Победу в проекте «Талент краiны» жюри присудило Полине Болошенко из Орши и минчанке Анастасии Жабко

Такие дети нам нужны!

Исполнились детские мечты! В последние дни старого года на телеканале ОНТ подвели итоги республиканского конкурса «Талент краiны», четвертый сезон которого стал одним из самых богатых на таланты. Все финалисты грандиозного гала-шоу получили подарки, о которых давно мечтали. В этот раз телеканал ОНТ сделал ставку на индивидуальный подход, поэтому в числе презентов — ноутбуки, смартфоны, синтезатор Yamaha, электрогитара Cort, профессиональные маркеры для скетчинга и рисования, балетный костюм, сшитый по специальному заказу, и десятки подарочных сертификатов (например, на походы в «Mакдоналдс» и оздоровление в белорусских санаториях). Победителей проекта также наградили денежными призами — каждому досталось по две с половиной тысячи рублей. 

Полина Болошенко.

Выбрать лучших — задача не из простых, учитывая уровень подготовки финалистов и их желание победить, комментирует член жюри одного из этапов, прима-балерина Большого театра Беларуси, народная артистка Ирина Еромкина:

— В который раз убедилась: сколько же талантливых детей живет в Беларуси! И как непросто судить малышей, каждому хочется отдать не только первое место, но и свое сердце. 

Председатель жюри конкурса «Талент краiны», ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова, в свою очередь, уверена:

— Благодаря такого рода проектам становится понятно, что у страны есть серьезный творческий потенциал. Эти дети будут формировать будущее Беларуси, оно будет строиться именно их руками и талантами.

Солидарен с Екатериной Николаевной и директор Национального академического театра имени Янки Купалы, член жюри Павел Латушко:

— Участники проекта — золотой фонд нашей нации, и потому их будущее — творческое будущее нашей страны.

Из сотни человек, принимавших участие в проекте, до последнего этапа дошли лишь десять самых талантливых и харизматичных. Среди финалистов младшей группы сердца зрителей и членов жюри завоевали шестилетняя вокалистка со сложнейшим песенным репертуаром София Киселева; Марья Ерашевич, потрясающая хореография которой не оставила сомнений в исключительности ее таланта; Николай Алешко — юный пианист, покоривший безупречной исполнительской техникой; пробившая акробатическими способностями себе путь к финалу Полина Болошенко и, конечно, шестилетний математический гений Кирилл Анцух, складывающий в уме трехзначные числа и параллельно читающий стихи.

В числе финалистов старшей группы — Анастасия Жабко, чей мощный голос еще долго будет будоражить сердца жюри и зрителей; Мария Жилина — певица с одним из наиболее ярких за всю историю проекта сценических образов; юная балерина Екатерина Тужилина; виртуозный гитарист Глеб Коржов и талантливая воздушная гимнастка Дарья Лаппо. 

Полина Болошенко — участница оршанской детской цирковой студии «Фантазеры». Крутить хулахупы начала пять лет назад. И так втянулась, что уже серьезно думает о карьере цирковой артистки: 

— Поначалу было тяжело, конечно. Но потом даже понравилось, теперь не останавливаюсь ни перед какими сложностями. Номер, который зрители видели в финале, мы подготовили всего за месяц. Сначала он планировался без воздушных элементов, но затем мы с педагогом решили, что так интереснее. 

Анастасия Жабко.

А вот имя 13-летней Насти Жабко большинству зрителей давно знакомо. Юная певица уже дважды штурмовала нацотбор на детское «Евровидение», в 2016-м взяла первую премию детского конкурса юбилейного, двадцать пятого, «Славянского базара в Витебске». Но сейчас главным проектом своей жизни Настя называет «Талент краiны»:

— Мне кажется, именно к нему я готовилась всю жизнь… Возможно, чуть позже попробую себя еще на нац­отборе к «Евровидению», но сейчас у меня другие планы: писать авторскую музыку. Конкурсы — это второстепенно, гораздо важнее найти своего слушателя. Скоро планирую выпустить клип на песню «Пойми меня», с которой я попала в десятку нацотбора. Видео уже записано, идет его монтаж. 

После 9-го класса юная артистка планирует поступать в колледж искусств на отделение эстрадного вокала. Хотя сначала, признается, ее интересовали профессии, далекие от творческих экспериментов:

— Рассматривала сразу несколько вариантов. Хотела быть прокурором, дипломатом, следователем... А еще мечтала заниматься криминалистикой, но родители отговорили. Так что, вероятно, вернусь к тому, что у меня пока получается лучше всего — джазовому вокалу. 

leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...