Талантливых много!

Конец мая, Дворец Республики, самые умные и талантливые ребята страны, традиционная встреча с Президентом. Александр Лукашенко признался, что это одна из самых приятных для него президентских миссий...

Конец мая, Дворец Республики, самые умные и талантливые ребята страны, традиционная встреча с Президентом. Александр Лукашенко признался, что это одна из самых приятных для него президентских миссий. «Сегодня наша страна нуждается в способных и энергичных людях, — считает он. — Грандиозные планы могут быть реализованы только теми, кто генерирует новые идеи и воплощает их в жизнь. Поддержка талантов — инвестиции в будущее».

Великий Сократ сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!» Это изречение, можно сказать, было лейтмотивом выступления Президента, которое, разумеется, адресовано не только школьникам и студентам, но также их преподавателям, чиновникам образования и культуры.


Сестрички Аня и Алеся Галушкевич из Мозыря со своим акробатическим номером покорили украинский Луганск, где осенью проходил фестиваль «Цирковое будущее», — у них третье место. Но они вспоминают, что попали в цирк совершенно случайно 5 лет назад. Просто гуляли по улице и увидели объявления о наборе в специализированную студию «Арена». С тех пор они там, очень благодарны своим учителям, что помогли раскрыть талант, и, как говорят, до сих пор приходят в цирк как на праздник.


Удивительно, как в одном небольшом городе удалось за несколько лет создать сильную цирковую школу, слава которой уже вышла за пределы Беларуси. Двое 11–летних мальчишек из «Арены», воздушные гимнасты Никита и Стас, с которыми я также познакомился вчера, вошли со своим уникальным номером в число лауреатов российской «Минуты славы»...


По мнению Президента, в каждом ребенке заложено свое дарование, и важно вовремя его увидеть и поддержать. «Именно для этого в Беларуси создана эффективная система работы, позволяющая во всей полноте раскрыть и развить способности детей и молодых людей. Любой талант может рассчитывать на адресную, целенаправленную поддержку и внимание со стороны государства, — уверен он. — Десятки олимпиад, фестивалей и конкурсов дают широкие возможности, чтобы проявить себя. Страна дает всем вам уникальные стартовые возможности. Распорядитесь ими с пользой как для себя, так и для своего Отечества. Пусть ваши медали и призы принесут со временем реальную пользу Беларуси».


«Как оценивать уровень белорусской школы? — рассуждает со мной в беседе министр образования Сергей Маскевич. — Можно, допустим, по средним баллам при тестировании. А можно посмотреть, сколько у нас одаренных ребят! В этом году 650 тысяч учеников начали борьбу за победу на предметных олимпиадах. 26 ребят в итоге стали победителями международных олимпиад. Это очень престижно. Например, в олимпиаде по физике принимали участие 80 стран, а победил наш парень». Министр образования с ходу называет его имя и фамилию — Андрей Клишин.


Объясняется такая осведомленность просто: в Беларуси создан так называемый банк данных одаренной молодежи, сейчас в него внесены уже почти пять тысяч человек, они на особом учете у государства, вплоть до того, что если даже впоследствии возникают какие–то проблемы с местом работы, то их помогают решать.


Впрочем, говорит министр, эти ребята и так не тушуются. Они могут с успехом поступить и учиться в самых престижных вузах мира. Не они должны стоять в очереди на вакантное рабочее место, а работодатели в очереди за такими перспективными специалистами.


Хочется упомянуть 11–классника из минской политехнической гимназии № 6 Диму Кабака, который вчера также был приглашен во Дворец Республики. Парень завоевал серебряную медаль на Международной конференции юных ученых.


Его детское увлечение информатикой переросло в довольно серьезное занятие. Многие, наверное, слышали о таком изобретении западных научно–исследовательских институтов, как «умный» дом. Так вот, парень, не располагая большими деньгами, сумел сделать что–то похожее: наделил искусственным интеллектом свою минскую квартиру. Всеми электронными приборами в доме можно управлять с помощью компьютера или даже через интернет. Теперь в Диминой комнате свет гаснет, если хозяин вышел, и еще много других полезных свойств.


...Детей нужно любить — они талантливы. Все!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?