Танцы, игры, гадания и уникальный пулемет. Как минчане празднуют «Ночь музеев»

Город засыпает – просыпаются музеи. Эта международная майская традиция уже настолько полюбилась белорусам, что каждая «Ночь музеев» превращается в настоящий праздник. Да и сами обычно серьезные заведения стараются в этот день (а большинство мероприятий все же начинаются именно днем!) отбросить условности и немного пошалить. Чем удивляют в этом году? На ночь глядя по музеям прогулялись и корреспонденты «СБ»…  



«Начнем с танцев!» - решили мы, направляясь в сторону Литературного музея Максима Богдановича. Под лозунг «Хто танцуе, таму шанцуе» нас пообещали научить отплясывать средневековые танцы, а также линди-хоп, блюз и танго. Мол, движения простые, получится у всех. И не обманули: во внутреннем дворике музея уже с пяти вечера гостей развлекал фольклорный коллектив «Калыханка». 

 - Усе цікавосткі Траецкага тут! – зазывают организаторы. И многие прохожие еще пару минут назад не дагадывались, что вечерняя прогулка по Троицкому предместью приведет их к хороводу или веселым играм. 



Впрочем, есть чем заняться и в самом музее. 

 - Паспрабуеце напісаць вершы, як Багдановіч? А, можа, нават лепш атрымаецца? – звучит заманчивое предложение на входе. Эх, была не была! Тянем конверт, словно билет на экзамене, - внутри разрозненные слова, из которых нужно составить известную строку. В глаза сразу бросаются «персідскага» и «васілька». Фух, можно расслабиться, это же знакомая строфа из «Слуцкіх ткачых». (Если кто-то еще не догадался: «Цямнее край зубчаты бора… І тчэ, забыўшыся, рука Заміж персідскага узора Цвяток радзімы васілька»). 

Среди увлеченных посетителей мы встретили и британского туриста Криса, который на три дня заглянул в Минск, гулял по старому городу и неожиданно оказался на празднике музеев. Говорит, никогда на «Ночи музеев» не был, да и про Богдановича только здесь узнал (особенно удивился, когда услышал от нас, что поэт специально учил белорусский язык!), но визит в литературный музей оказался увлекательным приключением. 



После танцев самое время подкрепиться. За «беларускімі прысмакамі» мы отправились в Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа. Все-таки у классика в этом году юбилей – 135-летие, так что гостям здесь особенно рады, и пообещали тематическую фуд-зону. Но только мы переступили порог – тут же попали в прошлое. В музее ожили герои 70-летней давности! Мечтали познакомиться с автором «Новай зямлі» и его домочадцами? Как говорится, добро пожаловать. Вот он, Якуб Колас, собственной персоной сидит в одной из комнат и размышляет над очередной строфой. А рядом гостей развлекают гаданиями: выбери одно из блюдцев – узнаешь, что тебя ждет. Ключи? Выиграешь квартиру. Перстень? Видимо, скоро замуж. Монетка? Ну, тут все понятно.



Своя атмосфера и во внутреннем дворике музея. Здесь выступают популярные белорусские музыканты, послушать которых можно в лучах заходящего солнца, работает лавка желаний, а в беседке дают кукольные представления. Лежишь под дубом, посаженным классиком в конце 40-х, слушаешь чириканье птиц и не верится, что за забором – шумный город…



 Не обошлась в этом году «Ночь музеев» и без сюрпризов. В Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны интригу держали до последнего. Гостей сюда заманивали уникальным экспонатом, который обещали презентовать ровно в 19.00. Ожидание того стоило: директор музея Дмитрий Шляхтин представил публике пулемет Кольта-Браунинга российского заказа, который участвовал в Первой мировой войне! Таких экспонатов в мире единицы, и после реставрации он не просто предстал перед посетителями «Ночи музеев», но и займет достойное место в постоянной экспозиции.  К слову, в музее пообещали, что такие презентации станут здесь доброй традицией последующих праздников. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter