Танец, песня и душа

Творческие фестивали в Могилеве объединили сотни людей с ограниченными возможностями

Фестивали давно стали яркими штрихами нашей жизни. В Могилеве в нынешнем сезоне общую палитру таких праздников пополнил творческий фэст «Мы дарим вам тепло своих сердец», в котором приняли участие люди с ограниченными возможностями. Их талант и искренность покорили как зрителей, так и профессиональное жюри.

Фэст — повод напомнить о внимании друг к другу.
ФОТО НАТАЛЬИ ВОСТРЕЦОВОЙ
…Места в зале Могилевского городского центра культуры, где проходил гала-концерт, горожане начали занимать загодя. Сцена, занавес, красочная выставка в фойе — внешне праздник сопоставим с любыми другими. Разница лишь в том, что авторам вернисажа, артистам и поэтам на то, чтобы реализовать свои дарования, усилий порой требуется больше обычного. Тем не менее пятидесятилетняя Татьяна Лукьянова буквально с первых нот достучалась до зрительских сердец. И вот уже «В лунном сиянии снег серебрится» и «колокольчик звенит». А вместо последнего аккорда — взрыв аплодисментов. Татьяна Викторовна рассказала:

— Хотя музыкального образования у меня нет, пою с самого раннего детства. Чаще — романсы или что-нибудь из репертуара любимой певицы Анны Герман. К слову, с песней «Один раз в год сады цветут» на «Славянском базаре» в конкурсе для людей с ограниченными возможностями даже диплом 3-й степени взяла.

Художественный руководитель центра культуры Юлия Лаврова уточнила: фестиваль, организованный Могилевским горисполкомом и городским обществом инвалидов, объединил более двадцати человек. К выступлению они готовились больше месяца, каждый при этом мог рассчитывать на помощь и поддержку со стороны профессионалов. Завотделением Центра соцобслуживания населения Октябрьского района Могилева Наталья Шейко уверена: такие встречи дарят их участникам хороший заряд энергии. А зрителям — радость.

— Мы тоже провели подобный фестиваль, причем во второй раз. Среди артистов и мастеров народного творчества были люди самого разного возраста. По-настоящему даровитых среди них немало. Например, Раиса Бухонкина и Любовь Пляскина сами пишут стихи и читают их со сцены. Наталья Артеменко танцует восточные танцы. А у солистов Владимира Новикова и Татьяны Лукьяновой даже сложился свой круг поклонников! Выходя на подмостки, люди на личном примере доказывают: петь можно и с помощью жестов.

Дипломы и награды, считает Наталья Константиновна, для участников фестиваля не самое главное. Куда важнее найти единомышленников и друзей, получить новые навыки и просто стать увереннее. «В нашем центре эта работа идет постоянно, — признала Шейко. — Для детей и взрослых существуют восемь кружков по интересам».

А инструктор Могилевской областной организации «БелТИЗ» Екатерина Вострецова надеется, что фэст научит нас быть внимательнее друг к другу:

— Чтобы напомнить о разнице в восприятии мира, накануне мы предложили студентам Могилевского госуниверситета имени Кулешова пожить несколько часов жизнью незрячих. Участники квеста изучали шрифт Брайля, писали, играли в настольный теннис, снимали деньги в банкомате. Юноши и девушки потом признались: c завязанными глазами делать это было очень трудно.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости