Такой жары Гомельщина еще не знала...

Аномально жаркая и сухая погода на Гомельщине сделала свое дело: сегодня 85 процентов дойного стада и молодняка переведено на содержание в летние лагеря. Травы на пастбищах практически не осталось, и животным приходится скармливать запасы, заготовленные на зиму. За день общественное поголовье потребляет до 10 тысяч тонн зеленой массы кукурузы.

Несмотря на неблагоприятную погоду, АПК области выходит на достойные результаты.

Аномально жаркая и сухая погода на Гомельщине сделала свое дело: сегодня 85 процентов дойного стада и молодняка переведено на содержание в летние лагеря. Травы на пастбищах практически не осталось, и животным приходится скармливать запасы, заготовленные на зиму. За день общественное поголовье потребляет до 10 тысяч тонн зеленой массы кукурузы.

— Валентин Николаевич, а чем зимой скот кормить будете?

— Прежде чем ответить на вопрос, замечу, что сегодня производство молока в области составляет 105 процентов к уровню прошлого года, и мы не можем снизить эти цифры. Конечно, генетический потенциал коров позволил бы нам получать и больше молока, но шесть процентов недобираем из-за аномальной жары. Что касается запасов кормов на зиму, то они будут пополнены за счет той же кукурузы. Мы как чувствовали, и в этом году посеяли ее на 10 тысяч гектаров больше, чем по плану. Это позволит несколько выровнять сложившуюся ситуацию. В области уже заготовлено 3,5 млн. тонн кукурузного сенажа. Теперь стараемся побыстрее убирать кукурузу и закладываем ее на силос. По оценкам специалистов, имеем этого корма 12,5—13 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Кроме того, с первого укоса удалось заготовить на пять—семь процентов больше, чем в прошлом году, травяных кормов. Конечно, на них у нас были другие планы: рассчитывали иметь полуторагодичный запас кормов и уже с будущего года 80 процентов дойного стада перевести на однотипный вид кормления.

 

Теперь, к сожалению, сможем осуществить перевод только 60 процентов дойного стада. Очень сильно от жары пострадали зернобобовые — горох, люпин и т. д. С белковыми кормами, конечно, проблем не будет, так как мы его поэтапно сеяли и убирали, а вот зерном этих культур мы не довольны — получено всего 18 центнеров с гектара. Но, думаю, полноценными кормами для КРС Гомельщина будет обеспечена.

— А что с зерновыми?

— Гомельщина недобирает 200 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Если в прошлом году у нас было намолочено 990 тысяч тонн без кукурузы, то в этом — 790. По экспертным оценкам, область потеряла 70 миллиардов рублей. Но учитывая, что с прошлого года в колхозах, совхозах и на КХП хранится еще зерно прошлого года — 270 тыс. тонн, баланс по обеспечению общественного животноводства концентрированными кормами складывается. А вообще, с выполнением госзаказа по всем видам культур у нас проблем нет.

— Говорят, жара пагубно влияет на картофель — в отдельных хозяйствах даже не завязались клубни. Может статься, что останемся без второго хлеба?

— Картофель не любит жару — это точно, но, я думаю, что с ним у нас проблем не будет. В области уже накопали 2 тысячи тонн раннего картофеля, в основном он весь идет на экспорт. Урожайность составила 250 центнеров с гектара, хотя ожидалась 500 центнеров. В этом году мы, кстати, тоже увеличили его посевные площади почти на 2 тысячи гектаров. На сегодняшний день убран всего 1 процент площадей.

— Как с другими овощами?

— Недавно в области побывала делегация из департамента Москвы — вели переговоры о крупных поставках в столицу России помидоров и огурцов из открытого грунта. Не будет проблем с луком: при нормативной потребности области 25 тысяч тонн заготовим как минимум 30 тысяч тонн. Вырастили 120 тонн чеснока, но большинство урожая пойдет на семена, так как в будущем году площади под чеснок хотим увеличить с 30 до 200 гектаров. Единственное, что нас беспокоит, — поздняя капуста, которой сегодня катастрофически не хватает влаги. Поэтому повсеместно организовали усиленный полив этой культуры, чтобы как-то спасти ситуацию.

— Не исключено, что следующее лето может оказаться точно таким же, как и нынешнее...

— Погода заставляет нас вносить изменения в структуру посевных площадей. В следующем году планируем в 10 раз увеличить посевы подсолнечника, который легко переносит жару, и у нас есть опыт его выращивания. Озимую пшеницу надо сеять на более увлажненных почвах, которые для нее пригодны. Хорошо переносит засуху соя. Также думаем увеличить посевы озимого рапса, хотя в структуре посевных площадей региона он занимает более 10 процентов — 214 тысяч гектаров. Мы заметили, что, несмотря на жару, урожайность этой культуры снизилась только на 3 центнера. К тому же 90 процентов выращенных маслосемян область в состоянии перерабатывать самостоятельно. В будущем году планируется создание ассоциации переработчиков рапса.

— За счет чего будет расширен клин озимых?

— Посев озимых будем расширять в первую очередь за счет мелиоративных земель — пастбищ, сенокосов, то есть земель, которые раньше не использовались. В сентябре намерены ввести для посева 25 тысяч гектаров таких земель. В этом году на ремонте и реконструкции мелиоративных систем нам нужно освоить 100 млрд. рублей. Из них 25 млрд. выделено из областного бюджета, 50 из республиканского бюджета и 25 млрд. — чернобыльские средства.

— Лет 5—7 назад при такой засухе ни о каких результатах и говорить не приходилось бы. А сегодня, хотя случаются и потери, результаты неплохие.

— В нашей области жара началась с 18 июня, и с тех пор днем термометр ниже 30 градусов практически не показывал. Двадцать июльских дней температура вообще превышала 35 градусов. Но отработанные технологии и техника «Гомсельмаша» позволили выйти на достойные результаты. Уборка заканчивается ровно. А погода… Может, когда-нибудь мы и ее научимся побеждать.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter