Народная артистка Беларуси Татьяна Мархель празднует юбилей

Сегодня, 19 января, народная артистка Беларуси, талантливая актриса Татьяна Григорьевна Мархель отмечает 85-летие. Об этом сообщает БЕЛТА.

Фото из архива «СБ»

Татьяна Мархель родилась 19 января 1939 года в деревне Шпаковщина Смолевичского района Минской области.

С восьмого класса она участвовала в самодеятельности. В любительском спектакле «Хирургия» по рассказу Антона Чехова сыграла фельдшера. Это была ее первая в жизни роль. Однако в профессиональный театр Татьяна Мархель пришла не сразу. Сначала она с отличием окончила медицинское училище и два года отработала медсестрой, потом поступила в мединститут. Учась в институте, играла в драматическом кружке при Доме культуры Минского тракторного завода. В результате она бросила мединститут и поступила в театральный. В 1963 году окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт.

В Гродненский областной драматический театр она попала в 1963 году по распределению. Дебютом для молодой актрисы стала роль японской шпионки Куин-Сан в спектакле «Порт-Артур». Татьяна Мархель также была занята в постановках «Экстренный вызов», «Снежная королева», «Петровка, 38», «Сердце на ладони».

С 1966 по 1967 год Мархель была актрисой Казахского государственного театра для детей и юношества в Алматы, затем играла в Могилевском областном драматическом театре, а с 1970 года – в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске, благодаря которому стала характерной актрисой высокого уровня. Она исполняла роли Кручининой в спектакле «Без вины виноватые» Островского, леди Капулетти в постановке «Ромео и Джульетта» Шекспира, Ихменевой в «Униженных и оскорбленных» Достоевского и другие.

В 1987 году Татьяна Григорьевна переехала в Минск, где начала работать в Театре-студии киноактера. Лучшей работой того времени стала роль Батлейщицы в спектакле «Дитя из Вифлеема» по библейскому сюжету.

С 1994 года Татьяна Мархель играет в Республиканском театре белорусской драматургии. Она с блеском сыграла Ведьму в «Макбете», герцогиню Йоркскую в спектакле «Ричард III» Шекспира, Зиму в спектакле «Извечная песня» Янки Купалы и др.

Имя Татьяны Мархель хорошо известно и любителям кино. Она снималась в фильмах «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Анастасия Слуцкая», «Здешние», «Свеженина с салютом». О жизни и творчестве самой актрисы также сняты документальные фильмы: «И материнский слышится напев» и «Вот такая судьба».

За высокий профессионализм, плодотворную деятельность в области культуры Татьяна Григорьевна Мархель награждена многочисленными дипломами и грамотами. В 2004 году за личный вклад в развитие театрального искусства, за высокое исполнительское мастерство актриса награждена медалью Франциска Скорины, а в 2012-м стала победителем республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина-легенда-2012».

В 2011 году Татьяне Григорьевне Мархель было присвоено звание народной артистки Беларуси.