Артем Михаленко, как Юрий Гагарин: чувствует себя в прямом эфире как в космосе

Такой серьезный!

Один из его поклонников оставил комментарий под клипом в YouTube, что певец Артем Михаленко похож на Юрия Гагарина. По–моему, очень точно подмечено: мы разговаривали с Артемом полтора часа — ну вылитый Гагарин, та же чистая, почти детская улыбка, биография человека родом из сельской местности. Парень из поселка Олекшицы (это недалеко от Гродно) в 19 лет стал солистом Президентского оркестра, а в 20 лет полетел из Беларуси в Норвегию на международный конкурс «Евровидение» в составе группы «3+2». Можно ли прыгнуть выше? Артем продолжает работать... Сегодня ему 29 лет. У него 3 (!) сына. Признается, что в кресле ведущего «Новостей» на канале «Беларусь 1» чувствует себя в прямом эфире как в космосе.


— Артем, мы не виделись почти 10 лет, с тех самых пор, как вы ездили на «Евровидение» от Беларуси. Однако за это время успели немало, особенно впечатляет большая семья. Вы всегда хотели троих сыновей?

— Хочу и больше. Вопрос в том, что дети подрастают, надо дать им хорошее образование и воспитание, а это история, требующая усилий.

— А в чем для вас кайф отцовства?

— Да во всем. Мои старшие сыновья — уже школьники, младший ходит в детский сад. Мы разговариваем на равных, они видят папу и гордятся мной. Недавно в школу на малой родине меня пригласили выступить на грядущий выпускной как знаменитого земляка, который кое-чего добился в жизни. Теперь не устаю повторять своим детям: вот будете учиться и работать как следует, придет и к вам успех. Смотрю на своих сверстников, которые по каким-то причинам пока не решились создать семью, и понимаю, что все сделал правильно. И в шоу-бизнесе за последние 10 лет не потерял — наоборот, мне кажется, прибавил. 

— С девчонками, познавшими радость материнства, эту тему легче обсуждать. Они все говорят, что дети для них — безусловное счастье, переворот ценностей. Мне всегда было интересно узнать, а как мужчины-отцы себя чувствуют в многодетной семье?

— Вот смотрите, чтобы стать ведущим «Новостей» на телевидении, очень долго трудишься над собой, над уверенностью в себе, тренируешься, занимаешься техникой речи, вникаешь в политические процессы, новости пишешь, каждый выход в эфир — это колоссальные усилия, в кадре, конечно, незаметные, но они есть. То же самое и в семейной жизни — это титанический труд, где каждый день нужно выкладываться по полной. И в семье параллельно с веселыми классными моментами, которые мы, как правило, фиксируем в соцсетях, бывают очень даже противоположные. Но все это преодолимо, если у отца семейства серьезная и взвешенная позиция. 

— Вы всегда были таким серьезным?

— Всегда. Те, кто смотрит меня по телевизору, думаю, сами все видят. Сейчас основная моя профессия — «Новости», это та работа, от которой я получаю максимальную отдачу и драйв, та часть жизни, которая меня очень интересует и всегда интересовала — я с сознательного возраста увлекался общественно-политическими вопросами, постоянно был и в школе, и в колледже, и в университете у микрофона, на конферансе. Сейчас для меня удовольствие первым в стране информировать о наиболее важных событиях. Кроме всего, мне нравится тот политический курс, который есть в нашей стране. Когда оглядываешься по сторонам, смотришь на соседние страны, понимаешь, что очень немногие политики в мире способны обеспечивать и поддерживать годами тот социальный уровень жизни, который есть у нас.

— Вы же сами участвуете в добывании новостей, готовите каждый выпуск. Интересно, а когда вы научились писать, то есть фактически заниматься журналистской работой? За плечами у вас музыкальное образование.

— И еще многолетняя практика работы на радио в отделе новостей, что стало мини-академией в журналистике. После радио захотелось чего-то большего, нужно было расти, двигаться дальше. Пришел, как все, на кастинг в Белтелерадиокомпанию. Поучаствовал в пробах ведущих, меня обнадежили, сказали, что не без проблеска. А через какое-то время уже доверили рубрику «За рубежом» в программе «Панорама». С ноября прошлого года веду прямые эфиры «Новостей», за что безмерно благодарен руководству: поверили и доверили одну из самых рейтинговых программ на нашем телевидении. Это очень большая честь для меня и ответственность.

— Вы помните свой самый первый прямой эфир?

— Смешно вспоминать. Приехал на студию на три часа раньше, причесался, загримировался, за 20 минут до начала сел за стол, начал проверять микрофоны, крутить все кнопки, реально как Юрий Гагарин готовился к космическому полету. Хотя тот эфир прошел как по маслу. 

— Но ошибки, наверное, хотя бы в произношении фамилий сложных допускали?

— В прямом эфире нет. Если и бывают у меня огрехи, то самые незначительные, вы их даже не замечаете.

— Ну хотя бы за ошибки в ударениях вас наказывали? 

— Всякое бывало, но ничего серьезного! Тьфу-тьфу-тьфу.

— За «Евровидением» одним глазом вы продолжаете следить. Поддержали, например, в своем инстаграм Зену, когда она выиграла национальный отбор «Евровидения». Почему?

— Всегда поддерживаю своих коллег, тем более молодых и перспективных! А также всех тех артистов, которые не ругаются матом, не бросаются в крайности, у которых существуют некие этические нормы.

— Не слишком модная позиция, рэперы сегодня особо не стесняются в выражениях и занимают лидирующие позиции в чартах.

— Я в теме. И могу разложить, как такая музыка создается. Ведь, помимо всего прочего, я еще и композитор. У меня большое количество песен и множество концертов в биографии.

— У вас есть любимые рэперы?

— Нет. Люблю музыку, под которую можно потанцевать, которую можно спеть. Мои кумиры — это Муслим Магомаев и Дмитрий Хворостовский.

— Помню, пять лет назад вы снова хотели попасть на «Евровидение» и участвовали в национальном конкурсе с песней под Магомаева — «Рапсодия#1».

— Да, это уже более осознанная попытка взять этот конкурс, и композиция была красивая, спета профессионально. Но тогда я в тренд, возможно, не попал.

— «Евровидение» — это конкурс трендов?

— В первую очередь. Абсолютно сезонная вещь. Посмотрите, композиторы и продюсеры, работающие в этом сегменте, должны точно понимать, что будет в моде, на два года вперед. Вот, например, такие баллады, как у Сергея Лазарева или Нидерландов, в этом году новый тренд. 

— Не убедили вы меня, Артем, что совсем отошли от шоу-бизнеса. Все-таки пытаетесь какие-то околомузыкальные процессы анализировать.

— Музыка — мое профессиональное хобби. Я продолжаю сочинять песни, выкладывать их в сети, с концертами сольными выступаю — недавно в Гродно и Минске собирал залы. Это продолжает мне приносить огромное удовольствие. Конечно, здорово, что могу отвлечься от основной работы, пообщаться со своей публикой — это отличная перезагрузка.

— Совсем недавно, к 8 Марта, вы выложили в интернет новую песню «Полевые цветы», даже клип на нее сняли. Какое количество просмотров будет у этого ролика, вас тоже не беспокоит?

— Нет. Я рад тем успехам, которые у меня есть, и той аудитории, которая меня слушает. Как говорит Григорий Лепс, чем дольше идешь к вершине — тем лучше и надежнее. А просмотры в YouTube — это разовый успех, люди порой в погоне за хайпом и легкими деньгами сходят с ума, им хочется какие-то скандальные «видосы» размещать, заполучить так называемый хайп. Я, кстати, горд тем, что этого нет в Беларуси. Наши люди все-таки не опускаются до такого уровня, и это очень хорошо характеризует нас как нацию. 

Вспомнил одну вещь. Смотрел концерт по телевизору, посвященный 23 февраля. Увидел выступление военного ансамбля — залип, даже потом перемотал и еще раз пересмотрел, там люди танцевали так четко и слаженно, грамотно, красиво с точки зрения режиссуры и картинки. Поймал себя на мысли, что соскучился по профессионализму, устал от самодеятельности в интернете, от бездарностей и их кривлянья. Мне кажется, совсем скоро у зрителей снова будут востребованы профессионалы и качество, то, над чем нужно работать, что невозможно повторить без специальной подготовки. Это касается всех сфер шоу-бизнеса и медиа. Хот-стримы в сетях — это хорошо, но телевидение занимает главную позицию — новости подаются лаконично, информативно, интересно. А в большом разно­образии телевизионных ресурсов, на мой взгляд, АТН сейчас работает круче всех.

— И последний вопрос, Артем. Как сложилась судьба остальных ребят из группы «3+2»?

— К сожалению, ничего не знаю. Слышал, что Егиазар Фарашян занимается музыкой, девчонки замуж повыходили. Лучше у них спросить, не знаю...

viki@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter