Такого урагана давно не знали здешние места

Непогода натворила немало бед, но последствия ее оперативно устраняются

В МИНУВШИЕ дни по стране прошелся мощнейший грозовой фронт со шквалистыми порывами ветра. Без света остались почти три сотни населенных пунктов, около сорока сельскохозяйственных построек. Стихия прошлась и по жилым домам — сорвала крыши, выбила стекла в окнах. Больше всего досталось Минщине, Могилевщине и Гомельщине. Готовы ли были жители к таким погодным капризам и как устранялись их последствия?


В ГПО «Белэнерго» «СГ» сообщили, что последствия первой волны стихии устранили 12 июля уже во второй половине дня. Так, где-то ветер посрывал провода, а в некоторых населенных пунктах повредил опоры линий электропередачи, что увеличило время подачи света. В этот день, кстати, на ликвидации ЧП было задействовано больше всего бригад — 63. 

Пока работали аварийные службы, ветер успел натворить еще немало бед — обесточил десятки населенных пунктов. В разные отрезки времени по стране работало от 15 до 50 аварийных бригад. Специалисты по возможности подключали деревни к резервным и дизельным электрогенераторам, занимались наладкой опор и линий электропередачи. Вчера в первой половине дня во все населенные пункты, которые пострадали от стихии, был подан свет.

Однако не только линии подачи электроэнергии попали под удар непогоды. В Дзержинске, например, ураган сопровождался градом. Местные жители сообщали, что он выбивал стекла, кромсал сады и огороды, а размером был с куриное яйцо. Последствия сильного ветра ощутили на себе и пассажиры электропоездов линии Негорелое — Койданово — Фаниполь. Здесь повредило контактные линии и деревьями завалило железнодорожные пути. Как результат — задержка движения пассажирских и грузовых поездов. 

Начальник станции Негорелое Марина Воронович пояснила, что все случилось мгновенно: «Поднялся сильный ветер, и в течение нескольких минут у нас на приборах загорелись сигнальные точки». На место происшествия оперативно прибыли железнодорожная дистанция лесозащитных насаждений и работники станции электроснабжения. В течение 30—40 минут усилиями сотрудников станции Негорелое было восстановлено движение поездов. Однако работы по ликвидации последствий шли всю ночь. Начальник станции добавила, что на линии электропередачи упало много веток, а ликвидировать эту проблему могут только электрики. Сейчас все железнодорожные подразделения работают на месте происшествия. Поезда ходят в обычном режиме. 

Непогода прошлась и по Гомельщине. В ночь с 12 на 13 июля аварийно отключилась электроэнергия на подстанции в Хойникском районе. Без света, помимо самого райцентра, оставались семь населенных пунктов. Однако ближе к вечеру электроснабжение восстановили. 

Набедокурила гроза в Гродненской области. От ударов молнии здесь пострадало три дома. В деревне Фарный Конец Щучинского района горело административное здание свиноводческого комплекса филиала «Агрокомбинат «Скидельский». В него попала шаровая молния — ударила в окно приемной, в результате чего загорелся рабочий инвентарь. В момент возгорания, а это было половина двенадцатого ночи, на территории находился только сторож, который и вызвал бригаду МЧС. Благодаря оперативной работе спасателей обошлись минимальными потерями.

Разрушительную силу стихии ощутила на себе и семья Люляк из деревни Баличи того же района. Около десяти вечера молния ударила в крышу их сарая. Помимо животных, которых сельчане успели вывести из горящей постройки, там находились зимние запасы дров. Прибывшие в считаные минуты после возгорания сотрудники МЧС уже ничего не смогли сделать — сарай сгорел дотла. Сельчанам приходится лишь подсчитывать ущерб. 

А в агрогородке Ратичи Гродненского района ветер сорвал крышу Дома культуры. Сельчане рассказали, что ее сложило, как книжку. Благо это произошло вечером, когда в здании никого не было. Сорвало здесь не только шифер, но и балки перекрытия. Устранить последствия ветра помогли сотрудники местного СПК «Нива». Сейчас крыша затянута пленкой, однако Дом культуры работает. 

Какие еще сюрпризы готовит нам небесная канцелярия? Синоптики предупреждают: в стране объявлен оранжевый уровень опасности.

КОГДА верстался номер, стало известно, что стихия сильно ударила по столице. Ливень подтопил улицы и даже целые микрорайоны города, традиционно залило улицу Немига. Всего же, по данным МЧС, от воды пострадало 50 частных жилых домов, три остановки движения общественного транспорта, на проезжую часть упало около сотни деревьев, в некоторых районах отключено водоснабжение. Для борьбы с последствиями непогоды задействованы 30 машин МЧС и 140 спасателей. До сих пор на «горячую» линию поступают сотни звонков — многие сообщают об упавших деревьях, поврежденных конструкциях. Несмотря на нестабильную погодную ситуацию, предприятия города работают в штатном режиме. 

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

bizyk@sb.by

Вадим БАННЫЙ

Алена ЯКОВЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости