Там, где двое, третий - запасной

Буш прибывает в Европу почти на целую неделю.
Буш прибывает в Европу почти на целую неделю: сначала в Берлин (22 - 23 мая), затем в Москву и Санкт-Петербург и наконец в Париж. Дань уважения 50-летней традиции "евро-американизма"? Возможно. Но не только это.

"Посмотрите на российскую середину путешествия", - многозначительно указывает германская газета "Цайт". В Москве Путин и Буш подпишут радикальнейшую программу разоружения всех времен и народов: сокращение стратегических ядерных боеголовок с 6.000 до 2.200 или даже 1.700 штук. Символику этой акции не стоит переоценивать. Много попыток разоружения со времен Брежнева намертво увязли в дебрях "холодной войны". "Но сейчас - пишет та же "Цайт" - американо-российское сближение проходит в темпе, который вызовет на лицах неуклюжих архитекторов Европейского союза неприкрытую зависть".

Да, контуры нового мира обозначились после 11 сентября: заклятые враги шаг за шагом предлагают свои услуги друг другу, как лучшие союзники. "Договор, - пророчит Буш, - похоронит наследство "холодной войны". Но копает эту могилу он уже несколько месяцев. Без согласия Путина Буш никогда не смог бы использовать опорные пункты в "мягком подбрюшье" бывшего СССР - Узбекистане и Таджикистане.

Большое европейское турне Буша поставило на повестку дня вопросы дальнейшего взаимодействия главных акторов континента. Новый образец американской внешней политики очевиден: если ранее союз с Европой и Японией был столпом дипломатии Соединенных Штатов, то сейчас они куют систему, которую можно наглядно представить в виде "ступицы колеса и спиц". Ступица - это Америка. Спицами вокруг себя она хотела бы видеть Европу, Россию, Китай, Японию, Ближний Восток (точнее, Израиль, Египет и Саудовскую Аравию). Для Вашингтона - это милое дело. Можно вести политический диалог то с одной, то с другой "спицей" и предотвратить таким образом объединение всех вторичных сил против номера 1.

Но гиперсила тоже нуждается в надежных союзниках. Хотя сегодня она и тратит на оборону и вооружение столько, сколько все 15 стран Евросоюза, вместе взятые. И где же Штаты таких союзников найдут? Быть может, со временем партнером станет демократическая Россия? Как ни крути, а идея однополярности мира пока никак не выплясывается. Для гармонии в мире нужно множество сил и опор.

Во всяком случае, влиятельная Кондолиза Райс такой вариант просчитывает. Ведь тот, кто имеет власть, должен ответственно с ней обращаться, учитывать интересы других так, как это делали Штаты в золотое время послевоенной дипломатии.

Этого разумения "бушистам" еще не хватает. Образно говоря, "шериф нуждается в поддержке горожан. Но нужен ли шериф европейцам? Их беспомощность в Боснии, Косово и на Ближнем Востоке говорит "да". А демография, экономика и (теоретическая) военная сила говорят "нет".

Так или иначе, Ширак и Шредер ведут свою игру с Путиным для того, чтобы при случае напомнить Бушу, что одиночество - наихудший враг силы.

Это парадокс, но наиболее спокойной частью европейского турне Буша станет трехдневное пребывание в России, в гостях у президента Путина. Лидеры двух стран завершат переговоры по подписанию договора о разоружении и обговорят детали нового соглашения между Кремлем и НАТО.

Советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс сообщила, что Джордж Буш в Германии будет решать непростую задачу - он попытается заручиться поддержкой европейцев в развертывании военной антитеррористической кампании против Ирака. "Он проведет консультации с канцлером о том, в какой форме прозвучит его обращение, связанное с проблемой оружия массового уничтожения, которое может оказаться у стран с ужасными режимами", - заявила Райс в интервью телеканалу ZDF. - "Рано или поздно мировому сообществу придется столкнуться с этой страшной угрозой". Но такую точку зрения поддерживают далеко не все. В Берлине уже готовятся к маршам протеста.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости