Танцуйте, вам письмо!

Под Новый год «Минская почта» обработала четыре тонны писем

Накануне новогодних праздников «Минская почта» обработала четыре тонны корреспонденции

Когда вы в последний раз подписывали открытку от руки, вкладывали ее в конверт, приклеивали марку и опускали свое послание в почтовый ящик? В наше время, возможно, найдутся люди, которые этого не делали никогда: слишком высок темп жизни, чтобы отправлять бумажные письма вместо e-mail. Однако, несмотря на неограниченные возможности скоростного общения, которые предоставляет нам электронная почта и социальные сети, почтальоны без работы не остаются. В этом убедились корреспонденты «Р», побывав в центре сортировки корреспонденции производства «Минская почта».

Более половины всех писем — корпоративные

Вокзальная, 22. О том, что это здание почтовиков, свидетельствуют то и дело подъезжающие и отъезжающие машины синего цвета с белой диагональной полосой. Поднимаемся на седьмой этаж. Цех письменной корреспонденции — сортировочный центр страны, куда стекаются бесконечные потоки писем из разных стран мира белорусским адресатам, а также из различных точек республики для своих и иностранных получателей. В сутки здесь обрабатываются сотни тысяч простых и заказных писем. И все это вручную!

В советские времена, когда почтовый индекс на конвертах писали по специальному трафарету — обводили пунктирную линию, почта использовала письмосортировочные машины. Они считывали цифры и раскладывали письма по направлениям во все республики.

— Машины были очень эффективными, за смену обрабатывали до тонны писем. А поступало тогда в предпраздничные дни до десяти тонн! — вспоминает Бронислава Курьянович, начальник цеха письменной корреспонденции производства «Минская почта» РУП «Белпочта». — Накануне этого Нового года, к слову, мы обрабатывали в сутки около четырех тонн. Это меньше, чем во времена СССР, но больше, чем было еще несколько лет назад, и с каждым годом объемы праздничной корреспонденции растут: много корпоративной почты, организации поздравляют друг друга и клиентов. Деловая переписка составляет более 50 % от всего количества писем.

После распада СССР для пересылки письменной корреспонденции стали использовать конверты различных форматов, также поменялась на международную система индексов. В этой связи перешли на ручную сортировку, в которой заняты почти две сотни сотрудников.

Вдоль всего зала — конвейерная лента, по которой мешки с письмами, поднятые на грузовых лифтах с первого этажа, «едут» к разным рабочим местам. Прежде чем сортировать исходящую корреспонденцию, ее подбирают под адрес, ориентируют лицом в одну сторону с учетом расположения марки. На этом этапе сортировщик отделяет письма для Минска, районных узлов почтовой связи и международные. И все это вручную.

К слову, в одном только Минске несколько сотен почтовых ящиков. Для выемки писем из них разработаны специальные маршруты, в каждом из которых прописано количество и местонахождение ящиков. Такого, чтобы про какой-то ящик забыли и не вынули из него писем, не бывает: в каждом установлены микрочипы. Когда водитель открывает ящик, микросхема срабатывает и фиксирует факт выемки. Затем, уже в офисе, вся информация передается в компьютер, который «видит», остались ли какие-то ящики неочищенными.

«Не работаем только в новогоднюю ночь»

Дальше почтовые отправления штемпелюют, ставят на них дату и время поступления. Поскольку «Минская почта» работает круглосуточно, на штемпеле можно увидеть и вечернее, и ночное время.

— Единственная ночь, когда мы не работаем, — это с 31 декабря на 1 января. Хотя лет пять назад и в Новый год у нас не было выходного. Дело в том, что раньше почту отправляли поездами, а они ходят и по выходным, и по праздникам, — рассказывает Юзефа Леонова, заместитель начальника производства «Минская почта» по обработке и перевозке почты. — Сейчас почта перевозится автомобильным или воздушным транспортом, а по железной дороге корреспонденция уходит только на Москву, поездом № 26. Мешки с письмами сдаем в шесть вечера и как раз успеваем встретить Новый год дома.

Отсортированная почта раскладывается по ячейкам в специальных стеллажах, или, как говорят сами почтовики, «по клеточкам». Местная корреспонденция, то есть где и адрес отправителя, и адрес получателя минские, — по отделениям связи. А междугородняя — по районам.

А вот и входящая корреспонденция. На одном из рабочих мест — два вновь прибывших почтовых пакета из Рогачева. Один для Минска, второй для РУПСов — Пуховичей, Новополоцка, Браслава… Если объем корреспонденции из одного города в другой большой, сформируют отдельный мешок и отправят по месту назначения напрямую, минуя цех письменной корреспонденции. Ну а если письмо одно, то оно, безусловно, не минует промежуточного визита в столицу.

— Насколько утомителен процесс сортировки?

— А вы попробуйте сами. В одном только Минске 113 отделений связи. Проспект Независимости, например, разбит по зоне обслуживания на десять отделений, поэтому сортировщику нужно держать в голове, какие номера домов куда относятся, чтобы каждый раз не заглядывать в справочник улиц и переулков, — говорит Бронислава Курьянович. — К тому же часто пишут не адрес, а, к примеру, «поликлиника № 36». А ты думай, где она находится.

К слову, основная масса почты приходит на сортировку к вечеру. В это же время пик отправок по городским и региональным объектам почтовой связи — везут не только корреспонденцию, но и свежую прессу. Поэтому поспеть нужно к раннему утру. В аэропорт письма доставляются ежедневно.

В Германию через Стамбул

Отправка международной почты происходит на другом этаже цеха. Там такие же шкафчики с ячейками. Только вместо «Кобрин», «Поставы», «Осиповичи» написано «Германия», «Израиль», «Латвия»… Здесь, как на своем профессиональном жаргоне говорят почтовики, формируют депеши — мешки с почтой, которые уже на своем пути до места назначения адресата нигде не вскрываются. Самые популярные направления — Россия, Украина, Израиль, Германия, страны Балтии, Великобритания…

По какому маршруту пойдет письмо, адресованное, скажем, жителю Камбоджи? Это можно узнать из так называемого плана направления международной письменной корреспонденции, который разрабатывается на основе справочника Всемирного почтового союза.

На «Минской почте» таких планов два: для приоритетной и неприоритетной почты. Первая — почта, отправляемая авиатранспортом. Второй тип корреспонденции доставляется наземным способом. Маршруты в одну и ту же страну, соответственно, могут быть разными. Если, скажем, письмо в Аргентину с пометкой «Авиа» полетит прямо, то простая почта сначала поедет в Польшу, а уже оттуда каким-то образом отправится в страну вечного танго. А вот корреспонденция в Австралию согласно обоим документам полетит прямыми депешами.

Обывателю маршруты, возможно, покажутся немотивированными. Скажем, приоритетные письма в Люксембург и Португалию летают через Болгарию, в Египет и Ирак — через Украину, на острова Фиджи и Фолклендские — через Германию, а в саму Германию — через Турцию. Для огромного количества стран, включая всю Юго-Восточную Азию и страны Ближнего Востока, «транзитным почтовым пунктом» являются Нидерланды. Так что по пути в Камбоджу ваше письмо непременно заглянет в Амстердам.

— Каждая страна вправе сама выбирать маршруты доставки почты, которые она считает наиболее удобными, — поясняет Бронислава Курьянович. — Планы направлений меняются ежегодно, а то и несколько раз в год.

Бывает, с почтовыми отправлениями случаются казусы. Например, типичная причина задержки международной корреспонденции — отправка письма вместо Беларуси в Бельгию. Один раз пропажа нашлась даже во Вьетнаме. Но куда бы ошибочно ни попадали письма, главное, чтобы в итоге они все-таки находили своего адресата.

------------------------------------------

Прямая речь

Наталья ФЕДОРЕЦ, начальник управления маркетинга РУП «Белпочта»:

 В рамках плана модернизации предприятия запланирована закупка письмосортировочного оборудования. Это позволит автоматизировать процесс обработки корреспонденции и внедрить ряд новых услуг.

-------------------------------------------

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter