Талые воды могли подтопить деревню Речица

ВЕСНА еще не наступила, а проблемы из-за нетипичной для февраля теплой погоды уже есть. К счастью, в поселке Речица Столинского района благодаря совместным усилиям сотрудников МЧС и коммунальных служб удалось ликвидировать угрозу подтопления трехсот подворий.

Более 300 подсобных хозяйств на Столинщине едва не оказались в зоне риска, но все закончилось благополучно

ВЕСНА еще не наступила, а проблемы из-за нетипичной для февраля теплой погоды уже есть. К счастью, в поселке Речица Столинского района благодаря совместным усилиям сотрудников МЧС и коммунальных служб удалось ликвидировать угрозу подтопления трехсот подворий.

Насосная станция Столинского ЖКХ, занимающаяся отводом осадков с низменности в поселке, уже не справлялась с откачкой воды из искусственного приемного водоема ливневой канализации. В результате возникла угроза подтопления талыми водами частных подворий. Пришлось обратиться в районный отдел по ЧС. Для помощи привлекли резервную автоцистерну пожарного аварийно-спасательного поста. Откачка воды из искусственного водоема производилась в закрытую ливневую систему на расстоянии более ста метров. Уже к вечеру работы завершились.

— Это второй случай, связанный с подтоплением талыми водами. Первый произошел в Петриковском районе. Конечно, возможны и другие ЧП в связи с таянием снега. Но коммунальные службы уже работают над тем, чтобы предотвратить такие ситуации. В свою очередь, сотрудники МЧС готовы прийти на помощь коммунальным службам в случае, если те не будут справляться, — прокомментировал «БН» ситуацию Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Напомним, что в прошедшие выходные в Петрикове после продолжительной оттепели и смешанных осадков было подтоплено несколько подворий. А в отдельных домах вода выступила выше пола, и ее пришлось срочно откачивать силами коммунальщиков. В настоящее же время, по словам руководителя пресс-службы Гомельского областного управления МЧС Руслана Габрилева, паводковая ситуация в регионе остается стабильной. Ночная температура в области опускается ниже нулевой отметки, что несколько притормаживает быстрое таяние снежного покрова и увеличение водности в низменных местах Полесья.

Синоптики, впрочем, успокаивают жителей районов, не понаслышке знающим о проблемах, которые приносит с собой паводок. О сезонном половодье говорить еще рано. Уже к концу этой недели столбик термометра опустится до 12 градусов ниже нуля, поэтому опасного таяния снегов пока не ожидается. На большинстве рек страны до сих пор стоит лед, местами толщиной до 45 сантиметров.

Традиционно, пояснили в МЧС Беларуси, начало половодья ожидается в первой половине марта. Какой прогноз на этот год? Паводок будет проходить на фоне повышенного уровня снега — в поймах некоторых рек страны уже сейчас норма превышена на 30—100 процентов. Поэтому плюсовая температура может доставить хлопот — из-за резкого потепления, вероятнее всего, произойдет разлив рек.

— В прошлом году в деревне Речица была уже подобная ситуация, но тогда не удалось ликвидировать подтопление заранее. А вот сейчас люди пошли на опережение —  как только заметили признаки наступления воды, обратились к нам. В целом в районе ситуация стабильная и других таких случаев не зарегистрировано, —- отметил Александр Минчик, начальник Столинского РОЧС.

Наталья ВАКУЛИЧ, Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости