Писательница Алена Масло устраивает в родной деревне «Мiлашоўска–Мiлашаўскiя чытаннi»

Там, где озеро Идолта

Милашово — деревня с таким ласковым именем... Находится она в Миорском районе Витебской области, возле озера Идолта. И места здесь удивительно красивые, и люди талантливые. И как же это здорово, когда прославившийся человек не только дает повод землякам гордиться соседством, но и щедро делится талантом с малой родиной. Известная детская писательница Алена Масло с 2011 года проводит в родной деревне «Мiлашоўска–Мiлашаўскiя чытаннi». За это время проект объединил вокруг себя много людей.

Алена Масло (слева) и гости ее литературного проекта.

— Я, живя в родном Милашово, знала, что были здесь такие паны Милоши, но никак не увязывала их с известными писателями, — рассказывает Елена Степановна. — Началось же все с того, что я выяснила историю деревни. Фольварок Идолто–Милошево вместе с Черейским имением в XVIII веке Франтишек Сапега уступил своему секретарю Иосифу Милошу. Второй сын Иосифа Адам — дед французского поэта–мистика Оскара Милоша. А племянник Оскара Милоша Чеслав Милош — лауреат Нобелевской премии по литературе. Фольварок, построенный Милошами, до сих пор служит людям, хоть его хозяева уехали в 1939–м. Когда я проходила практику в областной газете «Витебский рабочий», написала туда о судьбе семейной усыпальницы Милошей. Помогал мне в спасении той часовни Витольд Ермаленок, наш известный краевед, руководитель кружка «Арганаўты мiнулага». Когда в Милашовской школе появился краеведческий кружок под руководством учителя истории Альфреда Тычко «Юнгис», его участники тоже нашли новые сведения. Но наши чтения не посвящены только жизни и творческому наследию Милошей. Мы вспоминаем все таланты, которые родились на Миорщине. 

— Как же вам удается столько лет поддерживать такой трудоемкий проект?

— Меня удивляют наши люди — ведь это волонтерство и ехать из Минска далеко. Но они готовы знакомить со своим творчеством глубинку, да и просто интересно самим что–то узнать, увидеть. Приятно было найти поддержку у местных властей, например, у Валерия Драбо, который был начальником отдела образования, а сейчас управляющий делами Миорского райисполкома. Директор ПУПКС «Миорский» Василий Михалкив помогал с помещениями для выступлений. Благодарна и библиотекарю, краеведу из Череи Татьяне Козловской. С 2014 года в проекте появилась художница Оксана Аракчеева. Она, несмотря на загруженность — ее выставки проходят по всей Беларуси и за рубежом, — согласилась провести мастер–классы для детей на наших чтениях. Неожиданно выяснилось, что мать Оксаны родом из соседней с Милашово деревни — Череи, так что у нас одна малая родина. Отец Оксаны, народный художник Борис Аракчеев, родом из России, не раз утверждал, что именно Череи открыли ему красоту белорусских пейзажей. И похоронен он там же, на Горском кладбище — говорил, что и после смерти хочет рисовать нашу прекрасную природу.

— Я слышала, вы и картинную галерею в Милашово открыли.

— Дело было так. Моя дочь Кристина Пержукова, студентка академии искусств, приехала с подругой в Милашово на пленэр. Развесили работы в нашем старом амбаре. Мой отец посмотрел, и ему очень понравилось, как выглядят картины на фоне бревен. Отец отремонтировал тот амбар и приспособил для выставок. Так мы и открыли художественную галерею «Пуня». Там экспонировались картины дочери и Оксаны Аракчеевой. На открытии был наплыв народа, причем не только из Миорского района, но даже пришли иностранцы, которые рядом отдыхали и услышали о нашем мероприятии. Самое дорогое — как удивились односельчане, которые каждый день видели этот амбар, потемневшее строение над берегом озера. Когда открывались двери, у людей появлялось ощущение чуда. Вот, оказывается, что можно создавать рядом, среди привычного быта!

cultura@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter