Такие вот «кююкки»

В Молодечно вчера завершился чемпионат мира по городошному спорту

Энтузиасты этой игры не только сражаются за медали, но и готовят «казачков» для засылки в 70 стран мира

В Молодечно вчера завершился чемпионат мира по городошному спорту. Спортсмены из десяти стран разыграли награды в трех видах этой народной игры: классических городках, полимерных и финских.

Больше всего меня интересовали финские, так как они для нас экзотика. «Почему же? – возразил главный судья чемпионата Юрий Каменев из Нижнего Новгорода. – У нас в области целые селения в них играют. Городки в разных местах называются по-разному: чухами, рюхами, скряблями… Только мы ради улучшения результатов обиваем биты жестью, укладываем на площадке бетон, асфальт, чугун... А финны как играли на земле, с тяжелыми битами и толстыми городками, так и играют».

Финские спортсменки, завершив свои партии, свысока наблюдали, как выступают соперницы. В полимерных же представительницы Суоми выглядели блекло. «Техника нужна, — подбирая русские слова, объясняли они, — нужны тренировки…» И сообщили, что в их стране создано больше 70 клубов игры «кююкка» — так там называют городки. И каждые выходные проходит турнир – не заскучаешь.

Игорь Лемантович некогда был призером чемпионатов Европы среди юношей. Сейчас приехал в родное Молодечно из Норвегии, где живет и преподает в школе, а заодно учит детей городкам. К нему норвежцы относятся как к герою. Еще бы – новый вид спорта открыл для всей страны. Старательно бросают биты студенты из Китая, обучающиеся в белорусских вузах. Пока они далеки от первых мест. Но для них главное – опыт: у себя на родине станут обучать соотечественников этой славянской забаве.

— У нас все просто и демократично, — заметил корреспонденту «Р» президент международной федерации Евгений Артамонов, вновь избранный в Молодечно на эту должность. – Если говорить о наших планах, то цель одна: сделать городки олимпийским видом спорта. А для этого нужно, чтобы их развивали в 70 странах мира. Пока же в нашу организацию входят 10 государств, да еще спортсмены из 5—7 стран принимают участие в соревнованиях. Однако шок, когда после распада СССР развалились федерации в постсоветских республиках, прошел. В Санкт-Петербурге, где я живу, городошных соревнований много, так же, как и в Краснодарском крае, Томской области… Инициативу проявляют и в дальнем зарубежье. Инициатором возрождения женских городков стала Германия. Правда, гораздо больше проблем, чем успехов.

Василий Духанин из Краснодарского края приехал в Молодечно с сыном Максимом. Многократный чемпион мира и Европы излучал радость, хотя до финальных поединков надо было пройти еще немалый путь.

— А почему бы не порадоваться, — заметил он. – Праздник же для всех нас! Городки – это образ моей жизни. Мой отец, Михаил Иванович, был заядлым городошником. И меня брал с собой с 1956 года. Но здесь не я самый старший участник. Борису Эдлину из Латвии – 72. Надеюсь, в такие годы смогу тоже выступать. В нашей семье увлекаются игрой все, кроме зятя. Сын Максим тоже чемпион мира и Европы, жена Елена побеждала на европейском первенстве, дочь Ирина становилась призером международных турниров, была чемпионкой Кубани.

Главный судья чемпионата обращает внимание, что в 1949 году Иосиф Сталин подписал постановление о развитии национальных видов спорта, и городошный стал одним из самых массовых в СССР.

Все жалеют, что не приехали городошники США и Канады. Кто они? «Да наши, — отвечают. — Уехали туда в эмиграцию. Так же как и в Израиле». У Евгения Артамонова есть идея: подготовить 70 хороших тренеров и разослать их по различным странам. Пусть работают, готовят городошников. Такой экспорт и россиянам, и белорусам, и украинцам весьма выгоден.

Соревнования по городкам длятся не час и не два. Первыми определились призеры у мужчин в классических городках. Третье место занял Василий Духанин, который признался, что у него двоякие чувства: надеялся на «золото», но и «бронза» не будет лишней в коллекции наград. А в финале встретились главная надежда сборной Беларуси, работник Молодечненского предприятия электросетей Геннадий Сушко и Владимир Пестерев из города Верхняя Пышма Свердловской области. На прошлом чемпионате планеты в Германии россиянин занял первое место. В рейтинге Пестерев не на первых ролях, однако все знают, что он может собраться в решающих поединках. И теперь не дал слабинки – вновь стал чемпионом. Геннадий Сушко – второй.

Не везет Геннадию: чуть-чуть, да не получается. Но сам семикратный чемпион Беларуси не расстроился. В 32 года еще можно думать о будущем. А здесь, дома, смог обойти сильных соперников, подтвердив еще раз, что он по праву находится в числе лучших на планете.

Вчера состоялись финалы в остальных номинациях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter