Как я был Феликсом Эдмундовичем

Такая память нетленна

В одном из крупных супермаркетов, что расположен неподалеку от моего дома, на первом этаже есть уютная кафешка, куда я время от времени люблю заглядывать. Грех жаловаться: обслуживает молодая команда довольно быстро, да и сам кофе неплох. Обычно я заказываю к нему небольшой кусочек яблочного пирога.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

И вот с недавних пор здесь ввели любопытное (пока назову его так) новшество. Девчонка или парень, которые принимают заказ и выбивают чек, спрашивают еще и ваше имя. Ну, такой вот прием менеджмента. С надеждой, что посетителю будет приятнее, когда его позовут по имени за его заказом. Возможно, в этом есть некий резон. Меня, однако, такое нововведение смутило. Во-первых, почему все окружающие должны слышать мое имя? Во-вторых, совсем молоденькая девчушка называет только по имени весьма зрелого незнакомого человека. Согласитесь, в таком обращении слышится некая фамильярность. У меня в тот день было несколько игривое настроение, и на вопрос юной девушки за кассовым аппаратом об имени я возьми и ляпни в ответ: «Феликс Эдмундович…»

Стоявший за мной мужчина улыбнулся, оценив шутку. Зато девчонка как ни в чем ни бывало произнесла: «Хорошо, Феликс Эдмундович».

В течение вечера я мысленно еще не раз возвращался к этой сценке в кафе. Думал о нашем образовании, к которому лично у меня есть ряд вопросов, думал вообще о том, как не всегда надежно работает человеческая память. В том случае дело ведь не в самой личности Феликса Эдмундовича Дзержинского, хорошим он был человеком или не очень. Скорее всего, разным. Но кто и как остается в самой истории? Кого следует помнить, а кого потомки не запишут ни на каких скрижалях?

И вот тут мысли мои перенеслись к приближающейся дате — 75-летию Великой Победы. Почему именно сейчас вокруг этой знаменательной даты разворачиваются яростные политические баталии? Да и не только баталии. Неподалеку, в соседней стране, маршируют с флагами и факелами в руках колонны бандеровцев, сносятся памятники великим военачальникам. В Москве салютуют юбилею освобождения Варшавы от гитлеровских захватчиков, а в самой польской столице стыдливо открещиваются от этого события. Число подобных примеров растет. И это не может не тревожить. Тут дело ведь не в слабой человеческой памяти, а в том, что историю пытаются переписать, переиначить. Зачем? С какой целью? Ведь это не просто праздное занятие.

Ответ может быть один. Те, кто занимается фальсификацией истории целенаправленно, не просто хотят что-то переписать либо оправдать. Они нацелились на вполне конкретное явление — создать угрозу новой мировой схватки за передел природных ресурсов. За спинами таких псевдоисториков стоят конкретные силы. Им всегда мало своего.

Порой думаю, анализируя поступающую информацию по этой тематике, не проиграли ли мы уже схватку этим зловещим силам безвозвратно? Как говорится, слава богу, но есть еще все основания надеяться на то, что верх одержит здравомыслие. Скептики недооценивают нынешнюю молодежь. Ее критикуют за всякого рода увлечения, уводящие от серьезных жизненных проблем, но не видят, как в этой же среде зреют здоровые силы. Посмотрите, какой гордостью светятся глаза парней и девчат, марширующих в дни святых для нас праздников в колоннах. Мне не раз доводилось стоять на трибуне вместе с другими приглашенными на парады 9 мая и 3 июля в нашей столице. Всегда испытывал волнующие чувства, когда видел, с каким уважением и неподдельной любовью молодые люди обнимаются с ветеранами.

Нет, бой за мир и благоразумие не проигран. Просто в таком противостоянии нельзя надломиться. Празднование 75-летия Победы над фашистской Германией позволит еще раз вспомнить о великом подвиге наших отцов и дедов и мысленно сказать им: «Мы вас не предадим».

Не предадим. Но для этого следует «наращивать мускулы». Нет, не бряцать оружием, а прежде всего не забывать о силе духа. Это лишь на первый и легкомысленный взгляд кажется эфемерным занятием. На самом деле это вполне реальное дело в нашей повседневной жизни. Любить своих родных и близких, заботиться об их благополучии, любить свою красивую и чистую страну, чувствовать ответственность за все большое и малое, что происходит в ней. Чтобы быть патриотом, необязательно бить себя в грудь кулаком…

Порой слышатся голоса: вот пройдут юбилейные торжества этого года, связанные с 75-летием Победы, и все забудется, пойдет на спад. Никак нет. Когда была война 1812 года? Кажется, ой как давно. Но ведь не забывают и о ней. Пишутся все новые книги, снимаются фильмы. И уж тем более Великая Отечественная война 1941—1945 годов не уйдет из поля зрения историков и художников. Мне почему-то кажется, что и наш «Беларусьфильм» еще не сказал здесь последнего слова. Наверняка и наши литераторы еще не раз вернутся к этой теме. Само нынешнее торжество 75-летия Победы должно стать новой отправной точкой в работе по увековечению нетленной памяти величайшего события минувшего столетия.

Вот думаю: а что, если бы тогда в кафе я представился Иосифом Виссарионовичем, улыбнулась бы та девчонка? Да какая разница! Ни из кого и ни из чего не надо делать фетиш. Не все можно и нужно знать и тем более помнить из той же истории. Главное, чтобы в душах наших нынешних молодых людей всегда теплился тот огонек, та сила духа, которая помогла и позволила нашим отцам и дедам победить в той схватке с врагом, посягнувшим на нашу любимую Родину.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter