Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Танцы, аттракционы и песни Солодухи: в парке Горького в Минске прошел «Папин день»

Сегодня Международный день отца. Праздник «Папин день — каждый день!», приуроченный к этому дню, прошел в парке имени Максима Горького.  Как это было, узнала наш корреспондент.



На входе в парк десятки семей. И без праздника сюда много поводов заглянуть: сахарная вата, аттракционы, аэрохоккей, фото на фоне авто ГАИ, машина-перевертыш МЧС, ростовые куклы и другие развлечения. А на сцене тем временем — концерт. Творческие, музыкальные коллективы прибыли сюда, чтобы поздравить пап с праздником. И для отцов, и для всех членов семей сегодня здесь проводили конкурсы, в которых дарили сладкие подарки. Вот как раз со сцены спускается папа двухлетней Алины Андрей. Его встречает жена Ксюша:



— Мы слышали, что есть такой день — День папы, но не знали дату. Сегодня случайно по радио услышали и решили приехать. Как порадовали папу?  — спрашивает Ксения и глядит на мужа. Он отвечает:


— Походом в парк! Сегодня поздравим еще своих отцов. Отпразднуем дома: ужин, торт.



Организаторами праздника выступили республиканское благотворительное общественное объединение «Клуб Львов» и комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. В Минске такой праздник проводят уже в седьмой раз.



— Эта площадка — традиционная для этого мероприятия. Радует, что праздник теперь проводят и в других городах страны: в Кобрине, Борисове, Могилеве, Витебске. В Минске мы сегодня видим на празднике разные игровые, развлекательные, творческие площадки для детей и родителей, кроме того работает прекрасная фотовыставка об отцах Швеции. Сегодня здесь все для семей, отцов с детьми! — рассказала директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Екатерина Мальцева.



 — «Клуб Львов» привлекает отцов к воспитанию детей: папы чаще проводят время с детьми, проводят мероприятия. И каждое третье воскресенье июня проводится День отца, — рассказывает мама Ольга, у которой на желтой майке написано: «Папин день — каждый день!». — Мам всегда поздравляют с праздником Днем матери, а папам что? Хорошо, что есть такой день и у них. Мы сегодня приготовили с сыновьями Максимом и Ильей вкусный завтрак нашему папе Андрею. Потом пошли в парк, покатались на каруселях, а сейчас домой.  



Заслуженный артист Беларуси Александр Солодуха также со сцены поздравил всех с Днем отца и Днем медицинского работника. После исполнил новые песни, а также полюбившиеся всем хиты «Здравствуй, чужая милая» и «Виноград». Прямо скажем, публика с появлением артиста, сразу прибыла к сцене — певец заряжал эмоциями.




Конечно, не все знали, что сегодня такой праздник.



— Моя жена Мария по телевизору увидела новость, что в парке будет праздник. Мы сразу приехали. Я первый год папа, — держит 11-месячного Мишу молодой отец Виталий, смеется: — Сегодня мне пообещали вкусный ужин в честь праздника.   



— Мы случайно узнали, что сегодня День пап: просто с ребенком в парк приехали, — говорит папа Максим, у которого дочка Аня на шее сидит. Спрашиваю его жену Ирину: что дарит Максим на День матери? Отвечает: «Цветы!». А мужу, что на День отца? Теперь шутя отвечает он:

— Цветы!



Еще одна семья прямо в парке узнала, что сегодня Папин день.

— Нужен был такой День! Теперь будем отмечать! Тем более муж уже два года имеет право его праздновать, — улыбается мама Юлия мужу Андрею, который держит на руках маленькую Паулину.  



Куратор проекта «Папа-школа» Роман Крючков делится:

— Есть Мамин день, 8 марта, а у мужчин? Нужен баланс. Папа может многое, современные мужчины это доказывают. У нас есть группы для молодых отцов, куда ребята приходят, и наши модераторы, люди с положительным опытом отцовства, которые создают доброжелательную обстановку, делятся опытом. Когда мужчина становится отцом, многое меняется. Как воспитывать? Как решать проблемы, находить ответы на вопросы? Если развелся, как быть ближе к своим детям? Этим проектом мы стараемся двигаться в сторону равноправия, одинаковых возможностей и ответственности.   



Праздник немного сбил с ног дождь, но в целом он прошел отлично. Самое главное — объятия семей, их улыбки, поцелуи, смех, песни и танцы. Все это было. В честь наших пап — самых умных, сильных и заботливых. С Днем отца!   

kasel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алина КАСЕЛЬ
5
Загрузка...