Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Депозитная система обращения упаковки: готовы ли к ней потребители

Тара копейку сбережет

Еще помнится, как в советские годы тару из-под молочной продукции и иных напитков не выбрасывали, а собирали и сдавали в пункты приема. Можно было получить относительно неплохие деньги. По крайней мере, на карманные расходы с лихвой хватало. Сейчас же в лучшем случае бутылки отправляются в контейнер для раздельного сбора мусора, а в большинстве своем — прямиком на свалки. В ближайшее время ситуация кардинально изменится. На общественное обсуждение вынесен проект Указа «О депозитной (залоговой) системе обращения потребительской упаковки». 

фото sb.by

Сейчас в стране собирают не более 40 процентов выпущенной на рынок тары. Зарубежный опыт показал: при внедрении депозитно-залоговой системы показатель вырастает вдвое. Потребитель от этого в плюсе — его экономически мотивируют сдать использованную тару. Выигрывает и экология, потому что значительно уменьшается нагрузка.

Суть системы следующая. При покупке товара в таре потребитель уплачивает за упаковку залог, при возврате пустой упаковки получает его сумму обратно. Изобретать велосипед не придется. Такие системы созданы и успешно функционируют во многих странах мира.

В Минжилкомхозе отмечают: внедрение такой системы позволит увеличить в 2,1—2,4 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь пластиковых бутылок, снизить объем захоронения коммунальных отходов на 10 процентов, дополнительно собрать и переработать не менее 85 тысяч тонн отходов стекла, 23 тысячи тонн пластиковых отходов и 360 тонн отходов алюминия.

Цепочка участников системы следующая: управляющая организация — производители и импортеры продуктов в потребительской упаковке — субъекты торговли и общественного питания — покупатели. А вот перечень пищевых продуктов и напитков, а также типов потребительской упаковки, на которые будет распространяться депозитная система, определит Совмин. Пока известно, что в него планируется включить упаковку для соков, воды, пива, вин и прочих спиртных напитков емкостью не менее 0,1 литра и не более 3 литров. Речь идет о полимерных флягах, банках и бутылках, а также металлических банках.

Определены и случаи, при которых на продукты в потребительской упаковке не распространяются требования депозитной системы. В их числе экспорт, передача на обезвреживание, использование или захоронение в связи с утратой потребительских свойств, а также чрезвычайные обстоятельства. В этих случаях поставщики, субъекты торговли и субъекты общественного питания вправе получить возврат уплаченных сумм депозита за потребительскую упаковку продуктов.

Идентифицировать планируется штриховыми кодами. А чтобы потребитель знал, что на упаковку распространяется депозитная система, потребуется нанесение специального знака. Это будет изображение установленного образца, которое не потребует специализированных средств для печати и нанесения. Производители и импортеры до момента продажи продуктов и напитков на территории страны будут обязаны зарегистрировать упаковку в реестре, порядок ведения которого также дополнительно будет установлен Правительством.

Совмин определит порядок и требования к организации приема бывшей в употреблении упаковки и возврата покупателям сумм депозита. Требования об обязательной организации приема тары будут установлены для отдельных категорий торговых объектов в зависимости от вида, наличия торговой площади и ее размера, учитывая возможности соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, а также доступности системы сбора упаковки для населения.

Немаловажный вопрос — налогообложение и учет затрат. Предполагается, что сумма депозита будет условной суммой денежных средств, не связанной со стоимостью товара, и не может рассматриваться как объект налогообложения, так как подлежит уплате и дальнейшему возмещению в полном объеме у всех участников системы. 

Что касается практики, то внедрить систему планируется за счет инвестора, без привлечения бюджетного финансирования. Условия, порядок организации и проведения конкурса по его выбору, а также переговоров в отношении условий проекта инвестиционного договора будут определены Советом Министров. Пока известно, что интерес уже проявили два крупных мировых игрока.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...