Почему некоторые считают, что их частные вопросы могут решить только высшие инстанции?

Танцевать хорошо от печки

Почему некоторые считают, что их частные вопросы могут решить только на самом верху?
Начну с факта: примерно в 70 процентах писем, поступающих на имя Президента в республиканские органы госуправления, указываются проблемы, которые должны рассматриваться и решаться на уровне сельских или районных исполкомов. С чем это связано? Почему свои частные вопросы граждане стремятся адресовать в столь высокие инстанции? Попробуем найти ответы на эти вопросы на примерах читательских обращений.

Вот одно из них. В родные места вернулись две сестры-сироты. Местная власть отремонтировала им дом в деревне, доставшийся от родителей. Но не прошло и пару месяцев, как в высшие инстанции полетели обращения: “У нас в нескольких местах отклеились обои и оторвались доски на кухне — помогите привести дом в порядок, поскольку на месте на нашу беду махнули рукой”. Это, вне сомнения, один из ярких примеров иждивенчества, которых сегодня немало. Я бы даже сказала, что сформировалась этакая “каста” профессиональных просителей, которые, дабы получить желаемый результат, действуют “через голову”. Логика жалобщика понятна: если послание поступит к местному руководству из вышестоящей организации, то больше шансов рассчитывать на положительный ответ.

Но не будем идеализировать ситуацию. Есть и другие факты, свидетельствующие о том, что некоторые начальники “забронзовели” и в упор не видят людских проблем. Вот не так давно получили письмо от сельского жителя, который, возвращаясь из леса на велосипеде, был оштрафован за нарушение правил дорожного движения. “Ничего не нарушал, наказали рублем из личной неприязни”, — возмущался пенсионер. Мы направили это письмо в областное управление ГАИ в надежде, что будут объяснены действия подчиненных и обозначена суть конфликта. Но в ответ получили лишь отписку, дескать, на такого-то гражданина наложен штраф в таком-то размере.

В последнее время поступает также немало жалоб по поводу новостроек в старых микрорайонах. Ну объяснили бы людям, почему именно здесь будет построен дом, что качество их жизни от этого не ухудшится. Наоборот, увеличится количество специалистов в поликлинике, откроется торговая точка, будет построена новая спортплощадка. Это же первое правило руководителя: аргументированно и доходчиво информировать людей. Глядишь, тогда и многих петиций в вышестоящие органы не было бы. Вызванных, заметим, недоверием, что проблему нельзя решить без привлечения “тяжелой артиллерии”.

Указом Президента “О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц” закреплен принцип первоочередного рассмотрения обращений непосредственно на местах.

И подавляющее большинство руководителей это требование выполняет. Вот свежий пример.

В редакцию пришло слезное письмо от 21-летней Ольги из Барановичей. Несмотря на молодой возраст, она хлебнула немало горя и успела запутаться в жизни. Довольно типичная история: родители злоупотребляли спиртным, девчонка оказалась в интернате. После его окончания поступила в техникум и все вроде бы пошло по нормальному сценарию. Но отношения с матерью не заладились, поскольку она имеет сложный характер. К тому же в однокомнатной квартире зарегистрированы еще сестра и племянница Ольги. И девушка пошла по скользкому пути. Почти как в том фильме: украла, погуляла, в тюрьму.

“Я понимаю, что во многом виновата сама. Но как начать новую жизнь, если тебя выгоняют из дому, если никому не нужна?” — с таким вопросом обратилась к нам Ольга. Мы попытались помочь этой девушке с помощью Барановичского горисполкома. И недавно получили ответ заместителя председателя Валерия Лозицкого, в котором отмечалось, что Ольга уже сейчас может стать на учет нуждающихся в жилье. А после скорого освобождения девушке предоставят общежитие. При условии, если она устроится на работу в местное ЖКХ.

Заметим, на такой результат наша читательница могла рассчитывать, если бы начала танцевать от печки, обратившись непосредственно в горисполком. И участливый ответ получила бы еще быстрее, поскольку работа с письмом в редакции и пересылка его по нужному адресу тоже заняли определенное время...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter