжается.
— А что влияет на этот процесс?
— Очень хочется получить на этот вопрос четкий ответ, чтобы можно было воздействовать на причину изменений и управлять этим процессом. К сожалению, однозначного ответа нет. Эксперты, участвовавшие в парижской конференции по изменению климата, проанализировали результаты наблюдений в течение многих лет и пришли к выводу, что существует явно выраженная тенденция повышения среднегодовых температур. Причем это происходит более быстрыми темпами, чем оценивалось раньше. А основная причина этого процесса, считают эксперты, — антропогенная деятельность. Прежде всего речь идет о выбросах парниковых газов в атмосферу.
Но, конечно же, изменение климата обусловлено не только деятельностью человека. Существуют явления, связанные с естественными природными процессами в мировом океане и атмосфере. Однако техногенный вклад может оказаться «последней каплей». Поэтому мировое сообщество создало Конвенцию об изменении климата, а затем и Киотский протокол к ней о сокращении выбросов парниковых газов. Эти документы нацелены на стабилизацию климатических процессов.
На планете
все тесно взаимосвязано
— А какую роль в изучении изменений климата играют полярные исследования? Сейчас, кстати, идет Международный полярный год. В этом году с ним перекликается и девиз Всемирного дня окружающей среды «Таяние льдов — горячая тема!»
— На климатическую ситуацию Беларуси влияет Европа, Африка и даже Арктика и Антарктика. На нашей планете все взаимосвязано, особенно атмосфера и океан. И циркуляции потоков энергии и вещества в масштабах всего земного шара действительно влияют на наши климатические условия. Поэтому те результаты, которые будут получены в течение Международного полярного года, позволят досконально изучить параметры, влияющие на изменение климата.
Российские, канадские и американские ученые установили, что в последнее десятилетие площадь арктического льда с каждым годом уменьшается. И если такие темпы таяния сохранятся, то через несколько десятилетий появится круглогодичный открытый морской путь из Мурманска в Берингов пролив.
С точки зрения экономики это плюс — доставлять грузы из Мурманска на Аляску будет намного проще. С другой стороны, это повлечет для Российской Федерации значительные изменения в Арктической зоне.
Вечная мерзлота будет отступать на север, а это означает, что все инженерные сооружения, рассчитанные на работу в ее условиях, должны быть адаптированы к новым условиям.
Антарктика представляет для исследователей интерес не только как материк. Большое внимание привлекает к себе ее прибрежная зона. Этот регион чрезвычайно богат биологическими ресурсами, которые впоследствии могут стать основой для производства продуктов питания и даже лекарств. То есть перед человечеством открываются огромные перспективы с точки зрения освоения новых регионов, получения новых ресурсов.
Однако есть и обратная сторона медали — за все надо платить. Повышение уровня мирового океана в результате таяния льдов повлечет за собой затопление прибрежных территорий как островов Тихого океана, так и некоторых европейских стран — Голландии и Дании, например.

Следите
за прогнозами!
— Вы сказали о необходимости перестраивать отрасли народного хозяйства под изменение климата. А как адаптироваться самому человеку? Ведь все чаще летом бывают непривычно высокие температуры. Погода становится все более капризной.
— Говоря об изменении климата, сегодня мы имеем в виду глобальное потепление. Но это не значит, что каждый год у нас будет очень горячее лето или теплая зима. Есть такое явление как изменчивость климата. Это связано с краткосрочными погодными явлениями, то есть с тем, что мы наблюдаем каждый день. Если мы берем временной отрезок в 20—30 лет, то видим, что среднегодовые температуры увеличиваются. Но температурный разброс внутри года становится больше: зимой может быть минус 34, летом — плюс 34. И количество таких экстремальных явлений растет. Но будут и годы, когда в отдельные летние периоды температура окажется ниже среднемноголетних значений. Неравномерный ход температур будет вызывать резкое усиление ветра, грозы, шквалы, ураганы. Это и есть одно из проявлений изменений климата.
Конечно, для населения, особенно для метеозависимых людей, эти периоды весьма сложные, потому что организм должен быстро подстраиваться под изменяющиеся погодные условия. Тут можно посоветовать только одно: слушать прогнозы и заранее готовить себя к таким периодам. Полезно ограничить пребывание на воздухе, заранее принимать необходимые медикаменты.
— Надо полагать, в связи со всеми этими факторами — зависимостью от климата отраслей народного хозяйства и повседневной жизни каждого человека — гидрометеорологическая деятельность обретает еще большую значимость.
— Работа Департамента гидрометеорологии в данном случае чрезвычайно важна. На основании наших прогнозов отрасли народного хозяйства планируют свою деятельность, а жители определяют, например, брать с собой зонтик или нет. В нашей стране существует весьма разветвленная метеорологическая служба. 56 метеорологических станций ежедневно проводят измерения, связанные с температурным, ветровым режимами, влажностью, давлением и так далее. Ежедневно наблюдается более 300 параметров состояния окружающей среды и ведения производства, сельского и лесного хозяйства. Эти данные позволяют оценивать текущее состояние погоды. А прогноз, который составляется на день, трое, пять суток, дает возможность вовремя сориентироваться, как вести себя в хозяйственной деятельности и в повседневной жизни.
Поскольку совсем скоро будет отмечаться Всемирный день окружающей среды, пользуясь случаем, хочу поздравить всех представителей «зеленых» профессий. И, конечно же, мои самые теплые поздравления коллегам — работникам государственной гидрометеорологической службы. Это люди, которые ежедневно каждые три часа выходят на метеорологические площадки, измеряют параметры состояния окружающей среды, предоставляют эту информацию в Национальный центр для анализа и составления прогнозов. Это также наши гидрологи, которые следят за уровнем водных объектов, экологи, которые ежедневно отбирают пробы воды, воздуха, почвы и анализируют загрязнение этих сред. Это и работники Гидрометцентра. Желаю всем здоровья, новых достижений и всего самого наилучшего.  



 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter