Такой картофельный «Спартак» нам нужен

Получить двенадцать тысяч тонн второго хлеба, собирая по 429 центнеров с гектара, не всякому удается. Особенно в нынешнем сезоне.

ЭТОТ год для КУСП «Экспериментальная база «Спартак» стал по-настоящему картофельным

Получить двенадцать тысяч тонн второго хлеба, собирая по 429 центнеров с гектара, не всякому удается. Особенно в нынешнем сезоне.

— Мы сделали все, чтобы получить достойный урожай, — рассказывает агроном Любовь Новикова. — Весной, как только земля прогрелась, сразу же вышли в поле. Работали по технологии, в строго отведенные сроки. Были задействованы две посадочные машины. Ответственно потрудились механизаторы. Добросовестным отношением всего коллектива мы добились и результата.

Словом, соблюдение технологии, помноженное на ответственность, принесло успех. С посаженных 280 гектаров — на сотню больше, чем в прошлом году, — получили в два раза больше картофеля. Некоторые сорта, например, «бриз», расщедрился на 636 центнеров с гектара. А поздней «рагнеды» собрали по 647 центнеров.

В целом хозяйство является элитхозом, и здесь выращивают сорта белорусской селекции. «Бриз», «рагнеда», «ласунак», «скарб», «лилея» — полноправные хозяева полей «Спартака».

— Мы не стоим на месте, постоянно экспериментируем и пробуем что-то новое, — делится директор сельхозпредприятия Дмитрий Василевский. — Работаем с опытной станцией в Дашковке, Институтом картофелеводства в Самохваловичах.

Спартаковский картофель расходится быстро. Уже продано около пяти тысяч тонн.

— На будущий год планируем увеличить посадочные площади до пятисот гектаров, — рассказывает Дмитрий Василевский. — Тем более что теперь есть где его хранить — в этом году в «Спартаке» построено картофелехранилище на восемь тысяч тонн. Под урожай 2014 года уже засыпано около двух тысяч тонн семян картофеля.

Очевидно, что эффективное хозяйствование, организованное грамотным руководителем, дает положительный результат и вносит свою частичку в обеспечение продовольственной безопасности страны. За добросовестный труд и личный вклад в развитие сельского хозяйства руководитель «Спартака» Дмитрий Василевский осенью удостоен медали «За трудовые заслуги».

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «БН»

 Фото  автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости