Такие семена не подведут
15.05.2004
Ответить на этот вопрос мы попросили агронома Альбина Ивановича Макаревича. Многолетняя практика убеждает, что наиболее продолжительный период всхожесть сохраняют семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дынь и арбузов. В нормальных условиях хранения они не теряют всхожести 6—8 лет. И чем дольше хранятся, тем дружнее дают всходы, образуя больше женских цветков, а, значит, и больше плодов.
Семена сельдерея, пастернака, ревеня лучше всего использовать для посева прошлогодние. Дело в том, что после года хранения они заметно теряют всхожесть.
Оптимальный срок хранения посевного укропа, лука (чернушки), щавеля — 2—3 года. Поэтому при покупке семян таких культур надо обращать внимание на срок их хранения.
Годность семян моркови, петрушки, салата — 3—5 лет. Однако после трехлетнего срока хранения всхожесть их начинает уменьшаться.
Помидоры, перец и баклажаны относятся к одному семейству — пасленовых, но всхожесть их семян разная. Если у помидоров она сохраняется 4—5 лет, у баклажанов — 4, то у перца — всего 3 года.
4—5 лет сохраняется всхожесть у семян капусты, брюквы, редиса, свеклы. На протяжении многих лет остаются жизнеспособными семена боба, фасоли, гороха. Они хорошо прорастают даже после 5—6-летнего хранения, а кукуруза не теряет своих посевных качеств даже через 7 лет.
Правда, эти сроки всхожести семена сохраняют только при оптимальном их хранении. Главное, чтобы семенной материал находился в сухом месте. Тогда их всхожесть и жизнеспособность не теряется и при 20-градусном морозе.
Небольшое количество семян можно хранить в целлофановых пакетах.
перед севом или посадкой семена целесообразно прогреть, обработать марганцовкой и микроэлементами, тогда они порадуют вас дружными всходами и высоким урожаем.