Таможенная «тройка» отработала на «пятерку»

Они также приветствовали желание новых участников присоединиться к ТС. Таковы основные итоги состоявшегося 24 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета.

ПРЕЗИДЕНТЫ Беларуси, Казахстана и России договорились приложить усилия для скорейшего устранения всех существующих изъятий и ограничений в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, чтобы с 1 января 2015 года дать старт функционированию Евразийского экономического союза

Они также приветствовали желание новых участников присоединиться к ТС. Таковы основные итоги состоявшегося 24 октября в Минске заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита, Президент России Владимир Путин отметил, что Россия готова пойти на устранение всех изъятий и ограничений в работе ТС. В то же время он подчеркнул, что Россия ждет таких же шагов и от партнеров по Таможенному союзу.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, что это равноправная постановка вопроса. Он подчеркнул, что Беларусь готова работать без изъятий и ограничений. «Да, это усиление конкуренции в отдельных секторах. Но если мы от своих партнеров требуем и просим, чтобы этих изъятий не было, то мы должны делать соответствующие шаги», — сказал белорусский лидер.

«Поэтому я полагаю, что мы в самые сжатые сроки примем решение, которое будет устраивать и Российскую Федерацию, и Казахстан, и Беларусь», — сказал Александр Лукашенко.

Что касается присоединения Украины к ТС, то, как отметил Президент России, это будет невозможным после подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы считаем, что такое раскрытие рынка для нас очень опасно и неприемлемо на сегодняшнем этапе развития нашей экономики. Мы стремимся к тому, чтобы создать единое Евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, и для того, чтобы это было на равноценной, равноправной основе, чтобы мы не несли экономических потерь и, как производное, не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласованно, постепенно», — сказал Президент России.

Поздно вечером 24 октября состоялась двусторонняя встреча Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Глава белорусского государства поблагодарил своего российского коллегу за визит и поддержку, которая была оказана в процессе работы в рамках заседания. «Нам удалось не просто обсудить много вопросов, — сказал Президент Беларуси. — Не скажу, что это прорыв, но мы сделали большой шаг в результате сегодняшней работы». Он отметил, что удалось значительно продвинуться по многим принципиальным вопросам, касающимся формирования Евразийского экономического союза и самое главное — подготовки договора о его создании.

«Мы обозначили его контуры. Конечно, работы еще предстоит немало, — считает Президент Беларуси. — Но сделанное столь велико, что накануне ни вы, ни я не думали, что удастся так далеко продвинуться по принципиальным вопросам».

В свою очередь Владимир Путин дал высокую оценку состоявшемуся в Минске заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Он обратил внимание на то, что многие из вопросов, которые рассматривались Президентами, были ранее согласованы на уровне экспертов.

На очередное заседание главы таможенной «тройки» соберутся в декабре в Москве. Это будут заключительные переговоры в текущем году в подобном формате.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?