Такова мобильная жизнь

Репортаж из недалекого будущего

Репортаж из недалекого будущего


Многие мегаполисы называют городами контрастов. Но в Барселоне в эти дни разность ритмов и акцентов ощущается особенно. Только что ты зазапрокидывал голову, рассматривая самое известное архитектурное творение Антонио Гауди - собор Святого семейства, неспешное строительство которого ведется уже более века. Прошел всего несколько кварталов - и речь о совсем других, стремительно развивающихся технологиях. На Всемирном мобильном конгрессе, который сейчас проходит в этом испанском городе, демонстрируют будущее сотовой связи.


Хотя многие ведущие европейские операторы и говорят о потерях, снижении инвестиций в отрасль, но веяние мирового экономического кризиса здесь ощущается, пожалуй, меньше всего. В Барселоне ажиотаж! Сооружен целый город павильонов, в которых свои последние разработки выставили 1.300 компаний. Каждый рассчитывает удивить взыскательную публику чем-нибудь эдаким. Еще бы! Ожидается, что конгресс посетят более 50 тысяч гостей, большинство из которых говорят на международном языке - IT-технологий.


...Когда мобильник наконец заменит банкомат? Об этом друг друга спрашивают мобильные операторы и прикладывают все усилия, чтобы это случилось как можно скорее. Сейчас, например, задумались о том, как бы платить с помощью сотового телефона не только в своей стране, но и во всем мире. Никаких тебе кредитных карточек и купюр в путешествиях и заграничных командировках! И для Беларуси это не менее актуально. Самые продвинутые оплачивают, скажем, коммунальные платежи с помощью телефона. Удобно! А еще за первые два дня работы конгресса у меня сложилось впечатление, что он проходит с экологическим акцентом: чистым технологиям уделяется особое внимание. К примеру, одна из стратегических задач - увеличить количество базовых станций, работающих от альтернативных источников энергии. Подобную разработку представили шведы. Станция действует, если светит солнце или дует ветер со скоростью 2 метра в секунду. Ее установили в кенийской деревне, где до сих пор нет электричества. Говорят, за полгода еще ни разу не подвела.


Именно на надежность рассчитывают и представители компании "Самсунг", презентовавшей первый экологичный телефон со встроенной солнечной панелью. Что делать, когда рядом нет розетки? Подставьте мобильник под солнечные лучи и дефицит ватт восполнится! Кое-где сообщалось, что новинку можно подзарядить за три минуты. Конечно, это не так. Специально уточнил: потребуется от 10 до 14 часов. Вслед за "Самсунгом" подобные разработки показали компании LG и ZTE.


Из сотен представленных новинок запомнились также наручный телефон компании LG. Выглядит, как обычные часы. Но на самом деле - полноценный мобильник с сенсорным экраном и bluetooth. На этом же стенде приятно удивил новый слайдер - с прозрачной клавиатурой. Ажурная работа! С непривычки даже в руки взять боишься. Не то что новый коммуникатор компании i-mate, который сравнивают со знаменитым внедорожником марки "Хаммер"! Сначала его поливали из водного пистолета, потом бросили в аквариум, наполненный водой. И ничего - видеокамера работала и передавала изображение на огромный экран. Но этого сотрудникам i-mate показалось мало - они швырнули его с силой на пол. На коммуникатор, который выдержит даже полярную экспедицию, дают пожизненную гарантию. Кажется, он будет работать вечно.


Из технологий будущего широко представлены LTE-разработки. Речь о внедрении связи поколения 4G, в сети которой используется принципиально новый метод передачи данных, адаптированный для мобильной сети под "тяжелые" интерактивные видеоприложения. В Европе уже в 2010 году, возможно, начнется ее коммерческая эксплуатация. Слово за мобильными терминалами, поддерживающими технологию. А это значит сверхзвуковой Интернет, телевидение в мобильном телефоне без помех и масса других интерактивных возможностей. Да, просто разговоров по мобильнику нам уже не хватает.


Ну вот, пока бродил по выставке, разрядился сотовый. "Никаких проблем!" - воскликнул представитель компании Doqo Ричард Хофман, мимо его стенда я как раз проходил. Достал батарею из моего телефона и отправил в аппарат, чем-то напоминающий банкомат. "Бросаешь монету 1 евро, вводишь код и жди минут 15 - 20", - инструктировал он меня. А пока батарея подзаряжалась, рассказал, что в некоторых странах Европы уже установлено более 1.000 таких устройств - в барах, магазинах, отелях. Каждым из них пользуются около 8 человек в день. Не исключено, что через пару лет подобные аппараты появятся и у нас. Кстати, о подзарядке. Вчера было объявлено, что ведущие производители мобильных телефонов и европейские операторы сотовой связи наконец договорились о введении универсального подзарядного устройства. Странно, что решение принято только сейчас, а не пять лет назад...


Барселона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...