Таких не берут в космонавты?

Собкор "СБ" решила проверить свой интеллект, а заодно узнать: не пора ли менять профессию
Собкор «СБ» решила проверить свой интеллект, а заодно узнать: не пора ли менять профессию

Казалось бы, кто лучше тебя самого знает, к какому роду деятельности у тебя лежит душа. И все–таки недаром говорят, что у каждого из нас масса скрытых способностей. Главное, их вовремя заметить и развить, и помочь в этом могут не только педагоги и родители. «В США десятилетний ребенок свой IQ назубок знает, а мы что, хуже?» — подумала я и отправилась в Могилевский городской центр занятости. Тестироваться. А вдруг во мне погибает настоящая актриса или с моими мозгами надо вместо газетных статей строчить научные трактаты?

Физик или лирик?

— Тестов у нас много: Амтхауэра, Векслера, ОПГ–М, на профориентацию, — перечисляет заместитель начальника отдела профориентации и профобучения центра занятости Валентина Овсянникова. — Вы что хотели бы проверить — свою профпригодность или на каком поприще еще могли бы преуспеть? А хотите, узнаем, насколько вы стабильны и эмоционально устойчивы? Ведь при выборе профессии склад характера играет не последнюю роль. К примеру, продавцу иметь взрывной темперамент нежелательно, но он должен быть человеком коммуникабельным, а в другой профессии, напротив, молчание — золото...

День был пасмурный, время послеобеденное, а состояние у меня полуобморочное: никакой ясности мысли, зато мандраж, как у школьницы перед выпускным экзаменом: «А вдруг компьютер выдаст, что я пригодна только к черновой работе или еще какую–нибудь пакость типа «гнать надо таких «гениев» из редакции куда подальше»? А вдруг я не решу даже самой простой задачки, с которой третьеклассник за 5 минут управится? Позора потом не оберешься, да и бессонная ночь гарантирована. Может, лучше не рисковать?» За компьютер я все же села и даже слегка огорчилась, увидев тест. Всего–то и нужно было — искренне ответить на вопросы: что я умею делать, а что — нет, и что бы я предпочла — день напролет чинить бытовую технику или вышивать крестиком, решать человеческие проблемы или таскать тяжести... Обработав ответы, машина выдала перечень профессий, которые для меня наиболее подходящи: администратор, психолог–консультант, секретарь суда, фотограф, воспитатель, работник архива и даже горничная. «В крайнем случае, — подсказал компьютер, — можете податься в дизайнеры по рекламе, логопеды или... билетные кассиры». А вот о том, чтобы стать физиком или космонавтом, не стоит даже мечтать — пустое. Результат меня не вдохновил, посему от предложения пройти еще один тест на профориентацию — ОПГ–М — я отказываться не стала. Вопросов тут было больше, как, впрочем, и предлагаемых профессий. Если верить результатам, мне стоит попробовать себя в качестве филолога, историка, оператора ЭВМ, зоолога, актера или редактора. «Не мое» — стоматолог, камнетес, огранщик алмазов, юрисконсульт, военный. Моя настоящая профессия в списке тоже значилась. Примерно посередине между «подходит» — «не подходит». Обаятельная Валентина Ефимовна с ходу приободрила: «Это неплохо, тем более если учесть, что профессия ваша не очень распространенная, и человеку, который «много пишет и любит целый день сидеть за компьютером», машина скорее порекомендует стать оператором ЭВМ или... библиотекарем, чем журналистом. Бывает, люди, несколько лет отработавшие по специальности, вовсе не находят свою профессию в списке. Получается, вроде они обоюдно друг к другу равнодушны...»

«Диагноз» положительный

«Наигравшись» в легкие вопросы–ответы, решила проверить свой интеллект с помощью серьезного теста IQ Айзенка. «На прохождение теста — 30 минут, — напугал компьютер. — О том, что время истекло, вас уведомит программа». Признаюсь, этот тест, в котором 40 вопросов, был куда сложнее всех предыдущих вместе взятых (есть еще сложнее, в тесте ММРI аж 556 вопросов!). Задания типа «Какой город зашифрован в анаграмме «Тэлис», «Кто из них не собака: Кайла, Долозав, Оарблард, Розавинд» или «Впишите недостающее слово. 1, 14 (зима) 10, 9; 4, 6 (...) 15, 19» я выполнила, не напрягаясь. Запросто решила пару–тройку задачек на внимательность, но минут на 5 «зависла» на «недостающих числах». Ответила наугад, «от вольного» на совершенно дурацкий, на мой взгляд, вопрос: «Истинно или ложно следующее утверждение? Некоторые тракторы — кувшины; а у большинства кувшинов оранжевые носы; все те, у кого носы оранжевые, крякают; таким образом, некоторые из тех, кто крякает, — тракторы». Заставил понервничать и последний вопрос. А шут его знает, когда появится следующий поезд, если «дежурный по станции выходит на работу в 9:42, первый поезд приходит в 9:50, следующие два соответственно в 10:40 и 11:40, а четвертый в 12:50»! В общем, проигнорировав просьбу составителей теста при вводе ответа использовать для разделения часов с минутами двоеточие, вписала в графе «ответ»: «Поезд придет по расписанию». Каково же было мое удивление (честное слово, не ожидала), когда компьютер выставил мне 125 баллов: «Высокий результат. Вы могли бы стать руководителем высшего или младшего уровня». Может, и нескромно, зато правда.

С таким IQ и без работы?

Ежегодно в Могилевский городской центр занятости приходит около 700 — 800 старшеклассников, выпускников, ребят, окончивших школу год или два назад и пока окончательно не определившихся с выбором профессии. В отличие от тех, кому далеко за 30, 16 — 17–летние обычно не суетятся, не нервничают, видят в тестировании элемент игры, потому и результаты у них хорошие — многие набирают по 90 — 100 баллов. Кстати, результаты тестирования все — и взрослые, и дети — воспринимают всерьез. И, между прочим, не зря, некоторым оно на самом деле помогает лучше узнать себя и определиться в жизни. К примеру, одна из могилевских девятиклассниц учиться ленилась, поскольку ни о каком вузе и не мечтала. Но когда компьютер несколько раз указал, что у нее явные склонности к математике, подтянулась и... поступила в Белорусско–Российский университет. И не она одна. Школьники сами признаются Валентине Овсянниковой, что прийти в центр занятости им порекомендовал кто–то из выпускников, тестировавшихся здесь годом ранее.

Приходят сюда и безработные. Чтобы пройти тест на профориентацию — какая из предлагаемых центром профессий (продавец, повар, электрик и т.д.) им больше подходит. Время от времени желание испытать себя появляется и у зрелых людей, давно имеющих хорошую профессию и стабильный заработок. Одни хотят проверить свой IQ с помощью теста Амтхауэра, другие — узнать, насколько развито у них техническое мышление или пространственное воображение, третьи — получить исчерпывающую характеристику о себе, любимом — начиная от особенностей собственного характера и заканчивая научным потенциалом. Кого–то результаты радуют, кого–то огорчают. Но вслух их никто пока не оспаривал, истерик не закатывал и компьютер в сердцах не пинал.

— Бывает, приходит к нам человек, по всему видно — грамотный, начитанный, а машина оценивает его IQ в 70 или 80 баллов, тогда как хорошим результатом считается — 100 баллов, прекрасным — 125 и выше, — говорит Валентина Овсянникова. — Это может произойти по разным причинам: человек неважно себя чувствует, чем–то расстроен или не выспался. Мы его успокаиваем: «Не расстраивайтесь, у американского президента IQ — 90!» А вообще, всем, кто только собирается проверить свой интеллект, советуем делать это после выходных, в понедельник утром, чтобы решать задачки на свежую голову.

От себя лично добавлю: даже если вы получите не самый лучший результат, не огорчайтесь. Помните: машина тоже может ошибаться. К тому же нет предела совершенству.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter