О деревне Соболи Брагинского района вспоминает одна из бывших ее жительниц

Такие разные фотографии

От малой родины, деревни Соболи Брагинского района, у женщины остались лишь воспоминания и несколько старых снимков. На одном из них — родительский дом, утонувший в ветвях лиственных и еловых деревьев. Не сразу можно определить в этих зарослях голубые глазницы окон. Алла Михайловна Романюк всматривается в фотографию, как будто мысленно переворачивает странички памяти:


— Дом построили в 1962 году, родители кредит брали, рассчитались только в 1980-м. У нас был непривычный для села проект: 2 входа, 4 жилые комнаты, кухня, 2 коридора, кладовая, веранда, погреб… 

Деревня была центром колхоза «Путь к коммунизму». Председатель — бывший фронтовик Иван Леонтьевич Соболенко. Крепкое хозяйство по тем временам. Строили дома. Улицы длинные… Единственное, чего не хватало, — центрального газоснабжения и канализации. В Соболях работали продовольственный, хозяйственный и промтоварный магазины, сберкасса, швейная мастерская, мельница, баня, почта, детсад, музыкальная и средняя школы. 

Последнюю построили лет за 20 до взрыва на АЭС…

ПОСЛЕ окончания школы с золотой медалью девушка поступила на истфак БГУ. В 1983 году стала учителем и директором одной из школ Брагинского района. Вышла замуж и перевелась завучем в родные Соболи. Первое время молодые жили с родителями, планировали строить собственное жилье. За год обзавелись «Жигулями». В апреле 1986-го Алла Романюк ждала второго ребенка, он должен был появиться на свет через месяц. Старшему Сереже в марте исполнился годик. В мае ожидали пополнения и в семье родной сестры Надежды, которая тоже жила в этой же деревне.

26 апреля, накануне Вербного воскресенья, стояла жара. Раннее тепло помогло быстро управиться с работой на огородах, люди готовились к Пасхе 4 мая. Никто понятия не имел, что родные места стали смертельно опасными.

— Мама работала в промтоварах, а тогда практиковались воскресные выезды на рынок, даже в Украину, — вспоминает Алла Михайловна. — Накануне аварии, в пятницу вечером, загрузили товар в машину, а рано утром отправились в Чернигов. Но в Комарине их развернули назад до выяснения обстановки, в городе была какая-то непонятная суета. Позже объявили по местному радио: поменьше играть с детьми на улице, не загорать, не купаться…

Новая улица в Соболях, 1986 год.

Младшая сестра Аллы Надежда Станкевич сейчас живет в Пружанах. Говорит, за несколько дней до аварии ей снилось одно и то же — она моет полы в родительском доме и у соседей:

— Я даже маме сказала, что устала «мыть полы» всей деревне. Она ответила: «Это нехорошо, к вымыванию людей из своих хат». А 26 апреля был обычный день, который ничем бы не запомнился, если бы не последствия. Помню, захотелось щавелевого супа, и я пошла собирать щавель на луг. Попробовала его и обожгла язык. Даже сначала подумала, что перепутала и крапиву съела…

Алла Михайловна день внезапных сборов тоже отчетливо помнит:

— Узнали об аварии только на Пасху. Мама тут же на машине отправила нас с сестрой, мужьями, моим сыном и папой в Минск к старшей сестре Валентине. Сама осталась, нельзя было бросать магазин, она считалась материально ответственным лицом. В столице нас распределили по больницам. Мне предлагали прервать беременность, чтобы не рисковать, — отказалась. А некоторые женщины соглашались…

В 2013 году дом семьи Иваненко снесли бульдозером…

Зинаида Степановна ИВАНЕНКО„ у опустевшего дома в Соболях, 2011 год.

Надежда родила сына 16-го, Алла — 30 мая 1986 года. Дочь Наташа появилась на свет в больнице Минска, роженицу привезли из санатория «Криница», куда переселили беременных женщин из Брагинского района.

— В августе чернобыльцев стали расселять по Беларуси. Нам предложили деревню Суша Лепельского района. Поехали. Сельчане приняли хорошо, даже домашние продукты приносили. Места там красивые, озера рядом. Только Сережка снова заболел, не подошел влажный климат. Пришлось искать другое место. А в Пружанском районе жила Надина однокурсница, которая работала вместе с Ольгой Кудиновой, дочерью председателя колхоза «Рассвет» Евгения Ивановича Кудинова. Она и посоветовала приехать к ним. Так мы с сестрой стали рассветовцами. 21 сентября 1986 года вместе с семьями приехали в Вощиничи, что в трех километрах от главной деревни хозяйства. Поселили нас в бывшем здании детского сада, места хватало. Позже переехали поближе к нам и родственники мужа, потом забрали родителей. Соболи попали в список обязательного выселения. Первое время постоянно снилась деревня и огромные сады…

В 1988 году семьям сестер дали квартиры в одном коттедже в Колядичах. Алла Михайловна все годы работала заведующей детского сада, супруг — водителем в хозяйстве. Рядом с родителями обосновался и сын Сергей, дочь Наталья живет в Бресте:

— Какие бы условия здесь ни создавали, все равно скучали по Соболям. Папа Михаил Тихонович ушел из жизни в 1998 году, в 65 лет. Мамы Зинаиды Степановны не стало в феврале 2016 года. Мы исполнили их волю и похоронили в родной деревне, теперь приезжаем в Брагинский район на Радуницу. Там только несколько хат. Кто-то из односельчан вернулся, когда сняли патрули. Но коренных мало, чужие люди в основном.

Односельчане больше «встречаются» в Одноклассниках — в группе, посвященной родной деревне. Старые черно-белые фотографии, на которых жизнь, как говорится, бьет ключом. И цветные — яркие и красочные, только с опустевшими улицами и редкими жителями. Почему-то, как только заходит речь о далеком детстве, мне вспоминается название фильма «Когда деревья были большими». И сейчас вспомнила, когда прочитала у соболевцев про ивовую аллею, которую они высаживали десятки лет назад. Только деревья выросли без них.

chasovitina@sb.by

Фото автора и из архива семьи ИВАНЕНКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter