Такого еще не было

Афиша Международного фестиваля Юрия Башмета полна неожиданностей

Одним из самых обсуждаемых событий минувших выходных стал ночной концерт XIII Международного фестиваля Юрия Башмета. Под звездным небом станции метро «Петровщина» звучали голоса звезд Большого театра Беларуси, классические мелодии от East–West Chamber Orchestra и Государственной академической хоровой капеллы им. Г.Ширмы, хиты от современных белорусских исполнителей и нестандартные аранжировки народных песен. Публика аплодировала стоя, и на финальный вопрос худрука фестиваля Ростислава Кримера, хочет ли продолжения, ответила дружным «да» в 400 с лишним голосов.



Билеты в импровизированный партер станции метро, переделанной в концертный зал, разошлись влет — меньше чем через четыре часа после того, как поступили в продажу. Нестандартное шоу собрало здесь далеко не одних только минчан, зрители съезжались со всей Беларуси. И продолжают съезжаться — впереди еще четыре фестивальных концерта. Возможно, не таких авантюрных, но ничуть не менее ярких.



Вчера Минск встречал почетного гостя фестиваля, легенду латвийской музыки Петериса Васкса, приехавшего в гости с премьерами своих произведений. Музыкантам Государственного академического симфонического оркестра и Марко Илонену, одному из самых известных финских виолончелистов, маэстро аплодировал из зрительного зала Белгосфилармонии. Завтра на эту сцену поднимется еще один прославленный виолончелист, Александр Князев. Вместе с музыкантами East–West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера и Екатериной Галкиной, сегодня уже не одной из лучших, а бесспорным лидером белорусской художественной гимнастики.


— Возможно, концерты «Классика и художественная гимнастика» станут еще одной традицией фестиваля, — не исключает Ростислав Кример. — Хотя это совсем другая история, чем два года назад. Новая героиня и эксклюзивная музыка, которая подбиралась специально под нее.



Тем не менее фестивальная канва очевидна. Визиты легендарных композиторов, премьеры белорусских и зарубежных авторов, бесплатные места для студентов и педагогов академии музыки, необычные проекты, которые становятся уже ожидаемыми. Дуэт классики и гимнастики в Белгосфилармонии, беби–концерты для публики, которая слушать хорошую музыку учится раньше, чем говорить. И вот теперь, очевидно, еще и грандиозные шоу в метрополитене.



— Если людям понравилось, значит, нужно повторить, — рассуждает худрук фестиваля. — Конечно, не один в один, иначе, в новом формате. И, безусловно, будем думать над новым событием, чтобы через год предложить публике то, чего здесь еще никогда не было.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...
Новости