«Танки были моим фронтовым оружием и домом…»

Генерал-лейтенанту Юрию Иванову сегодня исполняется 90 лет

Генерал-лейтенанту Юрию Иванову 90 лет

Родился Юрий Степанович 3 февраля 1922 года в городе Великий Устюг Вологодской области. Окончил Пушкинское танковое училище, Военную академию бронетанковых войск, Высшие академические курсы, курсы при Военном институте иностранных языков. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах в должности командира танка и командира взвода танков Т-34. Был трижды ранен. Об участии в боях, удачах и неудачах подробно рассказывается в его книге «Моим оружием был танк Т-34», вышедшей в свет в конце 2010 года.

Книга непридуманных рассказов генерал-лейтенанта в отставке члена Союза писателей Беларуси — волнующее повествование, продолжающее художественную летопись Великой Отечественной. Он, бывший танкист, просто и тепло, порой с юмором воссоздает на страницах книги образы фронтовых побратимов. В предисловии к одной из глав автор так определяет содержание рассказов:

«На войне, когда смерть шла рядом с солдатом, ему казалось, что она минует его, обойдет стороной, что в жестокой схватке с врагом он победит и уцелеет. Эта горячая вера в свою судьбу помогала ему воевать, а между боями даже шутить и балагурить в кругу товарищей. Правда, фронтовая жизнь не часто давала поводов для веселья…»

Так и представляешь себе молодого, жизнерадостного, стройного лейтенанта в кругу бойцов, в танкистском шлеме, с широкой приветливой улыбкой на обветренном лице в короткие минуты фронтового затишья, подбадривающего своих товарищей перед боем.

Но… «Не до шуток было, когда вражеский снаряд пробивал броню танка, и вспыхивало огнем дизельное топливо, текущее из разодранных баков, а вне горящей машины ухо улавливало свист пуль и фырканье летящих минных осколков».

…После получения среднего образования Юрий Иванов мечтал стать музыкантом. Узнал, что при Ленинградской консерватории есть военно-дирижерский факультет, готовящий кадры для оркестров Военно-морского флота и решил поступать туда. Однако военком категорично сказал: «Сегодня остро нужны командиры Красной армии, а не музыканты. Комсомолец должен соображать. Вот выбирай…» Из предложенного перечня Юрий остановился на Пушкинском автотехническом военном училище, что под Ленинградом, — поближе к своей мечте. 20 июня 1941 года ему принесли из военкомата предписание о направлении в данное училище со сроком прибытия 23 июня. Когда прибыл на место, в Пушкине, как и в Ленинграде, уже было введено военное положение.

Курсантом в училище зачислили, однако служить в качестве автотехника так и не довелось: он стал танкистом.

Свой первый танк Т-34 лейтенант Иванов принял еще «горяченьким» в цеху завода «Красное Сормово» в Горьком. С тех пор в какие только перепалки не приходилось попадать молодому командиру, а затем командиру взвода танков Т-34 во фронтовых условиях!

— Танки были моим фронтовым оружием и домом, в котором экипаж становился семьей. Это оружие я знал вдоль и поперек… За прошедшие годы, — подытоживает генерал, — многое стерлось из моей памяти. Крепко сидят лишь отдельные трагические эпизоды боев да мелкие вражеские осколки в теле.

Война закончилась в 1945-м, а военная служба у Юрия Иванова продолжалась и дальше. Служил в войсках Московского военного округа, в Группе войск в Германии. А становление его как военачальника состоялось во время службы в Белорусском военном округе, где в течение семи лет последовательно командовал танковым батальоном, 261-м танковым полком, 28-й танковой дивизией, был заместителем командующего 7-й танковой армией.

С 1974-го по 1977 год генерал Юрий Иванов — военный советник в Республике Куба. Это особая страница в его биографии. А последняя занимаемая должность в Советской армии — заместитель командующего войсками Приволжского военного округа. В отставку Юрий Степанович уволился в 1983 году в звании генерал-лейтенанта.

В мирное время очень многие, узнав, что перед ними генерал танковых войск, рост которого 1 метр 82 сантиметра, с удивлением спрашивали: «А как же вы в танке помещались?» А он не только помещался, но и воевал. Еще как воевал!

За доблесть, проявленную при защите Отечества, заслуги перед государством по укреплению его обороноспособности Юрий Степанович награжден пятью орденами и 28 советскими, белорусскими и иностранными медалями.

Внук генерала Юрий Игоревич Иванов окончил Минское суворовское училище, Военную академию и в звании подполковника служит в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Пошел по стопам деда.

— Юрий Степанович, а где вы встретили День Победы?

— О, это интересная история… В тяжелых боях за латвийский город Мадона меня еще раз ранило, и я был эвакуирован в тыловой военный госпиталь города Шуи Ивановской области. Там я познакомился со студенткой Ивановского энергетического института Лидой Адрианниковой. После эвакуации из блокадного Ленинграда она здесь училась и частенько приезжала в Шую к маме, которая работала в госпитале.

Приглянулась мне эта симпатичная девчонка. Однажды, не дождавшись ее появления, решил навестить непосредственно в институте. Отбросил в сторону костыли, сел в электричку и уехал в Иваново. Когда выходил из вагона, а это было 9 мая 1945 года, услышал по радио сообщение на всю Вселенную о том, что закончилась война. Только и смог выдохнуть: «О, Господи! Наконец-то!» Пришел в институт, нашел ее. Долго гуляли по городу, мечтали, радовались. Потом у театра присели на скамейку, и я долго не мог решиться, чтобы вымолвить слова: «Будь моей женой». Получил положительный ответ, и мы расписались. С того времени моя верная супруга была всегда со мной рядом. Кстати, Лидия Иосифовна тоже родилась 3 февраля, только на год позже. Так что дни рождения мы отмечаем вместе.

— Юрий Степанович, знаю, что вы намерены продолжать литературную деятельность…

— Да, есть задумки, требующие немалых усилий. В частности, хочу написать книгу о людях, которые были видными военачальниками и с которыми мне посчастливилось встречаться. Они заслуживают того, чтобы о них знали и помнили. Тем более что спрос на правдивые издания возрос.