Таможенный триумвират. Станет ли Таможенный союз шагом к созданию единого экономического пространства?

Сегодня в Минске на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС планируется подписание документов, которые должны положить начало функционированию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.
Уже с 1 января будущего года вступит в силу единый таможенный тариф, а к середине 2011 года должна быть полностью сформирована единая таможенная территория. Смысл Таможенного союза заключается в том, что Беларусь, Россия и Казахстан убирают между собой все таможенные барьеры, а для остальных стран вводят одинаковые пошлины на ввоз товаров. Понятно, что без компромиссов тут не обойтись: кому-то придется тариф повышать, а кому-то понижать. Соответственно если кто-то идет на уступки, то он обязательно должен что-то получить взамен.
Для “тройки” в целом выгоды от такого союза несомненны, а вот для каждой страны в отдельности все не так просто. Хотя бы потому, что существует разница в структуре экономик. Так что же даст нам Таможенный союз? Что мы теряем, что получаем? И станет ли Таможенный союз шагом к созданию единого экономического пространства? Вот что думают по этому поводу эксперты.

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра ECOOM:
— Я не придавал бы созданию Таможенного союза судьбоносного значения. Этот шаг важен скорее с точки зрения его последствий в будущем. Так или иначе, принимая участие в этом союзе, Беларусь теряет часть своего экономического суверенитета в вопросах торговых отношений с третьими странами. Пока здесь многое непонятно. Например, что будет с экспортными пошлинами на нефть, с ценами на углеводороды? Если мы придем к равным ценам на нефть и газ, если нам не придется больше устраивать таможенных, торговых и прочих войн, а предприятия получат равные условия хозяйствования, это будет большое благо для страны.
Откровенно говоря, на сегодняшний день Таможенный союз более выгоден нашим партнерам. С другой стороны, у Беларуси появится возможность активнее использовать наши преимущества, более мобильно и эффективно работать на российском и казахстанском рынках. Ведь создание Таможенного союза станет мощным стимулом для развития новых производств на единой таможенной территории и их кооперации.

Анатолий Смирнов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси:
— Таможенный союз будет благом для всех трех стран. Не следует искать, в чем стороны проиграют. Наряду с расширением рынков сбыта продукции, развитием производственной кооперации государства получат возможности для роста взаимных инвестиций. Хотелось бы, чтобы инвестиции из Казахстана активно шли в Беларусь. Значительно возрастет экспортный потенциал стран-участниц, снизятся издержки на доставку грузов по таможенной территории.

Валерий Садохо, директор департамента координации внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси:
— В Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана белорусская экономика станет еще более открытой. Нужно обратить внимание на то, что структура экспорта Беларуси отличается от структуры российского и казахстанского экспорта. Там превалируют сырьевые товары: энергетика, нефть, газ, металл. В России они составляют 73 процента экспорта. У Беларуси же, кроме калия, весь остальной экспорт — это сложно-техническая продукция: тракторы, грузовые автомобили, холодильники. Конечно, Беларусь рассчитывает на защитные меры единого таможенного тарифа. Ожидается, что примерно по двум тысячам товарных позиций, из 11,5 тысячи, будут опущены тарифы, по 470 позициям будут подняты. В совокупности тарифы несколько снизятся, то есть мы еще больше открываем свой рынок в условиях нового интеграционного пространства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter