Такие вот бактерии…

Уже в скором времени пробиотики наполовину вытеснят с фармацевтического рынка химические препараты

Уже в скором времени пробиотики наполовину вытеснят с фармацевтического рынка химические препараты

Кефир я люблю, пью его каждый вечер. Продегустировала уже, кажется, весь ассортимент молочных рядов в магазинах. Особенно часто останавливалась на пакетах, где к названию продукта добавлены приставки бифидо- и лакто-, уверившись почему-то в большой пользе для организма того, что за ними стоит. Но как-то, солидно отхлебнув очередного бифидопродукта, взглянула на состав, указанный
на обороте пакета. И, мягко говоря, испытала легкий шок.
 

Кроме нормализованного молока, с которым все и так понятно, в состав напитка входили… чистые культуры термофильного стрептококка, ацидофильной палочки и бифидобактерий. На пакете другого продукта предлагалось отведать бифидобактерии «breve», «infantis», «longum», «adolescentis». Логика подсказывала, что производители вряд ли упаковали в полиэтиленовые пакеты и тетрапаки «биологическое оружие», но названия ингредиентов… Выяснить, что бы это все могло значить, я решила в отделе микробиологии Института мясомолочной промышленности, сотрудники которого вплотную занимаются пищевыми заквасками, основанными на бактериях. Они-то и уверили, что в этих напитках ничего опасного для жизни нет, скорее – наоборот. И если термофильный стрептококк служит для придания нужной консистенции кисломолочному продукту и определенных вкусовых качеств, то все остальное, попадая в организм человека, оказывает ему неоценимую услугу. Являясь прототипами и даже точными копиями тех полезных микроорганизмов, которые населяют наш кишечник, они поддерживают нужный баланс его микрофлоры. 

— Значение этих микроорганизмов переоценить сложно, — говорит заведующая сектором технологий детских молочных продуктов института Наталья Жабанос. — Именно они вырабатывают для всего остального организма витамины, аминокислоты, микроэлементы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры, которые защищают  нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов, — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Лактобактерии — еще одна группа полезных бактерий, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. 

Но среди 100 триллионов микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике, есть и весьма вредные. И если их количество становится больше, чем полезных, развивается особое состояние — дисбактериоз. Кстати, оно в последующем и становится самым подходящим фоном для развития многих хронических заболеваний: частых простуд, аллергии, кожных высыпаний, желудочно-кишечных расстройств. 

— У всех представителей современной цивилизации в большей или меньшей степени нарушен баланс микроорганизмов в кишечнике, — говорит заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Александр Петкевич. – Дисбактериоз стал бичом жителей западных стран, которые приучены при каждом чихе употреблять антибиотики. Кроме того, «перекос» может возникнуть, если мы едим слишком много мяса, жиров и консервированной пищи, часто находимся в состоянии стресса. Возрастные изменения и агрессивное влияние окружающей среды также увеличивают шансы появления дисбактериоза. 

Первые попытки борьбы с ним были предприняты, кстати, еще российским ученым Ильей Мечниковым, который пытался использовать для лечения живые культуры  определенных бактерий. Сегодня препараты, созданные с использованием пробиотиков — живых клеток молочно-кислых бактерий, бифидо-, коли- или лактобактерий, можно запросто купить в аптеке. 

Как отмечает Людмила Пленина, руководитель научно-исследовательского центра предприятия «Диалек», которое выпускает пробиотические препараты,  использование молочно-кислых бактерий, бифидобактерий, колибактерий в составе пробиотических препаратов и в продуктах питания уже в скором времени наполовину вытеснит с фармацевтического рынка химические лекарственные средства. 

— Это даст возможность решить проблему здоровой микробной экологии человека, — говорит Людмила Васильевна. — Кстати, Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007—2010 годы включает в себя концепцию здорового питания, которая предусматривает обогащение продуктов элементами, отвечающими за полноценное функционирование организма. Большое значение среди них занимают пробиотики, которые можно добавлять не только в молочные продукты, но и, например, в хлеб. 

Сегодня возможностью насыщать продукцию культурами полезных бактерий пользуются в основном отечественная молочная промышленность и традиционно производители детского питания. 

— Приблизительно с 1994 года производители молочной продукции  стали активно наращивать выпуск напитков с добавлением пробиотиков, — говорит заведующая сектором селекции бактерио­фагов молочно-кислых организмов Института мясомолочной промышленности Наталья Фурик. – Сухие концентраты микроорганизмов бифидобактерий и лактобактерий частично разрабатываются для них здесь, частично они закупаются за рубежом. Больше 10 лет наши специалисты ведут селекцию ценных штаммов молочно-кислых микроорганизмов и бифидобактерий. Культуры ацидофильной палочки и живых бифидобактерий – первые, нашедшие широкое применение в производстве и профилактике дисбактериоза. На этой основе и выпускается весь тот спектр продуктов с лечебно-профилактическими и просто полезными свойствами. 

Разумеется, чем меньше сроки хранения бифидопродуктов, тем выше вероятность сохранения в них бактерий. Хотя, как утверждают специалисты, даже продукты их жизнедеятельности очень полезны для человека и его микрофлоры. А вот все тот же наш соотечественник Илья Ильич Мечников и вовсе был уверен, что именно многочисленные микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике, определяют оптимистический или пессимистический настрой к жизни. «Бодрым, веселым и работоспособным человека делают именно полезные бактерии», — считал он. Проверьте. А вдруг это правда? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter