Проект программы Союзного государства «Функциональное питание» готов и проходит согласование

Такую кашку мама не сварит

Проект программы Союзного государства «Функциональное питание» готов и проходит согласование

Здоровье малыша – в его питании. К сожалению, продукты, которые едят взрослые, не всегда безопасны для малышей. Новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности чаще всего направлены на удешевление продукции, а не на улучшение ее качества. На иммунитет и здоровье наших крох негативно влияет и плохая экология.



– Чтобы минимизировать эти факторы, – говорит главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова, – упор в питании детей стоит делать только на качественные продукты. Особенно на те, которые способны также регулировать жизненные функции организма, работать на профилактику различных недугов.

Не каждая, даже самая усердная, мама сможет приготовить ребенку кашу или пюре, в котором будут сбалансированы необходимые для роста и развития ребенка витамины и микроэлементы. А рецептуру так называемого функционального питания ученые специально разрабатывают для той или иной возрастной категории детей с учетом особенностей их здоровья и развития.

Чтобы насытить рынок такой продукцией, Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по продовольствию в рамках государственной республиканской программы «Детское питание» разработаны сотни новых рецептур, внедряются специальные инновационные технологии. Многое из того, что произведено, уже представлено производителями на прилавках магазинов и оценено потребителями.

В этом ряду мясные консервы Оршанского мясокомбината и других предприятий для профилактики железодефицитной анемии у детей, йогурты, каши и молочные смеси с про- и пребиотиками от Волковысского предприятия «Беллакт», а также полезные сладости, хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Одна из последних разработок ученых – специальные плодоовощные консервы для детей с повышенной нервной возбудимостью и гиперактивных малышей. Такая добавка к рациону нормализует сон, успокаивает нервную систему.

В ассортименте плодоовощного детского питания – как чисто фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре, так и продукция с добавлением молочных продуктов и круп, а также не содержащая сахар. Производство такого детского питания освоено на нескольких предприятиях, в том числе на Малоритском овощесушильном комбинате. Для приготовления полезных «вкусняшек» здесь используют только местные фрукты и овощи.

Чтобы быть уверенным в качестве сырья, комбинат заключает договоры с хозяйствами и фермерами на выращивание необходимой продукции, снабжая их качественными семенами и контролируя соблюдение технологии выращивания.

Среди новинок минувшего года, уже поступивших в продажу, – мультивитаминный и яблочный соки, обогащенные витаминами РР и В2. Такая продукция способствует укреплению нервной системы и зрения. Малоритский овощесушильный комбинат – первое в стране предприятие, которое наладило выпуск пюре из зеленого горошка для крох с 8 месяцев. Витаминную продукцию торговой марки «Топтышка» по достоинству оценили мамы и малыши не только Беларуси, но и России, Туркмении, Казахстана, стран Балтии.

Компетентное мнение

Александр ШЕПШЕЛЕВ, заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:

– Объединить усилия белорусских и российских ученых, а также производственников призвана программа Союзного государства «Функциональное питание», проект которой готов и сегодня проходит согласование. В рамках этой программы планируется создать технологии и наладить производство специальных продуктов для детей, беременных женщин, кормящих матерей, людей пожилого возраста, спортсменов и других групп населения. Сегодня в Беларуси, например, актуальной является разработка такого питания для детей раннего и школьного возраста. Это соки, пюре, мясные и молочные продукты, детская вода, сбалансированные по своему составу для данных возрастных категорий детей.

Программа позволит шире использовать и уже имеющийся опыт. Например, в питании детей и подростков в московских общеобразовательных учреждениях используют только специализированные колбасные изделия и полуфабрикаты повышенной пищевой и биологической ценности, изготовленные на московских мясоперерабатывающих предприятиях. По программе «Школьное молоко», которая выполняется в Российской Федерации, предприятия поставляют в детские сады и школы разовые упаковки молочных продуктов. Это удобно, полезно и позволяет изготовителям сформировать так называемый школьный заказ. Заимствование такого опыта позволяет и нам улучшить ситуацию с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, повысить реализацию специализированных продуктов, работать над совершенствованием и расширением их ассортимента.

Конечно, для того чтобы воплотить в жизнь намеченные планы, необходимо и дальше формировать грамотную национальную политику в области здорового питания детей. Ведь охрана здоровья – одна из приоритетных задач Союзного государства.

Оксана ЗАХАРОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter