Таланту нужна огранка

Гость "СОЮЗа" - олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов

Гость "СОЮЗа" - олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Урманов


ОЧЕНЬ далеко за пределами тройки призеров остались на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце российские мужчины-одиночники. Настолько далеко, что на следующем планетарном форуме честь страны сможет защищать только один ее представитель. Благо, есть спасительная палочка-выручалочка - неувядаемый Евгений Плющенко, готовый закрывать амбразуру, да и молодежь подрастает талантливая. А учиться ей есть у кого. Скажем, одного из таких представителей "поколения next", Жана Буша, неплохо выглядевшего на юниорском первенстве мира в Минске, тренирует в Санкт-Петербурге знаменитый Алексей Урманов, обладатель золотой медали Олимпиады-1994 в Лиллехаммере и последний, между прочим, чемпион СССР. С ним удалось побеседовать корреспонденту "СОЮЗа".


- Алексей, а ведь с Минском, если не ошибаюсь, у вас должны быть связаны особые воспоминания - ведь именно здесь вам первому в истории удалось безошибочно исполнить четверной тулуп?


- Да. Время летит. Сейчас без четвертного прыжка в арсенале даже на серьезных юниорских соревнованиях трудно рассчитывать на победу.


- Ваш Жан Буш тоже уже сумел разучить прыжок в четыре оборота?


- Сумел, мы даже вставляем его в свои программы. Может быть прыгает пока не очень стабильно, но это, надеюсь, придет.


- Каждый тренер подтвердит, что можно быть выдающимся специалистом в своем деле, но если тебе не повезет отыскать алмаз, который можно отшлифовать, сделав из него бриллиант, рискуешь остаться одним из многих энтузиастов. Согласны?


- Согласен.


- Вы рассчитываете или надеетесь, что сможете "вылепить" настоящую звезду из этого парня?


- Знаете, вопрос очень сложный на самом деле. Жан родом из Челябинска, мы с ним работаем всего около двух лет, но работаем очень серьезно, много и упорно тренируемся и, естественно, хотели бы добиться заметных успехов. В прошлом году он был 11-м на юниорском чемпионате мира, на нынешнем стал пятым. Это его последние соревнования в такой возрастной группе, но опыт выступлений на взрослых международных соревнованиях у нас тоже уже есть. План на ближайшую перспективу - попасть на Олимпийские игры в Сочи.


- Где, если верить его заявлению, хочет выступить и Евгений Плющенко. На ваш взгляд, это реально?


- А почему бы нет? Российское мужское катание действительно переживает не самые лучшие времена. А то, что делает Плющенко, заслуживает всяческого уважения, он - суперталант и суперпрофессионал.


- Вам самому в условиях существовавшей тогда в вашей дисциплине, причем даже на уровне сборной Союза, жесточайшей конкуренции удалось в 1994-м подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала на Играх в Лиллехаммере. В этом достижении присутствовал элемент везения, или вы не сомневались, что олимпийское "золото" не ускользнет?


- Я всегда говорю, что везучим нужно быть обязательно, всегда и во всем. Особенно на Олимпийских играх, где удача тем более абсолютно никому не помещает. Для подобного успеха все должно срастись: твоя подготовка, твое здоровье, окружение, настроение на турнире, правильно построенная подготовка, тренер, хореограф и так далее. Когда лучики соединяются в одной точке и получается звездочка.


- В 1999 году вас провозгласили в Вашингтоне еще и чемпионом мира среди профессионалов. Казалось бы, и карты в руки - оставайся в Америке, где полным-полно земляков, ищи себе призвание по душе, выступай, к примеру, в каком-нибудь ледовом шоу, зарабатывай хорошие деньги. Почему не воспользовались таким шансом?


- Пожалуй, лучше воздержусь от ответа на этот вопрос, мне, к слову, много раз его задавали. Так сложилось исторически. Плюс ко всему у меня никогда не было по большому счету особого рвения поменять место жительства. Вы знаете, я вообще такой человек - привязываюсь к месту, прорастаю корнями, и поэтому для меня переезд в новый город или страну достаточно сложен. Те же американцы к этому относятся куда проще, чем мы, они готовы работать там, где больше платят. У нас, наверное, другой менталитет.


- И вы остались работать в детско-юношеской спортивной школе. Не жалеете?


- Во-первых, мне это очень нравится. Пока, по крайней мере, получаю удовольствие от того, что делаю. Согласен, передавать свои знания и опыт подрастающему поколению - занятие непростое и где-то даже неблагодарное, но ведь жизнь вообще очень сложная штука.


- Какой позитивный опыт вам удалось извлечь из участия в "Танцах на льду"?


- С одной стороны, было любопытно попробовать себя в новом деле. Познакомился с интересными людьми - актерами, телеведущими и так далее. Плюс, не стану скрывать, присутствовал и коммерческий интерес.


- А подобные проекты, извините, не угрожают профанацией вашему виду спорта? Ведь у дилетанта, насмотревшегося телепередач, порой складывается поверхностное впечатление, что за несколько месяцев любой желающий может научиться кататься как мастер...


- Знаете, хочу сказать, что до известной степени это здорово работает на популяризацию фигурного катания. Очень много детей приводят в секции, по крайней мере, в России.


- Ваша партнерша Татьяна Догилева когда-то занималась художественной гимнастикой. Это чувствовалось?


- Она очень профессиональна. Ко всем выступлениям и даже к нашим с ней общим тренировкам, репетициям Догилева подходила весьма серьезно. Таня, наверное, была одной из немногих, кто приходил и разминался перед выходом на лед. Она даже садилась в шпагат. Круто, если учесть, что ей давно не семнадцать.


- Алексей, известно, что вы помогаете белорусским одиночникам, работали с нашими ребятами. Какое, на ваш взгляд, будущее у белорусского фигурного катания?


- У ваших спортсменов прекрасные возможности в плане площадок. Их, я знаю, достаточно много, причем не только в Минске, но и в регионах. Значит, одно из самых главных условий уже есть. Теперь, наверное, нужно искать возможности, чтобы собирать какие-то семинары, приглашать авторитетных специалистов, в России их много. Может, даже "подтянуть" к этому делу российских фигуристов, они могли бы вместе с вашими покататься, а те - посмотреть, чему-то научиться. Это, конечно, первые шаги, которые приходят в голову. Но для начала, думаю, было бы неплохо.


Владимир Петров


baksiara@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter