«Таких полей на Пензенщине нет, и, увы, нам это трудно даже представить»

Очередной, 11-й пресс-тур на этот раз проходит на гостеприимной Гродненщине. В программе — посещение и знакомство с самыми интересными и значимыми для региона предприятиями и учреждениями, экскурсии по историческим местам области.

БОЛЕЕ 80 журналистов из 60 федеральных и региональных российских изданий прибыли на белорусскую землю, чтобы своими глазами увидеть и узнать, как и чем живет страна

Очередной, 11-й пресс-тур на этот раз проходит на гостеприимной Гродненщине. В программе — посещение и знакомство с самыми интересными и значимыми для региона предприятиями и учреждениями, экскурсии по историческим местам области.

Первое и особое впечатление на российских коллег произвело посещение Гродненского областного клинического кардиологического центра. Главный врач Тамара Долгошей провела гостей по отделениям лечебницы, познакомила с новейшими методами диагностики и лечения.

Надо сказать, показывать действительно есть что. Центр — ведущее лечебное учреждение страны, где выполняется широкий спектр высокотехнологичных эндоваскулярных и кардиохирургических операций. Не без гордости главврач рассказала российским представителям СМИ о возможностях и достижениях белорусской школы кардиохирургии. Более того, не слабонервные журналисты имели возможность в режиме онлайн с монитора понаблюдать за ведением операции на сердце.

После общения с дружелюбными пациентами и угощения лечебным травяным чаем российские гости отправились на СООО «Конте Спа». Здесь, конечно же, живейший интерес проявили представительницы слабого пола. Ведь продукция предприятия — колготки, носки, белье — известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. И неудивительно: белорусский бренд «Конте» популярен и любим благодаря соотношению качества и цены. Чуть более двух тысяч работающих выпускают ежегодно около 90 тысяч пар продукции, почти 70 процентов которой отправляется на экспорт. Причем его география охватывает более 20 стран.

Программа пресс-тура насыщена, поэтому, к сожалению, совсем немного времени удалось провести в СПК «Прогресс-Вертилишки», где его руководитель Герой Беларуси Василий Ревяко рассказал о работе своего сельхозпредприятия, уровне производства мясо-молочной продукции, социальной сфере. Но даже этого было достаточно, чтобы гости удивились достигнутыми результатами как в растениеводстве, так и в животноводстве.

— Когда я собиралась к вам в пресс-тур, у меня было ощущение, что мы поедем на двадцать лет назад. Но здесь я поняла, что мы приехали лет эдак на пятьдесят вперед, — говорит Лиана Коженкова из газеты «Пензенская правда». — Надеюсь, что и у нас так будет. Со временем. Когда мы тоже выйдем на более разумный путь развития. Конечно, какие-то глобальные выводы можно делать, если довольно долго поживешь, но первые впечатления очень сильные. Мне понравились ваши поля. Они уже убраны, но даже сейчас видно, что это очень высокая культура земледелия. У нас таких полей не то что не видела, я не знала, что они могут быть в таком виде и состоянии. Честно. На Пензенщине тоже развито сельское хозяйство, но такой, повторюсь, культуры земледелия и труда я не наблюдала. Вы знаете, у меня дома остались двое детей и много всякой живности, поэтому я редко куда надолго и далеко уезжаю. В Беларусь за последние двадцать—тридцать лет выбралась первый раз, чтобы узнать, чем сегодня живет независимая страна. Впечатления очень сильные и приятные.

А вот для Андрея Антонова из газеты «Новый  Петербург» это уже десятый по счету пресс-тур.

— По собственному желанию приезжаете или по заданию? — интересуюсь.

— И по собственному, и по приглашению белорусских коллег. Могу сказать, что мои впечатления только позитивные. Более того, я имею возможность наблюдать и вижу динамику в развитии как государства в целом, так и сельского хозяйства в частности. И промышленности, и культурной жизни, и вообще гражданского общества. Беларусь сумела сохранить крупные предприятия промышленного комплекса, и не просто сохранить, а серьезно модернизировать их. Сохранила сельское хозяйство, и сегодня — одна из ведущих стран в Европе по производству мясо-молочной продукции. Кто не знает белорусскую «молочку» или мясные изделия! А также, кстати, трикотаж, мебель и так далее. И здесь я чувствую, что сравнение между Беларусью и Россией идет в пользу, конечно, Беларуси. У нас тоже есть свои плюсы в развитии. Может, вопреки тому, что происходит в России, и мы смогли чего-то добиться. Но во многом благодаря нефти и газу. А вот в Беларуси чувствуется позитив. Постоянно строящиеся спортивные клубы и центры, медицинские учреждения, поражающие своим оборудованием и уровнем подготовки персонала. Мы побывали в Доме культуры СПК «Обухово». Думаю, в Ленинградской области такого не найдешь. Несколько лет назад думал: чего ехать в Беларусь в очередной раз, что нового увижу? Однако увидел и вижу каждый раз.

А вот Владимир Матылицкий из журнала «Татарстан» в пресс-тур приехал первый раз. Свои впечатления высказал коротко, но емко:

— Я восторгаюсь вашей страной. Чисто, красиво, современно.

Впереди у российских журналистов не менее насыщенная программа. Но главное, чего они ждут с нетерпением — пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?