Там рождается новый день

Президент встретился с Премьер–министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом

В резиденции Президента очередной рабочий день был посвящен азиатскому внешнеполитическому вектору...

В резиденции Президента очередной рабочий день был посвящен азиатскому внешнеполитическому вектору. Сначала Александр Лукашенко встретился с Премьер–министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. Затем — с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, заместителем Председателя Центрального военного совета КНР генерал–полковником Сюй Циляном. Обе страны из числа наиболее близких партнеров Беларуси. Они представляют весьма динамично развивающийся регион. Плюс нас связывают теплые, дружеские отношения.


Глава Правительства Вьетнама работал в Минске уже не первый день. Днем раньше он обсуждал перспективы делового взаимодействия с нашей страной с Премьер–министром Михаилом Мясниковичем. Речь шла о конкретных проектах. Тема имеет большое продолжение. И, что особенно важно, на встрече с Президентом подтверждена политическая воля руководства двух государств идти к еще более тесному сближению. Президент обозначил ключевые направления:


— Мы имеем те товары, в которых нуждается Вьетнам, вы имеете массу товаров, в которых мы нуждаемся. Поэтому наша задача — в ближайшие пару лет превзойти хотя бы полумиллиардный рубеж в нашем товарообороте.


Но не только в чистой взаимной торговле наши общие интересы. Александр Лукашенко уточнил:


— Нам очень важно это сотрудничество, чтобы вместе с вами выйти на рынки третьих стран... Мы ни от кого не скрываем, что можем сотрудничать по всем направлениям: от поставок обычных гражданских товаров до военно–технического сотрудничества...


Ну а залогом будущих успехов несомненно станут схожесть наших взглядов на международную повестку дня, взаимная поддержка в международных организациях. Президент подытожил: в результате этого визита в Беларусь Премьер–министра Вьетнама отношения между двумя странами интенсифицируются по всем направлениям.


Беларусь и Вьетнам не скрывают стремления вывести взаимодействие двух государств на уровень стратегического партнерства. А вот с Китаем он несомненно уже достигнут. Несмотря на то что Сюй Цилян — человек военный, его разговор с Президентом касался самых разных тем. Иного, впрочем, быть и не могло. Нас связывают очень серьезные инвестиционные проекты, сотрудничество в энергетике, в поставках железнодорожной техники, мы вместе создаем Белорусско–Китайский индустриальный парк... Перечень всех позиций взаимодействия будет весьма объемный. Ну а коль на этот раз в Минск приехал высокий военный руководитель, то тема взаимодействия в курируемой им сфере логично оказалась на переднем плане переговоров. Президент констатировал:


— У нас есть ряд интересных совместных проектов. Я готов, если это необходимо, обсуждать сегодня перспективы этих проектов, ход их реализации. Скажу откровенно: мы очень рассчитываем на углубление военно–технического сотрудничества между Беларусью и КНР с целью усиления нашей обороноспособности.


Слова Сюя Циляна прозвучали в унисон:


— Целью моего визита является укрепление стратегического доверия между Беларусью и КНР, а также укрепление сотрудничества в гражданской и военной областях, традиционно дружественных отношений. И в Беларуси, и в Китае уделяют большое внимание развитию стратегического сотрудничества.


Ну а о том, что политическое доверие между нашими странами достаточно крепкое, говорят теплое приветствие и наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина. Сюй Цилян рассказал, что накануне поездки в Беларусь виделся с Председателем и он лично просил передать белорусскому Президенту эти слова.

 

Советская Белоруссия №89 (24226). Суббота, 18 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?