«Тако погибают враги Отечества…»

В РЕДАКЦИЮ обратилась наша читательница Наталья Казак. В своем письме написала, что в прошлом году в СМИ часто звучала тема Отечественной войны 1812 года. «Вместе с тем, в энциклопедиях нет сведений о том, в каких городах бывших советских республик сохранились картины, ордена, медали, документы о войне с Наполеоном», — сетует женщина. И называет медальон «Сражение при Березине». Интересуется, где его можно увидеть в Беларуси и кто автор? В Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля хранится целая серия медальонов, посвященных войне 1812 года. Вот что пояснила корреспонденту «БН» ученый секретарь Ирина СИМОНОВА: — Интересующие вас медальоны не являются чем-то эксклюзивным, они были широко тиражируемые и находятся в разных коллекциях. Мы связались с теми белорусскими музеями, в которых, предположительно, может храниться названная реликвия. Вот что удалось узнать.

Где в Беларуси хранятся редкие медальоны о войне 1812 года и что связывает их автора с Грудиновкой Быховского района?

В РЕДАКЦИЮ обратилась наша читательница Наталья Казак. В своем письме написала, что в прошлом году в СМИ часто звучала тема Отечественной войны 1812 года. «Вместе с тем, в энциклопедиях нет сведений о том, в каких городах бывших советских республик сохранились картины, ордена, медали, документы о войне с Наполеоном», — сетует женщина. И называет медальон «Сражение при Березине». Интересуется, где его можно увидеть в Беларуси и кто автор? В Омском музее изобразительных искусств им. Врубеля хранится целая серия медальонов, посвященных войне 1812 года. Вот что пояснила корреспонденту «БН» ученый секретарь Ирина СИМОНОВА: — Интересующие вас медальоны не являются чем-то эксклюзивным, они были широко тиражируемые и находятся в разных коллекциях. Мы связались с теми белорусскими музеями, в которых, предположительно, может храниться названная реликвия. Вот что удалось узнать.

…Бой на Березине 26—29 ноября 1812 года стал последним крупным столкновением армий Франции и России. Ближайший крупный населенный пункт от места сражения — Борисов. В объединенном музее в Борисове пояснили:

— В фондах более 48 тысяч экспонатов. О событиях войны 1812 года рассказывают находки с поля сражения: ядра, картечные и ружейные пули, образцы обмундирования и снаряжения русской армии. Уникальный экземпляр — навершие с древка знамени французской армии в виде орла, единственный в Беларуси экспонат. А такого медальона, как «Сражение при Березине», в фондах нет.

В Борисове посоветовали обратиться в Национальный исторический музей в Минске. Но и в нем медальона «Сражение при Березине» не нашлось.

Взглянув на карту Беларуси, вновь обратились к местам боевых действий армий. В летописях сказано, что когда Наполеон 24 июня 1812 года переправил свои войска через реку Неман в районе города Ковно, на пути наступления его главных сил были развернуты две русские армии. Первая находилась в районе Вильно, вторая — в районе Волковыска. Ею командовал генерал Петр Багратион, который сдерживал путь на Москву. Известно, что в июне 1812 года в Волковыске находилась штаб-квартира генерала. С этого города начинается боевой путь полководца. В музее, который, кстати, назван в его честь, реликвию найти удалось.

— В старинном доме-усадьбе 1805 года — экспозиция, посвященная событиям войны 1812 года, — рассказывает научный сотрудник Николай Талюк. — В 1949 году началось ее создание. Ленинградский музей истории и артиллерии, который расформировывался, подарил карты, схемы, гравюры, пушки… Есть и медальоны, созданные медальером Федором Толстым — всего около 20. Среди них и «Сражение при Березине».

Хранятся точно такие же и в Кобринском музее имени Суворова. Директор Елена Бабенко рассказала:

— В комплекте около 20 медальонов. У нас есть и уникальная книга XIX века, посвященная этой серии медальонов. Музей занимался их оценкой, но эта цифра не для распространения. Думаю, что медальон «Сражение на Березине» достаточно редкая реликвия для Беларуси.

На ней изображен русский воин, который смотрит на повсеместную окрест себя погибель и разрушение, уже не столько с воспламененным от гнева, сколько с сокрушенным от жалости сердцем восклицает: «Тако погибают враги Отечества моего!»

В Кобрине и Волковыске в музеях хранятся медальоны «Бегство Наполеона за Неман. 1812». Это еще один из памятных экспонатов, связывающих Беларусь с крахом наполеоновской армии. На реликвии увенчанный осокою старец, опершийся на урну, из которой льется вода, представляет реку Неман. Оковы его показывают, что она покрыта была льдом. Наполеон, едва обернутый в легкое, развеваемое ветром одеяние, переступает через нее. Позади на берегу реки видны шлем, щит и меч его, в знак совершенной потери всего, что с ним в пределы российские вступило. Он с ужасом озирается.

Эти два медальона входят в «Цикл медальонов Толстого» — лучшее произведение русского медальерного искусства XIX века. Вся серия состоит из 20 рельефов в духе классицизма, создавалась художником после победы в Отечественной войне 1812 года с аллегорическими сценами на темы войны и заграничных походов русской армии в 1813—1814 гг. Начата в 1814-м, а закончена в 1836 году.

Толстой сначала делал рисунок, а потом ваял рельеф из розового воска на черных сланцевых аспидных досках. С оригиналов вырезали штампы и отливали гипсовые слепки на голубом фоне. Они выполнялись в фарфоре, в бронзе. Характерная черта — восьмиугольные рамы.

Медальоны Толстого приобрели широкую известность не только в России, но и за границей. За свои творения мастер был избран членом почти всех европейских академий художеств. А на Всемирной Лондонской выставке получил медаль.

В этом году исполняется 230-лет со дня рождения Толстого. Примечательно, что создавал медальоны художник не по заказу или просьбе высокопоставленных лиц, а исключительно из искренних патриотических побуждений. Знаменитейшие военные действия он увековечил не портретами генералов, а фигурами, символически изображающими русское войско и народное ополчение. Он тщательно изучил подробности сражений, читал записи военных специалистов, беседовал с ветеранами войны…

Толстые — графский и дворянский род. Двое сыновей окольничего и комнатного стольника царя Петра Великого дали две основные линии графов Толстых. Если по первой линии родился потомок, произведения которого украшают белорусские музеи, то по второй — потомок Дмитрий Толстой. В войну 1812 года он был губернатором Могилева. И превратил деревню Грудиновку, что в Быховском районе, в цветущую фамильную усадьбу.

В губернских отчетах за 1804 и 1823 годы говорится, что в поместье Грудиновка действуют лучший племенной конный завод и мануфактурная фабрика. Позднее здесь же построили пивоварню и стеклозавод.

Семья Толстых жила в деревянном доме на берегу озера. Когда Дмитрий Александрович оставил службу, он безвыездно жил в Грудиновке, где похоронен в 1832 году в церкви.

После смерти графа его сыну Павлу поместье досталось с 1147 крепостными крестьянами и долгом в сумме 67757 рублей. Последним владельцем по мужской линии в 1875 году стал Дмитрий.

Его вдова Александра Толстая в 1899 году построила в соседней деревне Рыжковка больницу, где работали лучшие врачи Могилевской губернии. Графиня оплачивала труд медицинского персонала из собственных сбережений. Каждый год приезжала в имение и посещала больницу вместе со своими двумя дочерьми. Кстати, новорожденным в этой больнице графиня привозила специальное детское приданое.

Усадьба при Александре Григорьевне поражала своей ухоженностью и порядком. Высаживались оранжереи, где росли персики и экзотические для наших мест растения, плантации ягод. За большим мостом, где озеро соединяется с рекой Полной, графиней Толстой в 1908 году построен винокуренный завод. Промысел картофельного спирта-сырца приносил сотни ведер в день. Завод работал на торфе. Производство было сезонным, и обслуживали его всего 40 человек.

Лето графиня проводила в своей усадьбе, а зимой уезжала в Санкт-Петербург. В северной столице ей принадлежал доходный дом, который перешел затем ее дочери Софье.

Сохранились фотографии Александры Григорьевны и ее дочери Александры на грандиозном костюмированном балу в Зимнем дворце, который проходил 13 февраля 1903 года. Это был последний бал императорской России. До настоящего времени этот бал, за которым закрепилось условное название «Бал 1903 года», остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времен царствования последнего из рода Романовых…

А что же с усадьбой? Перед ней на 10 гектарах разбит парк в английском стиле. Здесь растут дубы, березы, сосны, ели, туя, сибирский кедр. Представлено более 40 видов растений, некоторые в Беларуси встречаются только здесь. За это в 1963 году Грудиновскому парку присвоили статус памятника природы и садово-паркового искусства республиканского значения.

Здание же имения в упадке. В войну в нем размещался госпиталь, потом открыли среднюю школу, детский дом, санаторную школу-интернат для детей, больных ревматизмом.

Графский дом нуждается в срочном ремонте и реставрации. В Грудиновку приезжал Александр Толстой — потомок стольника Петра Великого в восьмом поколении. К сожалению, средств для восстановления когда-то прекрасной усадьбы у него нет...

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?