Талант как удар молнии

Поклонникам ансамбля «Верасы» приготовили подарок

ВАСИЛИЙ Раинчик — личность многогранная: композитор, концертирующий пианист, педагог, руководитель белорусского Молодежного театра эстрады... И вот уже более сорока лет он возглавляет легендарный ансамбль «Верасы».

К тому же, не все знают, что Василий Раинчик написал балет «Крылья над Россией», который был поставлен Генрихом Майоровым с Московским государственным балетом на льду, а также ораторию «Мальчиш–Кибальчиш». Издание о композиторе пробудит ностальгию во многих. Здесь собраны материалы из прессы разных лет о Василии Раинчике и «Верасах». Ценность книге придает то, что автор, Ирина Цветкова, — это супруга Василия Раинчика, композитор и музыкант, много лет работавшая в «Верасах» и знающая всю «изнанку» творческого бытия. Часть «Города и судьбы» — это своеобразное виртуальное путешествие по местам, в которых Ирина Цветкова побывала на гастролях вместе с ансамблем, а это обширнейшая география, от Алма–Аты до Нижнего Тагила.

Конечно, закулисные секреты — главный «манок» для массового читателя. В этом издании «клубнички» нет, но некоторые секреты раскрываются. Например, композитор рассказывает, как в детстве в их дом ударила молния — этим Раинчик объясняет то, что всю жизнь мало спит. Василию было лет десять. Шаровая молния залетела в квартиру. Хлопок... Все потеряли сознание. «Перегорели все лампочки, утюг, счетчик, радиола, потрескался кафель, из печки выбило куски керамики. А еще у мамы на одной ноге разорвало босоножку. Так что можно считать, что чем–то я отмечен».

Книга будет хорошим подарком поклонникам ансамбля «Верасы», которые живут на всем постсоветском пространстве.

PS. Ирина Цветкова. «Василий Раинчик. «Верасы». Штрихи к биографии». Минск, Мастацкая лiтаратура, 2017.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости