Такой вот он, волгоградский «почтальон»

Популярней «ДТ-75» в Советском Союзе трактора не было

ПО ОБЪЕМАМ выпуска он превзошел даже пресловутый «ХТЗ» и «Т-190», хотя сейчас в сельском хозяйстве редкость: аграрии давно используют энергонасыщенные колесные тракторы. Но дорожники, строители и мелиораторы не торопятся списывать технику, которой нет износу. Такой случай. В Добруше около года назад на «ДТ-75» с моста упала… маршрутка. И что вы думаете: у трактора лишь кабина прогнулась, он, образно говоря, отряхнулся и дальше поехал. Правда, с запчастями есть проблема. В продаже нет, пригодные детали берут в списанных экземплярах, в итоге из двух тракторов компонуют один. Так чем же еще так полюбился «ДТ-75» и почему с ним не торопятся расставаться? 



В 1963 году на Волгоградском тракторном заводе выпустили «ДТ-75» третьего тягового класса, который сменил устаревшую модель «ДТ-54». «Семьдесятпятку» использовали для сельскохозяйственных работ на повышенных скоростях с навесным, полунавесным и прицепным оборудованием. Максимальная его скорость — чуть больше 10 км/ч вперед и более 4 км/ч назад, производительность — на 30 процентов выше, чем у «ДТ-54».

С 1978 года у трактора — новая подрессоренная кабина, смещенная вправо от оси. А топливный бак увеличенной емкости конструкторы поместили с левой стороны кабины, и это дало повод назвать «ДТ-75» «почтальоном». 

Это название закрепилось и за модификациями исходного агрегата: «ДТ-75В» с двигателем СМД-14НГ и его болотоходным вариантом «ДТ-75БВ». «ДТ-75М» и «ДТ-75МВ» с двигателем А-41. «ДТ-75Н» с двигателем СМД-18Н и его болотоходным вариантом «ДТ-75НБ» и другими. В 70-е колхозы делали все больше заказов на эти тракторы, и мощностей одного только Волгоградского завода стало не хватать. С 1969 по 1992 год «ДТ-75» стал выпускать Павлодарский тракторный завод в Казахстане. Причем павлодарский трактор подписывали «Казахстан», волгоградский — «ДТ-75». 

НЕБОЛЬШОЕ лирическое отступление. В Сабакаевской восьмилетней школе Ульяновской области в 1966-67 учебном году ребята собирали металлолом. Его хотели отправить на завод, чтобы там сделали трактор. 

Железо сдавали октябрята, пионеры. Те, кто помладше, искали лом, а те, кто постарше, собирали и отправляли в приемный пункт. Перевозили на лошадях, тележках, даже вручную приносили. Школьники горели идеей. Но сомневались, хватит ли металла. И вот наступил волнующий момент. 

Физрук школы Василий Глустенков построил учащихся во дворе школы, где стоял «ДТ-75». Новый, ярко-оранжевого цвета. На дверке надпись: «Родному колхозу от пионеров Сабакаевской школы». 

Митинг открыла директор школы Татьяна Бекетнова. Выступила председатель совета дружины Наталья Борисова. Она вручила ключи председателю колхоза имени Ленина Николаю Коровкину. Руководитель поблагодарил пионеров, передал ключи лучшему трактористу. Он завел технику и отправился со школьного двора в сельхозпредприятие. 

Старые модели «ДТ-75» – сейчас редкость, можно сказать раритет. Одну такую отыскали в Толочинском ПМС. Кабина с одной распашной дверью. Салон – рай для любителей что-нибудь подергать. Много рычагов – но все они нужные. На почетном месте – рычаги планетарного механизма поворота. Водитель манипулирует — ими и трактор разворачивается.

У ТРАКТОРА более десяти модификаций — так называемых младших братьев. Один из них «ДТ-75С». Начало выпуска — 1983 год. Диапазон рабочих скоростей — от 9 до 19 км/ч. Коробка передач — автомат. Мощность двигателя — 170 «лошадок». 

Созданием «ДТ-75С» занимались и комсомольцы завода, молодые изобретатели и рационализаторы. Они наполовину спроектировали опытные образцы. 

— Сделали акцент на условия труда водителя. Кабина герметизирована и хорошо изолирована от шума. При работающем двигателе можно разговаривать, не повышая голоса. Хороший обзор и вентиляция — дополнительные удобства. В жару кондиционер охлаждает и увлажняет воздух в кабине, — вспоминает на тот момент главный конструктор завода Владимир Шевчук. 

Изюминка конструкции — гидротрансмиссия. Трактористу легче управлять машиной, не нужно часто переключать передачу на вспашке или бороновании. Гидротрансформатор регулирует скорость автоматически, в результате увеличивается срок службы двигателя. У «ДТ-75С» всего две основные передачи, скорость до 22 км/ч. Некоторые модификации имеют ходоуменьшитель с двумя дополнительными технологическими передачами. Они незаменимы на минимальных, как называют полеводы, «ползучих» скоростях при орошении посевов. 

В то время заводчане работали и над перспективными моделями гусеничных тракторов «ВТ-200» с двигателем мощностью 200 лошадиных сил. Он на 25—30 процентов увеличил производительность по сравнению с «ДТ-75С». В его кабине — максимум удобств. Рычаги управления снабжены пневмоусилителями. Позаботились конструкторы и о безопасности. Кабину по требованию заказчиков оснащали каркасом. Он предохранял от деформации при опрокидывании.

ВЫПУСКАТЬ на основном конвейере «ДТ-75» Волгоградский тракторный завод перестал в 2009 году. Всего здесь их сделали более 2741000 штук. В Советском Союзе трактор стал самым массовым среди гусеничных. Сейчас «ДТ-75» собирает Волгоградская тракторная компания. Здесь уточняют, что только ВТК производит легендарный «ДТ-75». 

Последняя модернизация — самая глубокая. Название новой модели «АГРОМАШ 90ТГ». Трактор стал более универсальным. Проведены такие работы, как установка пластикового капота, разработка новой современной кабины, расширение серии двигателей, улучшение ходовой части. Список навесок пополнился снегоочистителем, трубоукладчиком. Трактор продают и с водоотливной установкой. Ее используют на откачке грунтовых, талых и дождевых вод из котлованов, траншей, колодцев. 

В агрегате с «ДТ-75» сварочный аппарат. Крепится к задней гидронавесной системе. Установка вырабатывает электричество для двух сварочных постов с напряжением 30 вольт при постоянном номинальном сварочном токе 250 ампер у каждого. К тому же генератор переменного тока мощностью 4 кВт запитывает осветительные приборы и электроинструмент.

Погрузчик на базе «ДТ-75» называется фронтально-перекидной ПФП-1,2. Он не такой массовый, но сам по себе уникален. Ковш перемещает груз поверх кабины трактора – сзади вперед и наоборот. При этом ПФП-1,2 остается на месте. 

Модель МЗЦ-75 на «ДТ-75» может прорезать щели в мерзлом грунте при рытье котлованов, монтаже электросетей, прокладке трубопроводов и водоснабжения, канализации. Завод выпускает и бульдозер на базе «ДТ-75» с прямым, поворотным и универсальным отвалом с гидроперекосом.

В надежности «ДТ-75» нет сомнений. Сам пройдет и другую технику поведет. Только прочность последней тоже немаловажна. В мае 2012 года возле хутора Покручинский в Волгоградской области застрял туристический автобус. Его вытягивал «ДТ». У автобуса прицепное устройство вырвало вместе с фарой.

МАСТЕР-КЛАСС на «ДТ-75» дает машинист бульдозера Толочинского ПМС Геннадий Пушкин (на снимке). За рычагами тридцатилетнего трактора он десять лет. 

— Потянул рычаг, планетарный механизм освобождается, и начинает свободно вращаться шестерня. Гусеница отключается, но продолжает вращаться. Поворот трактора плавный. 

Повернуть резко или развернуться — отдельная операция. В дело вступает педаль справа, которая через ось передает крутящий момент на привод. 

— Педаль полностью блокирует гусеницу, шеститонная машина поворачивается на 360 градусов. Только пыль по полю идет. А на асфальт лучше не выезжать, его покрошат гусеницы. Но, наловчившись, понимаешь, насколько трактор маневренный. Проходимость  выше всяких похвал, — продолжает Геннадий. 

Педалей три — но газа среди них нет. Он ручной — справа. Слева от сиденья водителя рычаги переключения передач, включения ходоуменьшителя и вала отбора мощности. 

На тракторе установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель. Стартера нет, предпускового нагревателя тоже. Заводится он так называемым «пускачем» — через двухтактный моторчик. 

Обязательный ритуал тракториста — забивание пальцев в гусеницах. Когда они выглядывают наружу, тот вооружается кувалдой и забивает обратно. Вообще, проверять их положение нужно было перед каждым выездом. 

Чем полюбился «ДТ-75» Геннадию? За простоту в использовании и ремонтопригодность. Многие узлы и запчасти можно быстро и легко заменить. Даже прямо на объекте. 

— На «ДТ-75» с удовольствием работали отцы и деды, да и нашему поколению пожаловаться не на что, — заключает Геннадий. 

kovalev@sb.by 

Фото Игоря СНАРОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?