Сельская газета

Там, где комбайн не пройдет

БРЕСТЧИНА

НЕСКОЛЬКО лет назад в ОАО «Пружанское» купили комбайн для уборки овощей. Современная техника ускорила процесс, тем не менее без ручного труда не обходится. Осенью из-за непрекращающихся дождей он особенно востребован, поскольку не на каждый участок техника может войти. Своих работников, а также горожан задействуют и на переборке овощей.

ГЛАВНЫЙ агроном хозяйства Петр Федосюк урожаем доволен:

— Моркови, столовой свеклы и особенно капусты получили больше, чем в прошлые годы. Убираем их на последних гектарах. После доработки закладываем в хранилище с микроклиматом, рассчитанное на тысячу тонн. Активно участвуем в осенних ярмарках, и не только в своем районе.

Кроме Пружан, овощи возили в Брест и Кобрин. Морковь продавали по 20—25 копеек за килограмм, по такой же цене реализовывали столовую свеклу, капусту — по 18 копеек.

Уборка овощей в ОАО «Пружанское»
Фото Сергея Талашкевича 

Чтобы покупателям было удобно, в «Пружанском» сами расфасовывают товар в сетки по 8—10, а также 30 килограммов. Такие овощи идут нарасхват. Формируют стабилизационный фонд для поставок в зимний период и будущей весной, отправляют в школы и детские садики. Перерабатывающие предприятия берут ее не слишком охотно. И в российских регионах спрос не ахти какой. В хозяйстве надеются, что через несколько месяцев он вырастет.

Полностью убрали овощи в ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского района. Моркови накопали 550 тонн при урожайности свыше 540 центнеров с гектара, свеклы — 570 тонн (547 центнеров с гектара), капусты — 160 тонн (300 центнеров с гектара). Эту продукцию можно приобрести на осенних ярмарках, однако в основном ее отправляют на экспорт, причем с высокой добавленной стоимостью. Сельхозпредприятие приобрело современную линию по очистке и вакуумной упаковке овощей, в нынешнем сезоне опробовало ее. Весной мытые овощи поставляли в российские регионы. Сейчас туда отгружают картофель. Договариваются об отправках моркови, столовой свеклы и других культур.

Хороший урожай овощей собран в ивановских ОАО «Тышковичи-Агро» и ОАО «Снитово». В целом по району их урожайность на уровне 370 центнеров с гектара. Щедро уродили столовая свекла и морковь — свыше 540 центнеров, капуста — 417 центнеров, лук — 250 центнеров с гектара. Только в «Тышковичах-Агро» осталось убрать 5 гектаров овощей. В остальных хозяйствах с этими культурами рассчитались, реализуют их на осенних ярмарках, изучают спрос в отечественных торговых сетях, а также у зарубежных потребителей.

На Брестчине неубранной остается десятая часть овощей, главным образом в Барановичском, Пружанском, Кобринском и Брестском районах. Непогода сдерживает темпы, однако в ближайшие дни все работы планируют завершить.

kurec.a@mail.ru


ГОМЕЛЬЩИНА

Есть куда расти

НА УНИТАРНОМ предприятии «Язнач» Жлобинского района производство молока увеличилось почти на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Только на молочно-товарном комплексе деревни Мормаль ежедневно доят более 9 тонн в день, а это плюс 2,4 килограмма от коровы к прошлогоднему сентябрю и 15 килограммов в сутки. Конечно, это не самый лучший показатель, самокритично признает главный зоотехник сельхозпредприятия Людмила Рыжова, но ценно то, что набран хороший темп.

ОПЕРАТОР машинного доения Оксана Чигилейчик (на снимке) работает на МТК со дня его открытия, то есть уже более 10 лет. Оксана Петровна еще в 90-е годы переехала в Жлобин из Украины. Жила и работала в районном центре. Потом пошла дояркой на ферму. Понравилось, и менять что-то в своей жизни она не собирается.

— Условия работы хорошие, график 3 через 2 – тоже устраивает, — улыбается Оксана. – У нас даже молодые парни трудятся операторами машинного доения. Один животновод ездит на работу из Жлобина.


Главный зоотехник рассказывает, что Оксана Чигилейчик задает тон в работе всему коллективу. Она и за порядком на ферме следит, и делится опытом работы с молодежью. Успехи молодых операторов машинного доения Елены Паниной и Елены Ерменковой, которых первое время учила Оксана Петровна, уже сейчас можно отметить.

Увеличение производства молока Людмила Рыжова объясняет сезонным улучшением кормовой базы – в кормушки крупному рогатому скоту стали добавлять смесь кукурузы нового урожая. Не последнюю роль играет и человеческий фактор. А коллектив операторов машинного доения и животноводов здесь подобрался хороший.

Как рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Галина Ефименко, на сельхозпредприятиях района в сентябре получено 7106 тонн молока — на 711 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого.

Всего в Гомельской области с января по сентябрь произведено 810 тысяч тонн молока, на 25,7 тысячи больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Кроме Жлобинского, в лидерах идут Наровлянский и Кормянский районы. Объем реализации молока в области увеличился на 3,5 процента.

Как отметили в облсельхозпроде, увеличению производства молока способствовал рост поголовья молочного стада. В январе—сентябре оно увеличилось почти на 3 тысячи голов, или на 1,4 процента. Согласно планам поголовье коров будет увеличиваться и далее.

Еще одним фактором, который обеспечил положительную динамику производства молока, является сбалансированное кормление животных, в том числе в осенне-зимний период. В нынешнем году в регионе благодаря хорошему урожаю зеленой массы кукурузы планируют увеличить запасы травяных кормов на 10 процентов к уровню прошлого года.


nvakulich2016@mail.ru

Фото автора


ВИТЕБЩИНА

Два фактора кукурузного финиша

ПОСЛЕДНИЕ из 3227 гектаров кукурузы убирают в Полоцком районе. Из нее заготовлено уже почти 60 тысяч тонн силоса.

САМАЯ рекордная урожайность зеленой массы в 507 центнеров с гектара получена в ОАО «Кушлики». Главный агроном Людмила Лисицина объясняет это строгим исполнением технологии, использованием французских гибридных сортов и своевременной уборкой. В нее были включены сразу два комбайна КВК-800, на которых обеспечили бесперебойную работу всего конвейера механизаторы Александр Тетеря и Петр Наумик. На отвозке зеленой массы в траншеи отличились два Николая – Акаченок и Коченок.

В целом успешному завершению работ на кукурузном поле, по мнению заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Натальи Кривец, способствовало то, что начали уборку на 2 недели раньше, еще до затяжных ливней. Во-вторых, использовали помощь в технике и людях подшефных организаций города. Тракторы вместе с механизаторами только в КУСХП «Зеленка» были направлены из горгаза, лесхоза, ДЭУ-32. И в-третьих, активно шла переброска техники из тех хозяйств, которые первыми оканчивали уборку. Так, комбайн КВК-800 из филиала «Милк-Агро» молочного комбината был направлен в ГП «Островщина», а «Ягуар» из «Горяны-Агро» Полоцкого комбината хлебопродуктов в КУСХП «Захарничи». Кроме того, комбинат выделил для отвозки зеленой массы и транспорт.

В целом пока в районе заготовлено 23,3 центнера кормовых единиц на условную голову КРС. Это несколько меньше прошлогоднего, но заготовка кормов продолжается из трав третьего укоса, а также пайзы и клеверов.

saulich@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости