Танцы минус

Почему в Гродненском районе решили отказаться от организации сельских дискотек

Почему в Гродненском районе решили отказаться от организации сельских дискотек

С начала февраля большинство сельских домов культуры и клубов в Гродненском районе приостановили работу дискотек, организацию вечеров отдыха и других мероприятий в вечернее и ночное время. В районной администрации объясняют: это эксперимент, к которому подтолкнуло нежелание деревенской молодежи развлекаться в местных учреждениях культуры.


Решение о приостановке дискотек принималось отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского рай­исполкома коллегиально после многочисленных проверок и совещаний. В результате сельским ДК и центрам досуга рекомендовано ограничить количество танцевальных вечеринок до одного раза в месяц. В некоторых учреждениях такое мероприятие пришлось на 1 февраля — вечер встречи выпускников. Дискотеки в сельских клубах — с 21 часа до часа ночи. Дождавшись вечера, отправляюсь в своеобразный рейд по деревенским танцполам, чтобы собственными глазами посмотреть на то, как нынче развлекается молодежь в провинции.


Первая точка маршрута — Коптевский центр культуры. Деревня Коптевка располагается в 10 километрах от Гродно. Вечер встречи выпускников в самом разгаре. Директор центра Эльвира Чиженкова демонстрирует мне танцпол. Он ничем не уступает столичным: грохочет музыка, лазерные лучи мечутся в темноте и рисуют на полу дрожащие фигурки, с непривычки глаза ослепляют вспышки дискотечных огней. В центре зала танцуют несколько парней. Девушки подпирают стенку. Эльвира Чиженкова констатирует — сегодня она продала всего 11 билетов.


Моя собеседница рассказала о тенденции: покидая школу, сельская молодежь едет на учебу в Минск или Гродно, а те немногие, кто остается в деревне, обзаводятся детьми и быстро теряют интерес к дискотечным радостям. Есть и те, для кого 70 тысяч на такси до Гродно — вполне подъемная сумма. Хватает и сельчан с собственными автомобилями. Они также предпочитают отдыхать в областном центре.


Из зала, наполненного ритмичным грохотом, удается зацепить двух девушек: Дарью Шемет и Ольгу Бульбу. Первая собирается жить и работать в Гродно. Вторая там уже обосновалась — в студенческом общежитии, куда переехала после поступления в вуз. Подружки согласны с тем, что в последнее время их сверстники потеряли интерес к деревенской дискотеке:


— Не в первый раз мы пробовали собраться здесь с друзьями в выходные. Они отказываются, говорят, что поедут в Гродно. Там, мол, полный набор развлечений в одном месте. А здесь только танцы... Неинтересно им. Разучились просто веселиться.


Гости на пороге


Далее по маршруту — Квасовский центр культуры. На его пороге — группа из 10 человек. Парни перебрасываются шутками, со значением поглядывают на девушек. С трудом пробившись к входной двери, интересуюсь у директора Дениса Балабуева, часто ли в его учреждении так шумно и многолюдно. Чувствую, что мой вопрос изрядно развеселил собеседника:


— Те, кого вы встретили на улице, там и останутся. До вашего прихода продали только 3 билета. Только что реализовали еще 4. И это, считайте, — аншлаг. В 95 процентах во время проведения дискотек мы приходим сюда вечером, включаем музыку, светотехнику, открываем кассу, гардероб и сидим тут до часа ночи в бессмысленном ожидании. Пытаемся придумать что–то, что привлечет к нам людей. Сегодня, например, вечер «семи счастливых билетов» — их обладатели должны получить призы. Судя по всему, без подарков никто не останется...


Выходя из центра культуры, интересуюсь у ребят, толпящихся у порога: почему не идут на дискотеку. Те тушуются и бормочут что–то про музыку, которая и на улице слышна, про друзей, что, может быть, подойдут и тогда... Участковый милиционер, ставший случайным свидетелем разговора, со знанием дела объясняет:


— Еще 5 лет назад на каждую дискотеку приходило не меньше 80 человек. Сейчас почти никто не ходит. Кто в Гродно за 15 километров едет, кто в местном кафе отдыхает, там тоже музыка есть. Подростки предпочитают ходить на бесплатные школьные дискотеки.


В сельском Доме культуры СПК «Свислочь» более многолюдно. В вечер выпускников было продано аж 34 билета. Художественного руководителя этого учреждения Александра Кривицкого солидная цифра не обманывает:


— Падает интерес к дискотекам и у нас. Спрос на них — только по праздникам. И то, в такие вечера обычно собирается человек 20, не больше. Те, кто в Гродно обосновался, приезжают редко. А кто здесь остался, зарабатывают на жизнь крестьянским трудом. Тяжело им. В выходные хочется просто отдохнуть, а не танцами развлекаться. Пробовали привлечь внимание: меняли форматы, разрабатывали новые игровые программы — никакого эффекта.


Тяжелое решение


В Гродненском райисполкоме подчеркивают, что решение о сокращении количества сельских дискотек далось нелегко. Мало было просто прислушаться к сетованиям клубных работников, которые не понимали, почему они должны до часа ночи просиживать в пустом здании с включенной дискотечной аппаратурой и бороться за рентабельность, впустую прожигая киловатты электроэнергии, выплачивая зарплату и «ночную» прибавку всем специалистам, вхолостую задействованным в процессе. Принятию решения предшествовал год постоянного мониторинга с анкетированием посетителей дискотек и просто прохожих на улицах. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Романович лично обращалась к сельской молодежи с вопросом: чего не хватает местным дискотекам?


— Претензий было много: не хватает интернет–услуг, кафе–бара, клуба–караоке. Кто–то сетовал на отсутствие профессиональных ди–джеев. Где–то свою роль сыграла близость к Гродно, где–то наличие в селе своего кафе с музыкой и танцами. Что тут можно сказать? Не везде есть возможность организовать помещения для бара рядом с дискотекой. Да и неправильно это — из учреждений культуры питейные устраивать.


Эксперимент с приостановкой работы дискотек было решено провести только в тех учреждениях культуры района, где танцы окончательно и бесповоротно утратили популярность. В 4 населенных пунктах этого не потребовалось. Например, в Скидельском молодежном центре после введения в эксплуатацию бара интерес к клубным вечеринкам заметно вырос. Не падает посещаемость в Сопоцкинском, Луцковлянском и Поречском центрах культуры. До областного центра здесь далеко, а от соседних деревень, в которых дискотеки не проводятся, — близко.


В районной администрации планируют сохранить урезанный формат сельских танцевальных вечеринок до конца осени. За это время здесь попробуют найти новые способы привлечения молодежи на клубные танцполы.


Кстати


Результат анкетирования посетителей сельских дискотек:


50% — не удовлетворяет интерьер зала;


65% — считают, что танцевальные вечера не должны заканчиваться в час ночи;


35% — хотят слышать живую музыку.


Большинство недовольно отсутствием профессионального ди–джея и светового оформления.


Советская Белоруссия №29 (24412). Пячтница, 14 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий Краев
Даже в Гродно все дискотеки держатся за счёт баров.Уберите алкоголь и допуск "подшофе" на дискотеки и увидите как упадёт посещаемость. Нет горячительного - нет веселья , настроения и праздника. Поправьте если неправ.
МИА
Чего не хватает местным дискотекам? Посетителей. Тех, для кого эти дискотеки организуют. А кто ходит на дискотеки? Правильно - молодежь от 15 до 18. Так было и 5 и 10 лет назад. Но все мы знаем, что на дискотеках лицам до 18 лет можно находится только до 22.00, а вот на улице - хоть всю ночь. Но это не правильно. Сельская молодежь до 21.00 занята работой ( поверьте- и зимой и летом работы много). Если бы разрешили им танцевать хотя бы до 24.00, я уверена, и без алкоголя подростки бы веселились и танцевали. И с города родители бы отпускали старшеклассников в деревню к бабушке. Все мои городские друзья каждую субботу приезжали. У нас замечательная молодежь. Они современные и знают, что здоровый образ жизни - это модно. Может молодые люди и постарше иногда бы пришли потанцевать, они бы знали что дискотека есть и на ней, на дискотеке, много народа.        А в 19- 20 лет начинаются серьезные отношения, есть свои деньги, есть водительское удостоверение, уже хочется в кофе, театр, бильярд, а не на дискотеку.                                   Очень хочу, чтобы меня поддержали. И может тогда наши законодатели повернутся лицом к подросткам. Кто постарше -вспомните себя в 16 лет.
настаўнік
У Ваўкавыскім раёне ёсць Саша, які стварыў ТАКУЮ вясковую дыскатэку!<br />
Магу наракаць на камп'ютары і лузераў моладзь...<br />
А можна навучыцца працаваць у новых умовах
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости