Военная и послевоенная история агрогродка Молятичи Кричевского района

Там, где цвели сиреневые аллеи

Современные улицы, мехмастерские  и фермы кричевского КСУП «Малятичи-Агро» — тоже своеобразный памятник поколениям земляков.

С председателем Молятичского сельисполкома Еленой ИВАНОВОЙ я встретилась в Кричеве, когда та приезжала за стройматериалами для обновления памятников погибшим в годы войны солдатам и мирным жителям. Тема, ради которой и я выбралась в командировку. Вместе и направились за 25 километров в агрогородок Молятичи. При въезде меня «встретила» женщина с караваем и снопом хлеба. Необычный указатель, значит,  и хозяева должны быть гостеприимными, и история интересная.



В начале 1930-х здесь создали колхозы «Новая жизнь» и «Красный пахарь» из 32 объединенных хозяйств. Руководить ими поставили новгородского «25-тысячника» Михаила Скопина. При нем за 10 лет успели построить 3 животноводческие фермы, где держали около 300 голов КРС, развести овец, свиней… Представителя «Красного пахаря», заведующего овцеводческой фермой Спиридона Милитикова, в 1940 году приглашали на ВДНХ в Москву. В 1939-м средняя школа попрощалась со своими первыми выпускниками. Накануне Великой Отечественной стояло 97 хат и проживало более 500 человек, среди которых было много евреев. И сейчас на небольшом пятачке среди деревьев видны старые каменные плиты и холмики на месте довоенного еврейского кладбища...

Председатель Молятичского сельисполкома  Елена ИВАНОВА.
ЗахоДИМ в гости к Любови Петровне Сапиковой, ей без малого 90 лет. Одна из самых старейших коренных жителей. Ее покойные родители, Петр Захарович и Дарья Денисовна Старадыновы, у которых было 10 детей, тоже отсюда. К тому же отец до войны руководил колхозом «Заветы Ленина». В июле 1941-го гитлеровцы захватили Кричев, а в Молятичах расположился немецкий гарнизон для охраны моста и железнодорожного разъезда. Петра Захаровича вскоре мобилизовали на фронт, домой пришла похоронка. Любовь Петровна вспоминает:

— Видела, как отступали русские солдаты, мама им молоко и сухари давала. Кругом стрельба, а мы ничего не понимали. Прятались в погребе, всех человек 15, наверное. Боялись выходить, а тут какой-то старик говорит: «Чего сидеть-то, вон под моей хатой немец уже подштаники надевает». Вылезли наверх, а по деревне чужие мотоциклы и машины едут. Нам сказали руки поднять… Ой, Господи! Удивляюсь до сих пор, как нашу семью не расстреляли как семью председателя и коммуниста… Хаты немцы сожгли все дотла в 1943-м, когда отступали, зверели просто. Видела из соседней деревни Сорочино над Молятичами красное зарево. Казалось, что горит небо, потом мост рванул. От села ничего не осталось, только на нашем огороде банька уцелела. Вернулись на пепелище, мама плачет во весь голос, а мы сидим растерянные...

С высокого обрыва агрогородок как на ладони, видны речушка Черная Натыпь и железнодорожная станция, хотя до нее не меньше трех километров. Места красивые, пусть даже на момент моего приезда не было зелени, не зря же до войны здесь располагалась помещичья усадьба.

Но это если не думать о трагическом событии 80-летней давности. В ноябре 1941 года сюда пригнали 18 человек еврейской национальности из соседней Антоновки: один старик, остальные — женщины и дети. Сначала расстреляли детишек, потом взрослых. Через 3 дня еще 12 сельчан убили. То же самое сделали с 70 жителями из Молятичей, потом еще с 17… Кому «повезло», в того летели пули, остальных закапывали живьем. Земля «дышала», дней пять никому не давали хоронить… За годы войны в общей сложности из двух деревень погибло около 300 человек. Позже люди посадили здесь длинную аллею из сирени, но ее уже нет, к сожалению.

Любовь Петровна САПИКОВА.

Освободили Молятичи 1 октября 1943 года войска 50-й армии Брянского фронта. В 1975-м в центре деревни в честь освободителей установили скульптуру «Воин с ребенком» с именами погибших мирных жителей.

Когда живые свидетели рассказывают о пережитом в годы войны, все время думаю: откуда же они брали силы подняться? Мужики на фронте врагов добивали, а деревню восстанавливали бабы да дети! В конце 1943-го им нужно было не только хаты поднимать, но и собирать по частям разрушенный колхоз, а по весне не пропустить сев. Председатель Петр Шкунденков нашел где-то лошадей: возили лес, строили дома, сараи для общественного поголовья. А его завести было гораздо сложнее, чем при коллективизации, немцы все подчистили. Хозяйство переименовали в «Заветы Ленина», такое название сохранилось вплоть до начала 2000-х годов, пока после объединения нескольких сельхозпредприятий не дали другое имя — структурное подразделение «Малятичи» СПК «Бель», а с декабря 2016-го это уже КСУП «Малятичи-Агро».



В 1940-х годах в деревне поставили деревянную школу-четырехлетку, в старшие классы дети ходили за 5 километров в Мышковичи. Иногда зимой бросали учебу из-за отсутствия теплой одежды и обуви. Часто были вынуждены идти на работу в колхоз. Детишки пололи, жали…

В агрогородке, к счастью, еще остались люди, которые возрождали «Заветы». Их имена в особом почете: полеводы Елена Никифоровна Шкунденкова и Ада Артемовна Бораболко, животноводы Надежда Ивановна Самоделова, Михаил Петрович Шкунденков, Таисия Михайловна Безрученко, Ким Андреевич Муравьев и Таисия Серафимовна Борисова. Самому почтенному по возрасту животноводу Екатерине Ильиничне Шутковой уже 93 года! А моя собеседница Любовь Петровна Сапикова трудилась на ферме, полеводом, техничкой в школе. В середине 1950-х вышла замуж за местного хлопца Николая Сапикова, поднимали четверых детей. Муж был водителем, колхозным бригадиром. Пожилая крестьянка рассуждает: «Мы все, селяне, на земле живем, работаем. От нее кормимся, в нее и уходим».

На МТФ «Малятичи-Модуль» чисто, сама смело ходила в кроссовках. Со стороны наблюдала за подготовкой к вечерней дойке. Буквально за 5—7 минут стадо из сарая поочередно перекочевывало в доильный зал, и буренки занимали свои места в «параллели». На МТФ доится 200 голов, их обслуживают 2 оператора и подсобный рабочий. Систему помогает готовить и запускать слесарь Андрей Миранович. Конечно, парного молочка не попьешь, зато интересно следить за навороченной автоматикой, к которой, судя по всему, животные давно привыкли.

Еще одна моя собеседница — Валентина Григорьева уже 45 лет учительствует, награждена орденом Трудовой Славы. На пенсии школу не оставляет, по совместительству староста агрогородка:

— В этой же деревне мужа нашла, отсюда до моей где-то 18 километров. С 1974-го здесь и обосновалась. Вспоминаю 70-е годы, тогда никакие автобусы сюда не доходили. Один поезд Орша—Донецк, на нем добирались на учительские совещания в райцентр. В то время «Заветы Ленина» возглавлял Николай Метелица. Хозяйство небольшое, 6 деревень, но достаточно крепкое. Председатель видел каждого работника, поля и фермы по нескольку раз в день объезжал. Мой супруг работал трактористом. Где-то в 1978-м приезжал в гости первый руководитель Скопин. Для сельчан это было незабываемой встречей. Люди тогда всему умели радоваться, пусть и были свои трудности, но жили в полную силу. Устраивали соцсоревнования с соседями. Пахали от зари до зари, семьи большие. Много было ручного труда, но не роптали. Помню, как на фермах оборудовали душевые — целое событие и такое внимание дояркам и механизаторам. Ветеранам труда у нас внимание и почет. На День Победы будем поздравлять двух ветеранов войны — Алексея Ефимовича Исаева в Лутах и Николая Арсентьевича Беляцкого в Молятичах.

Улица Центральная.

С Валентиной Петровной и председателем Еленой Васильевной объехали весь агрогородок. 5 улиц и 2 переулка, самые молодые — Майская и Ленинский. Жителей около 400 человек, 5 многодетных семей. Новое здание двухэтажной школы открыли в 1970 году, там занимаются 100 учащихся, в детском саду 13 воспитанников. Работают ФАП, сельский клуб, магазин, почта, библиотека, комплексный приемный пункт. Дважды в день приходит маршрутка, четыре раза в неделю автобус, можно воспользоваться железнодорожным транспортом.

Механизатор Вадим ИВАНОВ, директор КСУП «Малятичи-Агро» Александр РАДОВСКИЙ, механизаторы Алексей и Виктор ШКУНДЕНКОВЫ.

НА мехдвор техника еще с поля не вернулась, хотя на часах семь вечера. С ранней весны аграрный календарь у земледельцев корректируют сроки, люди иной раз в 7 утра уже в поле, трудятся дотемна. Пока ждали механизаторов, директор КСУП «Малятичи-Агро» Александр Радовский показал мастерские. Их здесь красиво называют «домом механизатора». Они признаны лучшими в районе — по состоянию техники, благоустройству, условиям труда и отдыха работников, оснащению. Особо удивляют комнаты отдыха — комфортные мягкие диваны и кресла, душ и даже баня.

Памятник расстрелянным жителям деревни.

Предприятие большое — 10728 гектаров сельхозугодий, из них 8711 — пашня. Расширение произошло за счет присоединения соседних хозяйств, последнее («Звезда-Агро») добавили в конце 2016 года. При этом смогли сохранить все 4 мехдвора и технику. Работы много, одних молочно-товарных ферм и комплексов 12 и 6730 голов крупного рогатого скота. Есть комплекс по выращиванию и откорму молодняка.

Операторы машинного доения МТФ «Модуль» Карина ПЕТРОВА  и Светлана БОГОМАЗ.

Александр Викторович управляет «Малятичами» с марта 2003 года, и в том, что сельхозпредприятие числится в районных лидерах, во многом и его заслуга. Изучаю стенд с благодарственными письмами — за завершение первыми в районе уборки зерновых, лидерство по намолотам 1-й тысячи тонн зерна, победу в районных соревнованиях по закупке молока у населения.

Учащиеся Молятичской школы.

Уезжая из Молятичей, почему-то вспомнила Любовь Петровну, которая вышла провожать нас за калитку и еще долго стояла и махала вслед. А я думала, что ее не сломала ни война, ни жизненные трудности, ни потеря мужа и сына… Для меня такие люди, как она, особенные. То поколение вообще особенное. Оно воистину предано своей земле, своей деревне и любит ее всем сердцем.

 chasovitina@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter