Умение выбирать зрелый арбуз - это настоящий талант

Талант на зависть

Из многочисленных талантов, которыми природа наделяет человека, завидую только умению из огромной кучи арбузов выбрать по–настоящему зрелый
Вспоминаю это уже много лет, преимущественно осенью, в начале учебного года, с появлением шуршащих листьев... Как говорится, осенний сюжет. Хотя и летом, бывает, он приходит на память. Чаще в городе, когда газоны начинают косить. Скосят — и буквально через час появляется волнующий запах. У многих спрашивал и убедился, что не только для меня свежескошенная городская трава пахнет, как разрезанный арбуз. Почему не знаю.


Из многочисленных талантов, которыми природа наделяет человека, завидую только умению из огромной кучи арбузов выбрать по–настоящему зрелый — сочный, красный и сладкий. Знаю, конечно, что у зрелого арбуза, если по нему постучать, звук не такой, как у недозрелого. И ладонью стучу, и кулаком бью, и костяшками пальцев постукиваю, как в закрытую дверь. Десять арбузов обстучу. Выберу самый звонкий. Притащу домой усталый, говорю, что выбрал самый лучший. Помоем, разрежем, а он бледно–розовый, водянистый и совсем несладкий. Сразу начинаю оправдываться, объяснять, как старался. Рассказываю, что даже продавец — мужчина южных кровей, с бровями черными, зубами золотыми, как кукуруза, улыбчивый — мой выбор одобрил. Подтвердил, что это самый лучший, что я опять к нему через день приду. Арбуз будет, как мед, как сахар! А он — неудачный, его выбрасывать приходится...


Знатоки настоятельно советуют при выборе арбуза обращать внимание на хвостик. Если он засохший, одеревеневший, то это признак, что ягода зрелая. Выбираю большой, полосатый, продолговатый с засохшим хвостиком. Продавец–женщина согласно кивает. Взвешивает, в два пакета укладывает, чтобы до стола смог благополучно доставить, и даже прощает пятьдесят рублей. Ну на этот раз ни жена, ни дочка кривиться не станут, будут есть и меня нахваливать. Ведь выбор сделан по науке. Тащу тяжеленный, как гиря, плод с астраханской бахчи. Почему–то все они в Минске — астраханские...


Вхожу в квартиру, но на всякий случай не хвалюсь. Лицо делаю кислое, даже немного грустное. Изображаю усталость и безразличие. Надеюсь, что вскоре наступит момент истины и моего торжества. Процедура повторяется. Огромная полосатая ягода моется, переносится на стол. Лезвие ножа втыкается рядом с засохшим хвостиком, но арбуз не трещит, не хрустит, не разваливается, не раскалывается. Недобрые предчувствия охватывают мою душу. Разрезаю, а мякоть внутри бледная, семечки — нежного орехового цвета. Дальше можно и не рассказывать... Хотя вопрос «и сколько ты за это добро отдал?» прозвучит, но ситуацию он изменить не может.


Знакомые смеются, когда рассказываю о своих неудачах с арбузами, пожимают плечами. Советы дают. Опять же про звук, про хвостик, про форму и даже про полосатость...


В субботу оказался на рынке и решил, хотя мне и запретили, купить арбуз. Долго присматривался. Выбрал один. Средних размеров. Хвостик сухой, ударишь — звучит. Продавец, видя мои мучения, предложила арбуз надрезать, чтобы убедить меня в верном выборе. Я согласился. Она настороженно огляделась, нож из–под прилавка вытащила, вырезала пирамидку, вытащила. Арбуз был бледен, как ранний рассвет, и совсем несладкий. Она сама смутилась, заталкивая пирамидку в плод. Развела руками и головой покачала, а на меня глянула, как на инопланетянина. Я, опустив голову, пошел дальше, думая, что я еще и невезучий какой–то...


Опять остановился рядом с арбузами. Меня снова начали агитировать, рассказывая про мед и сахар, обещая выбрать самый лучший, но я не верил. Мужчина примерно моих лет все подбрасывал их в руках. Сказал, что два года, еще во времена Советского Союза, служил на юге, а потому арбузы выбирать умеет. Нашел себе огромный, на одиннадцать килограммов. Предложил и мне помощь. Ткнул пальцем, поднял, похлопал и сказал: то, что надо. Но специалиста я не послушал. Уже собираясь уходить, остановился у прилавка. Торговала мама с дочкой. Девочке лет четырнадцать. Глаза, как каштаны. Она мне и показала на арбуз с зеленым хвостиком. Сама даже поднять его не могла. Купил вообще–то из жалости. Домой принес, робея. Все было против: звук, форма, хвостик.


Арбуз развалился от прикосновения ножа на две неровные части. В квартире запахло скошенной травой. Семечки оказались черными. Естественно, он был, как мед, как сахар... Как она определила, даже не прикоснувшись? Талант. Завидую.


ladzimir@tut.by


Советская Белоруссия №192 (24573). Среда, 8 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter