Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мы помним о вашем подвиге». Потомки участников Великой Отечественной войны пишут им письма в прошлое

Такие непохожие истории

Вы когда-нибудь думали, что сказали бы, оказавшись лицом к лицу со своим предком, которого никогда не видели? Какие вопросы задали бы? Какого совета попросили бы? В нашей рубрике «Письмо в прошлое» молодежь обращается к прадедам, добывавшим Победу в Великой Отечественной войне, и благодарит за возможность жить в независимой стране.

Великая Отечественная оставила отпечаток в летописях многих семей. Чей-то родственник ушел на фронт и домой больше не вернулся, кому-то удалось лично пообщаться с участником боевых действий и из первых уст узнать, как страшна была война. 

Сквозь призму жизнерадостности


У Алексея Васильевича, прадедушки Анастасии Рожиной – студентки Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, было много планов на жизнь, вот только достичь желаемого ему помешала война:

– Прадед служил в танковой роте младшим полит­руком. Незадолго до начала войны его перевели в Белосток. Там вместе с сотней других бойцов его взяли в плен. Но даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации он не терял бодрости духа. Алексею Васильевичу Рожину удалось бежать. Известно, что после побега его приютила моя прабабушка, с тех пор они не расставались и вместе прошли всю войну в рядах партизан. 

После Победы Алексей Васильевич устроился в колхоз в Гомельском районе, а его жена растила восьмерых детей, дедушка Насти – один из них. Студентка вспоминает:

– Именно дедушка и рассказал мне об отце. Говорил, что Алексей Васильевич был очень ответственным, трудолюбивым и добрым, а еще крайне жизнерадостным и с хорошим чувством юмора. Удивительно, как человек, переживший ужасы вой­ны, мог позитивно смотреть на мир. 

О чем бы Настя сказала в письме дедушке?

«Дорогой прадедушка, пишу тебе из далекого 2022-го. Очень жаль, что время развело нас по разным столетиям и нам не удалось познакомиться. Порой, когда читаю воспоминания участников Великой Отечественной, думаю: «Что бы ты рассказал в мемуарах? С какими мыслями ты просыпался по утрам? В чем видел смысл жизни?» А еще очень хотела бы расспросить тебя о времени, в котором ты жил, с тех пор многое изменилось… Изменились и люди. Бессменно одно: мы помним о подвиге солдат в годы Вели­кой Отечественной и очень гордимся смелостью наших предков. Знаю, ты очень любил жизнь, и в этом мы с тобой похожи. Спасибо за возможность видеть этот мир и жить в независимой стране». 

Сделать все невозможное


Есть кем гордиться и студентке Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Юлии Морозовой. В числе тех, кто добывал общую Победу, был ее прадедушка – Николай Спиридонович Гречный:

– Он родился в 1926 году, когда началась война ему было 15. В армию он попал по достижении призывного возраста, в 1945-м. Воевал в артиллерийском полку: подвозил снаряды к боевым установкам. 

В звании младшего сержанта прадед Юли продолжил службу и после вой­ны: семь лет провел на Дальнем Востоке. 

Николай Спиридонович – гордость правнучки, она обязательно расскажет о нем и своим детям.

«Мое поколение живет в то время, когда каждый хочет оставить свой след в истории. В годы вашей юности вряд ли кто-то мечтал о подобном, у вас были другие приоритеты. Перед очередным боем вы не думали о том, что спустя десятилетия потомки о нем прочитают в учебниках. Вы боролись с врагом не ради орденов и медалей, цель была иной – побе­дить врага и освободить страну. Спаси­бо, что сделали все возможное и невозможное для ее достижения».

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter