Таможенные шлагбаумы пора выбрасывать на свалку

Сегодня начинается официальный визит в Беларусь Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Накануне визита корреспондент «СБ» встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Анатолием Смирновым...

Сегодня начинается официальный визит в Беларусь Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Накануне визита корреспондент «СБ» встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Анатолием Смирновым.


— Господин посол! Какие изменения вы бы отметили с момента посещения Нурсултаном Назарбаевым Минска в 2000 году? Какие новые задачи появились в повестке дня?


— С момента первого официального визита Президента Казахстана в Беларусь наши страны сделали серьезные шаги вперед. Самым главным индикатором здесь является товарооборот. Он увеличился более чем в 8 раз, достигнув по итогам 2008 года 537 млн. долларов США. При этом ежегодный прирост взаимной торговли составлял в среднем почти 50%.


Естественно, сегодня мы делаем ставку на создание совместных производств и предприятий. Нам интересно сотрудничество с Беларусью по многим направлениям, начиная от развития пищевой промышленности вплоть до крупного машиностроения.


— Недавно в Астане побывал Премьер–министр Сидорский. Пресса сообщала, что прошли весьма насыщенные переговоры. Каковы итоги?


— В Астане были расставлены важные акценты в реализации более 30 совместных проектов, которые мы сейчас рассматриваем. Они направлены на развитие несырьевого сектора экономики Казахстана и, в частности, связаны с увеличением производства зерна, свеклы, картофеля.


С моей точки зрения, перспективным является также проект по увеличению производства молока. Предполагается развитие сети молочнотоварных ферм по белорусской технологии.


Словом, у нас немало взаимовыгодных проектов в машиностроении, медицине, ВПК, по производству калийных и фосфорных удобрений и многие другие.


Уверен, что при рациональном использовании преимуществ интеграции Казахстан и Беларусь в состоянии эффективно развивать отрасли, выпускающие конкурентоспособную не только на собственном, но и на мировом рынке продукцию, при этом избегая затратного дублирования производства и ненужной конкуренции между собой.


Уверен, решению поставленных президентами, правительствами наших стран задач будет также способствовать создание с 1 января 2010 года Таможенного союза трех государств.


— Таможенный союз вызвал огромный политический резонанс в мире, однако экономические резоны для многих по–прежнему остаются неясны. Что выиграют наши страны в этом объединении?


— Я считаю, что это будет самая высокая степень интеграции между нашими странами, так как расширяются рынки сбыта, будут расти взаимные инвестиции. И самое главное — появится больше рабочих мест. Ведь создание Таможенного союза также станет мощным стимулом для развития новых производств на единой таможенной территории и их кооперации. И от этого выиграют все страны — участницы интеграционного процесса.


Давайте смотреть в корень. Такая модель позволит странам союза повысить свой экспортный потенциал и значительно снизить издержки по доставке грузов по таможенной территории.


Ведь ключевая идея создания Таможенного союза — это снижение таможенных барьеров во взаимной торговле, что позволит претворить в жизнь один из основных принципов зоны свободной торговли — свободное перемещение рабочей силы, товара, капитала.


27 ноября в Минске планируется подписать ряд документов, которые завершают формирование правовой базы таможенного объединения. Одним из таких документов является Соглашение о едином таможенном тарифе Таможенного союза.


Официальный визит Президента Н.А.Назарбаева, убежден, придаст новый импульс активизации взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах на благо наших народов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?