Тамада на оранжевом велосипеде

Константина Юманова любят за непосредственность...

Он не такой, как все. Во всяком случае, не припомню, чтобы от медиаперсоны на вопрос: «Когда с вами можно встретиться?» — последовал ответ: «Могу сейчас подъехать. Я — на велике». Константина Юманова, несомненно, за это и любят зрители — за непосредственность. Один из ведущих «Белорусского времечка» на телеканале «Лад», впрочем, еще ранее снискал народную славу как заводной тамада. До сих пор на форумах в интернете граждане выпытывают друг у друга: как заманить Юманова ведущим на свадьбу? Человек нарасхват! На интервью в редакцию «СБ» шоумен тем не менее приехал, как и обещал, на оранжевом спортивном велосипеде. И сразу предложил: «Давай на «ты».

— На сайте телеканала «Лад» тебя называют самым любимым ведущим. Чем пленяешь зрителей?

— Кто–то мне сказал: «Ты — живое пятно на телеканале». Я считаю это лестью и к своей популярности отношусь равнодушно. Да, я в эфире, да, меня узнают на улице. Но однажды я уже переболел звездной болезнью. С 1998 по 2001 год работал на всевозможных радиостанциях. В конце концов меня уволили за то, что слишком многое себе позволял: некорректное ведение эфира, издевательские реплики в адрес слушателей... Все из–за высокомерия и гордыни.

— Сколько тебе тогда было лет?

— 22.

— А сейчас?

— 36.

— Юношеский максимализм!

— Самое главное, что я вынес из того времени: публичный человек должен быть простым и искренним, без дешевых местечковых «понтов».

— Это как?

— Когда тебе есть нечего, а ты покупаешь супердорогие джинсы и козыряешь этим. Или, например, когда ты экономишь каждую копейку, чтобы купить себе «Мерседес». А я не считаю зазорным ездить на велосипеде, потому что мне это «кайфово». Хотя дома стоят две машины: одна — моя, другая — жены. Обе — малолитражки. Очень мало «едят» и всюду можно припарковаться.

— Чем занят, кроме работы?

— Сыном. Увы, только вечером есть возможность со своим малышом потусоваться, поиграть, побегать, попрыгать. Правда, он сам еще не бегает, но вот–вот у него вылезут зубы, и он далеко–о–о пойдет!

— Ты окончил с красным дипломом Минское высшее военное командное училище...

— Поступил в 1991–м — и Советский Союз сразу развалился. На бабушкин день рождения был путч, мы сидели и думали: в какой институт переводиться? Недавно получил еще второе высшее образование — специальность «Режиссер видеофильма» в академии искусств.

— На чем выстраивается сюжет «Времечка»?

— Берутся более–менее абстрактные темы, чтобы повести разговор в широком контексте. Если будет тема «Зачем вам нужны шурупы», то ты не сможешь рассуждать обо всем, а придется вертеться вокруг шурупов. А если задать тему «Почему вы врете», то можно выйти на неожиданные ответы.

— Отчего же люди лгут?

— По разным причинам, но на самом деле их не так много. В первую очередь люди лгут сами себе. Тебе страшно признать свои ошибки, самого себя распять. Потом ты начинаешь врать другим, веря в ту ложь, которую внушил самому себе. Это мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет и принесет очень много боли. Люди лгут из–за денег — это очевидно. Еще — чтобы не сделать кому–то больно или ради спасения кого–то.

— Кстати, о деньгах. Правда ли, что с помощью вашей программы собрали 250 тысяч евро на пересадку сердца 13–летнему Антону Добросельскому из Гомеля?

— Мы объявили акцию, и народ не остался безучастным. Я знаю людей, которые ходили по своим предприятиям и собирали пожертвования. У нас много таких случаев. До июня мы объявили акцию по сбору 13 тысяч евро для девочки, которой нужна была операция в Германии. Но чаще всего люди звонят на программу с уверенностью, что мы им должны провести воду, газ, свет — то есть все, что они должны сделать сами, только для этого им нужно оторвать себя от дивана. Я начинаю разбираться, спрашиваю у «пострадавших»: «А что вы сделали для того, чтобы было так, как вам хочется?» Отвечают: «Мы звонили». Вы, конечно, молодцы — можете звонить и дальше. Но лучше напишите заявление. Тогда делу дадут ход. Я пытаюсь объяснить зрителям, что, столкнувшись с трудностями, они должны попытаться что–то предпринять для самих себя. Если ты просто «слил» проблему кому–то другому, пожаловался в телевизор, результата не будет.

— Испытано на себе?

— Конечно. В апреле у меня потек потолок. Первое, что сделал чисто инстинктивно, — начал все снимать на камеру. Вызвал сантехника. Он уже знал, что я в «Белорусском времечке» ведущий — приходилось и раньше налаживать с ЖЭСом контакты, — поэтому долго ждать не пришлось. Я снял работу сантехника, смонтировал небольшой сюжет о протекшей крыше и показал во «Времечке». Наверное, я бы еще долго ждал мастера, если бы ранее с ним не подружился. А если постоянно вступать в конфронтацию с людьми и требовать от них пятого–десятого, то ничего у вас не получится.

— Ты сам часто конфликтуешь?

— Каждый день. С женой.

— И все–таки вы вместе...

— Мы умеем сглаживать конфликты. Я ее люблю. Любовь — это отношение. Чувства могут быть разными, за день они меняются десятки раз. А отношение остается всегда одно: «Я люблю тебя независимо от того, что произойдет». И поэтому мы можем «вспыхнуть» вдвоем и потом так же «потухнуть». Впрочем, наши конфликты мелкие. «Иди вынеси мусор!» или «Помой посуду!» — это она мне говорит.

— А ты ей?

— А ну–ка положи деньги обратно в тумбочку!

— Почему наших телеведущих так мало знают?

— Чтобы запомниться зрителю, нужно проявить чуть–чуть больше смелости, дерзновения. Но это не значит, что нужно делать программы, основанные на скандале. Надо уметь задавать тонкие, интеллигентные и очень глубокие вопросы с подтекстом. А вообще, мы еще не научились создавать яркие информационные поводы. Не все готовы брать на себя смелость делать неординарные вещи, которые бы вызывали резонанс.