Такой знакомый вкус

Новые стандарты помогают увеличивать экспорт молочной продукции

Разработка новых стандартов помогает отечественным предприятиям увеличивать экспорт молочной продукции

На протяжении последних двух лет Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных продуктов в мире. Достичь таких показателей, не имея четких требований к продукции, гармонизированных с международными, было бы просто невозможно. Между тем еще 5 лет назад каждый белорусский переработчик молока работал по своим техническим условиям, вспоминает заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алла Ахраменко.

С тех пор институтом разработано 39 новых стандартов, 28 — по молочной отрасли, 11 — по мясной. Кроме того, велись разработка и принятие международных стандартов на методы контроля на основе стандартов ИСО (8 по молоку и 4 по мясу). «Сначала проводится анализ всех российских, а также международных норм, далее мы изучаем ситуацию на предприятиях, могут ли они этим требованиям следовать, а затем идет разработка стандартов», — объясняет Алла Ахраменко. Особенно важно принятие документов по тем видам продукции, которые имеют высокий экспортный потенциал: сливочное масло, сыры, сухое молоко, молочная сыворотка. По этим группам стандарты разрабатываются в виде общих технических условий. Это значит, что в рамках однородной группы продуктов ассортимент может быть огромным, а вот требования — вполне четкие и определенные. Причем введены такие показатели, которые раньше контролировались: например, массовая доля белка и жира. «Преимущество работы по стандартам в виде общих технических условий в том, что в рамках предприятия продукт может быть очень быстро разработан и запущен в производство», — объясняет специалист.

В текущем году завершается разработка 9 новых стандартов в мясо-молочной отрасли, готовятся 8 изменений к действующим. Важно, что уже разработана документация на отдельные виды сырья, потому что они являются отдельным объектом регулирования в рамках технических регламентов Таможенного союза и ЕвразЭС. Заканчивается также разработка стандартов на часть группы продуктов из творога (сырки и массы творожные), новый стандарт взамен действовавшего — на йогурты. «Практически мы охватили основной ассортимент мясной и молочной продукции», — делает заключение Алла Ахраменко.

По итогам 2010 года доля Беларуси в общем объеме мирового экспорта молока и молочной продукции составила 5 %. В сегменте твердых сыров мы занимаем 4-ю позицию с долей в 7 %. По сухому обезжиренному молоку — 5-я строчка и 6 %. Постоянно увеличивается экспорт белорусского сливочного масла: с этим продуктом страна вошла в «тройку» с 9 % мирового рынка, уступив только Новой Зеландии и ЕС. За 9 месяцев текущего года удельный вес экспорта по всем видам молочной продукции составил 57 % от общего объема производства. По сливочному маслу — 55 %, сухому обезжиренному молоку — 60 %, сырам — 50 %, казеину — 100 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter