Владислав Чижиков победил в музыкальном шоу телеканала ОНТ «Академия талантов»

Таланты грязи не боятся

Простой 19–летний парень из Бобруйска Владислав Чижиков покорил сердца телезрителей...

Простой 19–летний парень из Бобруйска Владислав Чижиков покорил сердца телезрителей и матерых музыкальных продюсеров своим вокалом, победив в музыкальном шоу телеканала ОНТ «Академия талантов». Напомним, в финале за звание лидера боролись трое певцов — Владислав Чижиков, Стас Сотников и Егор Волчек. Публика в большинстве своем проголосовала за Влада, за его искренность и природную скромность. Известно, что телевизионный экран — это лучший рентген, высвечивающий все внутренние качества человека.

Жизнь показывает, что именно в таких музыкальных проектах, как «Академия талантов», рождаются новые народные любимцы со счастливой судьбой. Звезды не приходят с улицы, их надо планировать и выводить на большой телеэкран, как любой маркетинговый продукт. Хорошо, если после триумфа на телеканале ОНТ Чижиков прибьется к толковому продюсеру и сумеет выйти на новый виток в своей эстрадной карьере. Пока же он успешно сдает сессию на филфаке БГУ, а представления о своей скорой популярности имеет самые туманные.

— Влад, мне организаторы «Академии талантов» рассказывали, что ты был самым дисциплинированным учеником на проекте: на все репетиции приходил вовремя, не пропускал мимо ушей ни одного слова продюсеров, очень старался. И как будто именно такая суперответственность помогла тебе выиграть. Согласен?

— Похоже на то. Я всегда всего добиваюсь сам. Никогда не было такого, чтобы попал куда–то из–за везения. В 10 лет записался в вокальную студию, с тех пор выступал в Бобруйске на различных концертах, принимал участие в конкурсах, но меня особо никто не замечал. У нас есть свои местечковые звезды, которых все обожают, поэтому пробиться на большую сцену сложно даже в маленьком городе.

— А что ты пел?

— Поначалу джаз. Но потом понял, что это никому не нужно. И перешел на попсу. В музыкальном отношении я всеяден. Слушаю все: от этнической музыки Сербии до нью–метала. Главное, чтобы это было круто сделано.

— В финале ты выиграл с песней Макса Алейникова «Любовь, которой больше нет». Она хорошо сделана?

— Когда в первый раз ее услышал в демо–версии — не зацепила совершенно. Но влюбился в нее, когда прослушал в готовом варианте, с качественной аранжировкой и прописанным бэк–вокалом. Буквально во вступлении этой композиции есть что–то магическое, что притягивает к себе внимание.

— В подарок от проекта ОНТ у тебя есть сертификат на съемки первого клипа. Будешь на эту песню ролик снимать?

— Да. Но не хочется торопиться, делать все тяп–ляп. Все–таки это дебют. Как сделаешь первые шаги в карьере, так все и дальше пойдет. Я мечтаю, чтобы клип был с историей, с интересным сюжетом, а не просто статичные виды меня в разных костюмах и ракурсах. Но пока над сценарием даже не думал, переживаю некоторое внутреннее опустошение после съемок в проекте. Ведь мы были заняты на площадке с шести утра и до позднего вечера, каждую неделю ждали новых эфиров. А теперь непонятно чего ждать.

— Ты не рассчитываешь на помощь своего «академического» продюсера Алейникова?

— Что вы, очень рассчитываю. Не хочется, чтобы он про меня забыл. Планирую работать с ним дальше.

— В финале Макс объявил на всю страну, что создает группу «Академия талантов».

— С этим сейчас есть проблема. Не все артисты из нашей команды хотят стать участниками этой группы, очевидно, думают о сольной карьере. Хотя, на мой взгляд, пробиться в одиночку невозможно. Максимум, что светит начинающему артисту, — это клубные выступления за копейки. А вот идея Макса по поводу гастрольного коллектива вполне жизнеспособна.

— Согласна. Алейников умеет создавать из полуфабрикатов нечто удобоваримое. Например, все девочки из первого состава группы «Топлесс» сегодня не бедствуют.

— Вот–вот. Я ведь понимаю, что какой бы это ни был рейтинговый проект «Академия талантов», вряд ли сейчас найдутся тысячи людей, которые побегут на мой сольный концерт. Мне даже хочется немного отойти в сторону, может быть, поучаствовать в другом телеконкурсе, чтобы мое имя не ассоциировалось исключительно с «академией».

— А ты знаешь, что шоу–бизнес — это грязное дело?

— Еще бы. После победы в «Академии талантов» на меня вылилось много грязи. Писали, что я безголосый, бездарность, кошмар и так далее. Были и чрезмерные комплименты. Одни называли меня двойником Стаса Пьехи, другие сравнивали с Димой Биланом. Люди так устроены, им всегда необходимо найти сходство с тем, к чему они привыкли. Так, видимо, легче жить. Наверное, мне надо перекрасить волосы в синий цвет, в нос серьгу повесить, тогда я буду своим, ни на кого не похожим чуваком.

— Сугубо положительных отзывов не было?

— Были, конечно. В соцсетях мне приходили сотни поздравлений от незнакомых людей, и я, представьте, отвечал каждому. Искренне хотелось поблагодарить всех, кто верил в мою победу. И все равно, когда среди сотни положительных откликов появляется одно сообщение, что я выступил чудовищно, начинаю думать полдня, чем же так не понравился, оскорбил телезрителя в лучших чувствах?..

— Ты себя часто удивляешь?

— Да, я неожиданный. Например, собирался поступать в Университет культуры и искусств на эстрадное отделение. Сдал два ЦТ. Третьим экзаменом должен был быть вокал. Но за две недели до начала экзаменов передумал и забрал документы. Вот так. Просто понял: для того чтобы петь, необязательно иметь «корочку». А с двумя ЦТ меня брали только на филфак, где я сдал русскую литературу на «девятку» и легко поступил на отделение славянских языков и литературы. Моя будущая профессия не очень престижная — преподаватель болгарского языка. Однако по специальности вряд ли буду работать. Пение приносит мне гораздо большее удовольствие. Я всегда это понимал. Но знание иностранных языков тоже пригодится.

— На протяжении всего телепроекта продюсеры ругали тебя за излишнюю скромность, зажатость, молчаливость. Поэтому для меня стало большим сюрпризом, что у тебя есть титул «Мистер филфак». Ничего себе скромник!

— На этот конкурс меня группа отправила, и я пошел развлечься, поскольку был уверен в своей победе — не видел достойных конкурентов. Потом принял участие в фестивале «Эстрада БГУ», где жюри мне присудило второе место, но большинство зрителей проголосовали за меня. В итоге мне достался Гран–при. В моей жизни всегда так: жюри особо не жалует, но публика — горой.

— Однако ты тоже умеешь быть резким в общении, особенно если в соцсетях тебе поклонницы пишут письма с ошибками.

— Увы, не переношу безграмотность. А в соцсетях приходят такие уж расхлябанные сообщения: «Как дила?» Ну что тут можно ответить? Обычно пишу: «До свидания».

— У тебя есть девушка?

— Да, и очень грамотная (смеется). Учится в МГЛУ, будет специалистом по межкультурным коммуникациям.

— Во что ты веришь?

— Доверяю судьбе. Сколько раз убеждался — каждая мелочь в моей жизни к чему–то да приводит. Вот сейчас, например, убежден, что победа в «Академии талантов» не случайна, и прислушиваюсь, чем она может хорошим для меня обернуться. Но жду перемен активно, предпринимаю конкретные действия для своей дальнейшей раскрутки. Подробности не скажу — пока секретная информация.

— А к тебе судьба хорошо относится?

— По–разному. Для своих родителей я стал новогодним подарком — родился 31 декабря, когда папа с мамой приступили к разрезанию праздничного торта. Они оба у меня рабочие, сейчас трудятся на заводе тракторных деталей в Бобруйске. В общем, ничего не предвещало наличия во мне творческих способностей. По всем раскладам я должен был сейчас учиться в каком–нибудь провинциальном колледже и идти по стопам родителей. Но мне такая жизнь показалась слишком тоскливой, и я приложил немало усилий, чтобы вырваться в Минск. Да и сейчас продолжаю плотно над собой работать.

— Каков для тебя залог успешного лета?

— Чтобы оно запомнилось. У меня часто бывало такое: целое лето просидел дома, а потом думал: «Ну и на что я израсходовал свою жизнь?» Наверное, это самое обидное — тратить время впустую.

Советская Белоруссия №118 (24255). Пятница, 28 июня 2013 года.