Такие семена не подведут

Ежегодно покупаю семена заблаговременно, использую также и те, которые храню с прошлых лет. Но иногда они подводят. посеешь морковь или свеклу, а всходов и не дождешься. Подскажите, сколько лет сохраняется всхожесть семян основных овощных культур? И.Кравченок, г. Минск
Ответить на этот вопрос мы попросили агронома Альбина Ивановича Макаревича. Многолетняя практика убеждает, что наиболее продолжительный период всхожесть сохраняют семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, дынь и арбузов. В нормальных условиях хранения они не теряют всхожести 6—8 лет. И чем дольше хранятся, тем дружнее дают всходы, образуя больше женских цветков, а, значит, и больше плодов. Семена сельдерея, пастернака, ревеня лучше всего использовать для посева прошлогодние. Дело в том, что после года хранения они заметно теряют всхожесть. Оптимальный срок хранения посевного укропа, лука (чернушки), щавеля — 2—3 года. Поэтому при покупке семян таких культур надо обращать внимание на срок их хранения. Годность семян моркови, петрушки, салата — 3—5 лет. Однако после трехлетнего срока хранения всхожесть их начинает уменьшаться. Помидоры, перец и баклажаны относятся к одному семейству — пасленовых, но всхожесть их семян разная. Если у помидоров она сохраняется 4—5 лет, у баклажанов — 4, то у перца — всего 3 года. 4—5 лет сохраняется всхожесть у семян капусты, брюквы, редиса, свеклы. На протяжении многих лет остаются жизнеспособными семена боба, фасоли, гороха. Они хорошо прорастают даже после 5—6-летнего хранения, а кукуруза не теряет своих посевных качеств даже через 7 лет. Правда, эти сроки всхожести семена сохраняют только при оптимальном их хранении. Главное, чтобы семенной материал находился в сухом месте. Тогда их всхожесть и жизнеспособность не теряется и при 20-градусном морозе. Небольшое количество семян можно хранить в целлофановых пакетах. перед севом или посадкой семена целесообразно прогреть, обработать марганцовкой и микроэлементами, тогда они порадуют вас дружными всходами и высоким урожаем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter